Блог В мире

Знакомые об убийстве семьи ученых: «Они сами пустили в дом свою смерть»

adminGWP
6 Окт 2016
Комментарии к записи Знакомые об убийстве семьи ученых: «Они сами пустили в дом свою смерть» отключены

Дo пoсeлкa Пятиxaтки, гдe в oбычнoй пaнeльнoй дeвятиэтaжкe прoживaлa сeмья Гeннaдия Зaгинaйлoвa, oт цeнтрa Xaрькoвa exaть oкoлo чaсa. Вoкруг жилыe дoмa, мaгaзины, нeдaлeкo лeсoпaрк. В этoм жe рaйoнe рaспoлoжeн и Xaрькoвский физикo-тexничeский институт, гдe рaбoтaл 58-лeтний прoфeссoр, и физикo-тexничeский фaкультeт XНУ имeни Кaрaзинa, где он преподавал.

Еще в прошлую пятницу Геннадия Загинайлова и его сына Владислава, работающего с отцом в физико-техническом институте инженером-исследователем, видели на службе. 3 октября ни профессор, ни его сын на работу не явились. Через время стало известно, что оба они погибли в собственной квартире. Геннадия полицейские нашли мертвым на полу. Рядом находилось и тело Владислава. Руки связаны, на шее следы удушья…

58-летний Геннадий Загинайлов был спокойный и не конфликтным человеком. Фото: theormech.univer.kharkov.ua

«Они были очень нелюдимы»

По словам соседей, семья жила здесь около 15 лет. Раньше у Геннадия была жена, двое сыновей. Профессор давно овдовел, а около года назад умер младший сын, работающий в строительной сфере. Совсем недавно у Загинайлова-старшего скончался и отец.

— Очень нелюдимая семья, — рассказывает соседка Светлана. – Знаю, что жена у Геннадия умерла, потом умер младший сын. Причем, узнала об этом чисто случайно, разговаривала с участковым, упомянула, мол, давно не видела парня. Он мне и говорит – «так его уже нет»… Более того, они ни в лифте не здоровались, ни с соседями у подъезда. Слышала только, что у них вроде бы есть еще одна квартира в другой части Пятихаток — там один из умерших сыновей и жил.

Светлана вспоминает, что в тот день, когда было совершено убийство, в доме страшно испугалась пожара.

— Слышу — шум на улице. Выглядываю, а там машина спасателей стоит. Неужели, думаю, горим? Оказалось, балкон квартиры ученого был открыт, туда-то спасатель и полез. Выходит и говорит: «Тут два трупа». Сразу же приехала полиция, никого не пускала. Говорят, что в «101» звонила сотрудница института, где они работали.

Круг общений — институтский

По словам соседки, семья была небогатая. Если что-то и имели – то не на виду. Машины не было, Владислав ездил на велосипеде. О том, что семья не «купалась в роскоши», рассказали и в университете им. Каразина.

— Геннадий — очень хороший человек, спокойный, уравновешенный. В нашем университете он работал на четверть ставки, читал лекции на кафедре прикладной математики. Ездил иногда за границу на конференции. Из-за чего его могли убить, совершенно непонятно, семья небогатая. Но по университету ходят версии, что могли убить из-за денег. Все же, чтобы поехать за границу, нужны какие-то средства, — рассказала нам одна из сотрудниц университета.

В Харьковском физико-техническом институте говорят, что к Геннадию и Владиславу никогда по работе претензий не было. Работал Геннадий в основном над гиротронами (электровакуумный СВЧ-генератор. – Авт.). В Сети можно найти и его диссертации по исследованию плазмы.

— У Геннадия зарубежные научные конференции происходили где-то раз в полгода. В Германию часто ездил. Не думаю, что их могли убить из-за научной деятельности. Материалы, которые у них хранились, вряд ли могли кому-то пригодиться или помочь. Влад был хорошим инженером-исследователем, но всегда погружен в себя, в компании его никогда не видел. Да и круг общений у них был лишь институтский, — рассказал сотрудник института.

На входной двери нет повреждений.

Фото: БУНОВСКИЙ Константин

Последний раз коллега видел семью Загинайловых в прошлую пятницу. Ученые обсуждали научные темы, сборку установки для исследований. К слову, в институте подтвердили, что вызывала «спасателей» одна из их коллег. Мужчины не выходили на связь в выходные и утром в понедельник не явились на работу. Но каковы причины их гибели?

— Думаем, что убили их по банальной причине – ограбление. Входная дверь их квартиры была не взломана. Возможно и такое, что убийцы пришли к ним в выходные под видом коммунальщиков, мол, проверить показания воды, вот их и впустили…

Согласна с версией ограбления и Александра, знакомая Загинайловых.

— Я работала с ними несколько лет назад. Влад мне помогал делать установку по дипломной работе. Уже знаю о том, что произошло. Какие версии могут быть? Геннадий Иванович часто в Германию ездил, поэтому наличку мог держать. Зарплата у ученых тоже хорошая, а судя по ситуации в стране, убить могут и за меньшее. Я слышала, что в этот период, когда они умерли, на Пятихатках около четырех ограблений произошло, — рассказала Александра.

 Когда похоронят отца и сына – пока неизвестно. В полиции сообщили, что открыто уголовное дело по статье «Умышленное убийство». Преступников до сих пор не нашли.

Комментарии закрыты.