Блог В мире

Избиение в Чернигове: как защитить своего ребенка от жестокости сверстников

adminGWP
8 Апр 2017
Комментарии к записи Избиение в Чернигове: как защитить своего ребенка от жестокости сверстников отключены

В Чeрнигoвe ЧП. В интeрнeт вылoжили видeo, гдe группa шкoльниц избивaeт свeрстницу, a oстaльныe снимaют шoу нa тeлeфoны. Прeкрaтилaсь экзeкуция тoлькo пoслe крикa: «eдут мусoрa!». Пoчeму дeти сeгoдня стaли тaкими жeстoкими? И пoчeму никтo из присутствующиx нe встaл нa зaщиту дeвчoнки, вeдь oнa былa oднa прoтив трoиx?

Нe знaeт, зачем била

Три девочки-хулиганки сейчас все сваливают друг на друга. Как   пишет столичный общественный деятель Наталья Юсупова, она поговорила с мамой девочки Маши, которая больше била девочку.  

— Мама в шоке и не знает что делать. Так же говорила с этой Машей, главной героиней,   избивающей школьниц. Она постоянно плачет, говорит, что не знает, почему она это делает. – сообщает Наталья Юсупова.   — Семья неполноценная, отца нет, мать воспитывает девочку сама и понятно, что дочь находится без присмотра. У девочки явно проблемы с психикой. Если сейчас не разобраться в ситуации, то   «синие киты»   будут цветочками, они просто забьют кого — то насмерть.

Пострадавшая 15-летняя Полина рассказала о том, что она шла со своей подругой Юлей, когда столкнулась с толпой знакомых сверстниц. Заводилы спросили, есть ли у девочек телефон, те ответили отрицательно. Испугались – что отберут. Но тут мобилка предательски зазвонила. Девочек тут же принялись бить.

Кризис воспитания

Телефон лишь надуманный повод устроить драку. Суть происшедшего лежит гораздо глубже – детская жестокость.

— Случай в Чернигове это пример кризиса семейного воспитания, ведь девушку растит одна мать. Возможно, девочке дома не хватает любви и внимания, — считает психолог Международного правозащитного центра «Ла Страда – Украина» Анна Саенко. — Другим фактором может быть влияние масс-медиа, ведь дети часто отожествляют себя с героями, которые проявляют жестокость, и так добиваются поставленных целей. Еще это может быть становление девочки в компании, как лидера, за счет других.

Она согласна – телефон лишь повод. Для травли сверстников у подростков может быть миллион:   внешность, зависть, любые отличия от общей массы. Часто группа выбирает себе жертву, мучает ее и за этот счет самоутверждается.

— Что делать, чтобы не стать жертвой травли? Рецепта нет. Главное ничего не бояться и не молчать, рассказать об этом кому-то – родителям, друзьям, старшим сестрам или братьям, поговорить с тем,   кому доверяешь, иначе все может закончиться глубокой душевной травмой, — говорит Анна Саенко.

Погоня за славой

Судя по видео, вокруг дерущихся девчонок находилось еще пару десятков человек. Так почему же никто не встал на ее защиту?

— Подросткам нравится смотреть на жестокость, они не понимают ее последствий. Или же авторитет девочки-забияки был слишком высок. А учитывая, что видео потом выложили в интернет, можем смело говорить о том, что это была еще и погоня за славой, — говорит Анна Саенко.

В то же время возникает другой закономерный вопрос: почему педагоги часто не обращают внимания на травлю детей, пока это не выплескивается за пределы учебного заведения.

Научный руководитель реформы образования в Киевской области Владимир Спиваковский уверен, что воспитанием ребенка должны заниматься в первую очередь родители.

— Сейчас принято вину за детскую жестокость списывать на школу. Ни один учитель не учит в школе ругаться матом, драться, пить, употреблять наркотики. Дети – это слепок общества, а общество у нас сейчас болеет. С ребенком должны работать в первую очередь дома, разговаривать и интересоваться его жизнью, — уверен Владимир Спиваковский.

Светит лишение свободы до 4 лет

В полиции переквалифицировали уголовное производство по факту драки школьниц в Чернигове на групповое хулиганство. Об этом рассказал спикер полиции в Черниговской области Сергей Брыль.

— Назначен ряд экспертиз. Видеоматериалы, вместе с заявлением матери данной девочки приобщены к материалам следствия, — рассказал спикер.

Эта статья предусматривает ограничение свободы на срок до 5 лет или лишение свободы на срок до 4 лет.

Внимание! На видео присутствует ненормативная лексика.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Как говорить правильно с ребенком?

О том, что с детьми нужно разговаривать, давно известно. Но как подступиться к ребенку, который стал жертвой травли сверстников? Алгоритм разговора нам расскрыл психолог Сергей Романенко.

— Завоевать доверие ребенка сложнее, чем, кажется на первый взгляд. А раскрутить его на разговор по душам еще сложнее, тем более, когда нет привычки общаться с отпрысками каждый день. Начинайте такой разговор словами: «я на твоей стороне. Я тебя понимаю. Я был в твоей шкуре. Я буду тебя защищать». Ребенок или подросток должен понять, что его не осудят, не будут считать слабаком. А родители – в первую очередь друзья и защитники, а если нужно – то и мстители. И только после этого нужно начинать говорить по существу, о том, что случилось и о том, что болит, и как выйти из ситуациями с наименьшими потерями. И главное – навсегда забудьте фразы «я же тебе говорил» и «ты сам во всем виноват», потому что жертва не виновата – всегда виноват агрессор,   — уверен психолог.

По мнению Сергея Романенко привить детям сострадание легко, для этого нужно   объяснять что происходит. Показывать, что определенные поступки приносят боль. Для того   чтобы ребенок понял, он должен прочувствовать эмоционально.

  ВЗГЛЯД С ДРУГОЙ СТОРОНЫ

«Плакали и просились»

— Мы в пятом классе перевели ребенка в другую школу, потому что переехали в другой район.   В прошлом классе у Славы было полно друзей, а в этом классе не сложилось сразу. В классе была группка ребят, которые сразу ополчились на сына. Вначале просто оскорбляли, потом рюкзак начали бросать в мусорный бак. Последней нашей каплей стало, то что сына окунули головой в унитаз в школьном туалете. Муж пошел в школу, выловил двоих главных заводил, затолкал в машину и вывез в ближайшую лесопосадку. Как в 90-е, — рассказывает «КП в Украине» киевлянка Вероника.

Дальше события развивались так – 11-летние герои расплакались и пообещали, что больше «никогда и ни за что даже не подойдут» к ребенку. После были разбор полетов в классе и долгий разговор с классным руководителем, которая сокрушалась о не педагогичности методов самих родителей, но не могла объяснить, почему никто из педагогов не вмешался, видя явные признаки травли мальчишки в классе.

— Были у нас и встречи с родителями мальчишек, которые угрожали судом, но потом все само рассосалось, — говорит женщина. По словам Вероники, от сына отстали, но они ребенка все равно перевели в другую школу, подальше от стрессовой ситуации и жестокости, в которой он находился.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Проблема в том, что нет ювенальной полиции

Не нашли пока и зачинщиков драки между подростками во Львове. На днях начальник ГУ Национальной полиции во Львовской области Валерий Середа провел брифинг на эту тему. Самокритично признал, что есть некоторая недоработка со стороны местного райотдела, которые проводили недостаточно профилактических мероприятий. Заявил, что опросили уже несколько десятков подростков, подчеркнул, что цели наказывать детей у них нет – наоборот, усилить превентивные меры по предотвращению подобных драк.

Одной из больших проблем, которая и приводит к подобным случаям, Середа назвал отсутствие специальных служб по работе с детьми и подростками.

«Раньше с детьми у нас работали целые подразделения, было несколько десятков человек. А сейчас в лучшем случае есть два человека, и они называются ювенальная полиция», — развел руками Середа.

Может уже хватит заниматься х……, «дорогие» наши политики, депутаты и «президенты»?!

 

Мне страшно за нашу страну! Куда катится наше общество?!! Какие демоны?!! Какая дьявольская сила овладела ей?!! Мне страшно становится за наше будущее!!! У нас его просто нет!!! Мне лично, как маме, страшно становится воспитывать своих детей, давать им образование и выпускать в такое вот общество! Опять громкое происшествие, и опять среди молодёжи! И опять в моём любимом городе Чернигове! И это только в одном городе! А сколько у нас таких городов, и каждый день такие происшествия случаются в каждом городе Украины! Куда смотрит правительство, общество, учителя, родители, «полиция» ! В Чернигове пару месяцев тому назад, перед этим было происшествие, выходящее за все рамки морали, жизни и возможного! Моей племянницы жених лежал в коме три недели! Никто не надеялся, что он вернётся к жизни!

Но случилось чудо, и он всё таки вернулся! Травмы были несовместимые с жизнью! Удалили две височные кости, впереди ждут несколько операций! Сломана вся жизнь из-за дьявольского отродья!!! Был профессиональным футболистом и играл в первой лиге, его купил футбольный клуб Бразилии, должен был улетать в конце февраля! И «улетел» называется чуть не на тот свет, из-за быдла под наркотическим опьянением!

Комментарии закрыты.