Блог В мире

Жители городка для переселенцев в Харькове: «Ворота, убившие мальчика, падали уже не раз»

adminGWP
8 Мар 2017
Комментарии к записи Жители городка для переселенцев в Харькове: «Ворота, убившие мальчика, падали уже не раз» отключены

На месте трагедии в модульном городке Харькова, приютившем переселенцев с Донецкой и Луганской областей, все еще виднеется лужа крови. К месту гибели подростка несут красные гвоздики в траурных лентах, а злополучные ворота так валяются на земле – возле них же лежат и камни, которые должны были удержать железную махину.

Трагедия произошла в воскресенье вечером. Местные ребята вышли на поле поиграть в футбол. Вдруг от порыва ветра ворота опрокинулись и ударили по голове одного из футболистов. Приехавшая скорая помочь уже не смогла – мальчик умер.

«Маме дважды вызывали скорую»

Кириллу было 13 лет. Он вместе с мамой, папой и двумя братьями сбежал от войны на Донбассе в мирный Харьков. Семья приехала в город еще до открытия модульного городка, построенного за счёт правительства Германии в 2015 году. Многодетное семейство записалось в очередь на жилье и поселилось в двухкомнатном модуле в октябре 2015 года. И в мэрии, и в самом городке о семье говорят только хорошее: люди приличные, дети одеты-обуты.

— С точки зрения условий проживания,  все благополучно, да и сама семья благополучная, там двое младших деток, этот мальчик – старший, — говорит Светлана Горбунова-Рубан, заместитель Харьковского городского головы. – Город окажет семье всякую помощь и поддержку в процессе организации похорон.

— Семья хорошая, мальчики всегда под присмотром… Ребенок добрый, отзывчивый, ничего плохого не скажешь. Такое горе! – не сдерживает эмоций одна из жительниц.

В мэрии подтверждают, Кирилл бывал в модульном городке в последнее время лишь на выходных – ходил в школу в другом районе: в будни жил у бабушки, а на уикенд возвращался к семье повозиться с братиками и с друзьями погонять мяч. Сейчас семья подростка убита горем: только в вечер трагедии маме Кирилла дважды вызывали скорую помощь.

Железные ворота упали от порыва ветра. Фото: соцсети

«Ворота на ремонте»

В воскресенье в Харькове было необычайно ветрено, поэтому версия полиции о том, что железной конструкции помог опрокинуться ветер, выглядит весьма правдоподобно, учитывая, что ворота не были закреплены. В тот день, ворота уже падали, говорят в модульном городке, однако о том, что может случиться беда, никто подумать не мог. Отметим, мальчики играли и забивали лишь в одни ворота – вторые как раз на ремонте.

— Одни ворота, которые там стояли, уже сломались и их забрали чинить на территорию модульного городка. Остались только вот эти. Взрослые говорят, что они падали, их поднимали, камешками обкладывали и продолжали играть. Этого делать нельзя было, ведь понятно, что лучше детей на эту площадку не пускать, — говорит Горбунова-Рубан.

Однако, кто должен был обеспечить безопасность игровой площадки – вопрос открытый: администрация городка говорит, что этот объект не коммунальный, поэтому они не у дел, а в мэрии добавляют – на чьем балансе все же злополучное поле, и кто должен был следить за его состоянием, выясняет следствие, ответов у них нет.

— Вопрос балансовой принадлежности, обслуживания и прочих моментов, связанных с техническим состоянием площадки, обсуждать сейчас достаточно сложно. Эта площадка – подарок от немецкой организации для переселенцев из модульного городка. Будет проведена техническая экспертиза, будут проверяться документы и подрядчик, который устанавливал эту площадку. Это киевская фирма, которую выбрали сами немцы, — отметили в мэрии.

Жители городка говорят, что не раз жаловались на ворота, но в горсовете это отрицают.

Семья Кирилла два года назад бежала от войны в Донбассе. Фото: Слава Мавричев 

ОФИЦИАЛЬНО

Найти, кто ответственен за гибель мальчика, предстоит полиции, тут тоже пока не готовы сказать, на чьем балансе было поле.

— Данное событие внесено в Единый реестр досудебных расследований сразу по двум статьям: ч. 2 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (убийство), а также по ст. 367 Уголовного кодекса Украины (служебная халатность), так как ворота были не закреплены, что и стало причиной, — говорит Константин Шеремет, инспектор отдела ювенальной превенции ГУНП в Харьковской области. — Выясняем, кто должен был следить за безопасностью.

СПРАВКА «КП»

Модульный городок был открыт в 2015 году, его построили за счёт помощи правительства Германии и передали в коммунальную собственность Харькова. Поселок рассчитан на проживание 488 человек, но сейчас здесь живут около 400 переселенцев.

Читайте также

На Волыни 16 детей отравились парами химии в школе

В пятницу, 3 марта, из школы в селе Лудын на Волыни госпитализировали 16 детей с признаками отравления. Медики отмечают, что ученики 8-го и 6-го классов отравились химией – какими-то ядовитыми испарениями. Предварительно, вещество дети сами разлили в школе.

Комментарии закрыты.