Блог Без рубрики

Сенсационные выводы российских ученых: человек проник на процесс старения

adminGWP
8 Мар 2017
Комментарии к записи Сенсационные выводы российских ученых: человек проник на процесс старения отключены

Ученые много лабораторий в мире уже давно изучают секрет вечной молодости голых землекопов, которые если и умирают, то только от травм, полученных в процессе добывания пищи, или в схватках с врагами. По сравнению со своими близкими родственниками мышей, которые живут до 3 лет, голые землекопы за 50 миллионов лет своего существования увеличила продолжительность жизни на 10 (!) один раз. Кроме того, в лабораторных условиях со своей собственной смертью, пока не умер ни один голый землекоп. Вот оно — бессмертие вверх! Но как это сделать? И можно теми же способами защищать вас от неминуемой гибели homo sapiens?

У специалистов МГУ является предположение, что когда-то эти зверьки тоже старели, но постепенно их организм просто взломали программу увядания. Произошло это из-за отсутствия необходимости развивать, — грызуны достигли совершенства и перестал развиваться (как известно, процессы старения ускоряются развитием). В естественных условиях саванны землекопы вгрызаются в твердую землю, построить там квартиры-лабиринт. Они так увлечены этим занятием, что даже прогрызали бетонные плиты! Немудрено — на поддержание суперчелюстей грызуна работает треть (!) мышцы его маленького тельца.

Не менее важной причиной для достижения совершенства стала идеальной социальной среды, которые создали для себя голые землекопы: это строжайшая иерархия, разделение на «касты», беспрекословное подчинение (в противном случае — смерть) и качество выполнения своих обязанностей. Право размножаться у голых землекопов есть только королева, и два-три его супруги, защищенные от хищников (змеи) и другие невзгоды усилия неразмножающихся рабочих людей. Конечно, в среде голых землекопов знать живут очень долго и оставляет после себя большое потомство. Что касается охранников, строителей, добытчиков корма и нянь, чья армия доходит иногда до 200 особей только с одной королевы, они часто умирают в сражениях с иноплеменниками или более сильными хищниками.

Согласитесь, что нечто подобное есть и в жизни человека, который, правда, превысил долгожительству своих ближайших родственников шимпанзе только два раза. И это означает, что теоретически у нас есть еще шанс достичь уровня голых землекопов. И доказывают это в статье, российские математики: у современных людей, живущих в развитых обществах (они приведены графики, по современным японкам и шведкам), после значительную часть жизни — лет около 60 — отмечается низкая смертность и очень слабо выраженный рост смертности с возрастом, по сравнению с охотниками-собирателями из Южной Америки. Еще более это различие проявляется у них по сравнению с шимпанзе. И не существует в природе ни одного, по крайней мере, узнал, вида, который мог бы продлить свою молодость и жизнь в целом, в отношении родственников, как мы голые землекопы.

Мало кто, говоря о продлении молодости, рассматривает этот дар как задержку развития. Согласитесь, это не слишком привлекательный термин, но именно это и рассматривается учеными как главный признак, свойственный наиболее эволюционировавшим существа: человек и голому землекопу. Он имеет и другое название — неотения. Итак, какие признаки неотении, ведущих к сохранению, у взрослых лиц, несколько детей и даже эмбриональных признаков, видели биологов МГУ на двух высших млекопитающих?

Вот что сказал «МК», в этом случае участник исследования, биолог из мгу им. Ломоносов Александр Марков:

— Новизна обсуждаемой работы как раз и состоит в том, что авторы стремились, во-первых, создать наиболее полный список неотенических признаков у голых землекопов, во-вторых, обсуждать возможные причинно-следственной связи между неотенией, социальностью и долгую жизнь.

Таким образом, внешние признаки неотении у голых землекопов следующие: малые размеры, почти полное отсутствие волосяного покрова, полное отсутствие ушных раковин (у их родственников, которые развиваются вскоре после рождения). Другие «детские» черты из 43, описанные в статье, обнаружены у голых землекопов на молекулярном и клеточном уровне. Например, нейроны в мозгу у голых землекопов очень устойчив к кислородному голоданию. Эта устойчивость характерна лишь для новорожденных млекопитающих (это помогает не задохнуться во время родов), но с возрастом исчезает. Голые землекопы сохранить его на всю жизнь.

О замедлении темпов их развития, свидетельствуют такие симптомы, как долгое время беременности (66-84 дня против 20 дней, у мыши) и более позднее наступление полового созревания.

Другие неотеническая черта голых землекопов — слабая способность к поддержанию постоянной температуры тела, что характерно для новорожденных млекопитающих.

Что касается признаков неотении у человека, уже давно заметил, что в ряде симптомов, люди больше похожи на детенышей обезьян, чем на взрослых: это отсутствие волосяного покрова на всем теле, и функции мозга и поведения. Как ни странно, к замедленному развитию ученые включают пониженную агрессию.

— Мы пришли к выводу, что землекопы длительное время своего развития», — говорит другой участник исследования, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник биологического факультета МОСКОВСКОГО государственного университета им. Ломоносова Максим Скулачев. — Есть такие предположения, и о человека, у которого успехи пока поскромнее — в конце концов, современные люди начали свое развитие лишь 100-200 тысяч лет назад, то, как голый землекоп занимался своим развитием больше чем 50 миллионов лет. Главным свойством, объединяющим нас, очень затянутый период молодости, в период полового созревания, что несвойственно другим видам живых существ. И теперь я, наверное, вас огорчу, сказав, что в случае, если наша теория доказывает, что это правильно, ждать нашего 500-600 юбилей как память еще миллионы лет. Единственный способ ускорить процесс — разгадать тайну молодости голого землекопа. К этому мы еще в сентябре прошлого года привезли в НИИ физико-химической биологии им. А. Н.Белозерского МГУ первой большой группы африканских грызунов из 26 лиц, в составе королевы, двух ее мужей и 23 слуг. Есть предположение, что основной движущей силой долголетия является их общественный способ, может, даже более социальный, чем наши.

Комментарии закрыты.