Забудьте о Galaxy Fold: TCL показала 10-дюймовый концепт планшета-гармошки

a29bcfe79857abb355ea01a0f681340b

Гибкaя элeктрoникa пoстeпeннo прoбивaeт сeбe путь нa рынoк: зaпуск смaртфoнa Galaxy Fold ужe сoстoялся, a Huawei Mate X выйдeт нa китайский рынок 15 ноября. Но что же дальше? У TCL есть ответ: компания представила прототип телефона с двумя шарнирами, который складывается из трёх частей и способен раскладываться в огромный 10-дюймовый планшет.

Самым замечательным в прототипе TCL является то, что петли движутся в разных направлениях. Шарнир Dragon складывается внутрь, как книга или Galaxy Fold, а шарнир Butterfly — в противоположном направлении, как Mate X. В результате две петли создают зигзагообразную форму, формируя силуэт Z в духе гармошки.

Основные озвученные характеристики прототипа TCL:

  • примерно 10-дюймовый экран в раскрытом состоянии;
  • четыре тыльные камеры;
  • фронтальная камера;
  • порт USB-C для зарядки;
  • переливающаяся отделка корпуса;
  • отсутствие 3,5-мм порта для наушников.

В полностью сложенном состоянии остаётся одна открытая панель, которая превращается во внешний экран телефона TCL, а остальные две скрываются внутри. Как и в случае с другими гибкими телефонами, процесс складывания, по отзывам знакомившихся с прототипом журналистов, интуитивен и хорошо ощущается физически.

Изгибаемые телефоны — следующий рубеж в дизайне телефонов, обеспечивающий, как минимум, удвоенное пространство экрана в компактном корпусе. В развёрнутом виде такие устройства обещают обширный дисплей для чтения, просмотра видео, игр и многозадачности. В сложенном состоянии аппаратом можно пользоваться на ходу, как обычным смартфоном. Несмотря на вполне реальные опасения по поводу долговечности механизма петель и недостаточной защиты гибкого экрана (в теории эти факторы могут поставить крест на гибкой электронике), производители устройств стремятся представить свои новинки, чтобы привлечь внимание покупателей.

Именно поэтому TCL и показала свой новый прототип. Компания, известная своими неплохими и доступными по цене телевизорами, теперь объединяет свой телефонный бизнес под одной маркой. Она уже приступила к разработке новаторских продуктов и объявила о создании петли Dragon за несколько месяцев до демонстрации концепта с двумя изгибами экрана.

У прототипа TCL нет названия, цены или даты поступления в производство. К сожалению, у него даже нет рабочего экрана. Все это — дело будущего (будем надеяться, не слишком отдалённого). На данный момент, по сути, можно лишь опробовать механизм двойной петли, чтобы представить, как устройство будет работать в будущем.

Например, если разложить одну панель, часть экрана можно превратить в цифровую клавиатуру, а другую использовать в качестве дисплея. К сожалению, пока в закрытом состоянии аппарат выглядит довольно громоздко. Кроме того, заметны складки на экране в разложенном состоянии, да и сопоставимой с Gorilla Glass защиты нет. Это вызывает вопросы об износе устройства с пластиковым покрытием. Эти же проблемы стали в полный рост в случае с Galaxy Fold за $1980 и побудили Samsung модернизировать свой складной телефон, чтобы сделать его более прочным, чем первая модель.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.