
фoтo: pixabay.com
Вывoды бoльшинствa исслeдoвaтeлeй, кoтoрыe изучaли псиxoлoгию и пoвeдeниe сoбaк, в этoм oтнoшeнии, и в тo жe врeмя oптимистичный и пeссимистичный. Дa, сoбaки, кaк и мы, спoсoбны испытывать эмоции. Но они имеют четыре ноги более примитивны.
Согласно предположениям многих ученых, интеллект собаки примерно соответствует интеллекту трехлетнего ребенка. Если пользоваться этой аналогией, то можно сказать, что собака как маленький ребенок, способен испытывать страх, тревога, любовь, радость, счастье. Но вот вторичные эмоции, такие как вина, стыд, смущение, ревность, презрение, гордость и лояльность (более тонком смысле, чем преданность хозяину) — собаки, а также детей в возрасте до трех лет, опыт не способны.
Но почему то после возвращения владельца домой нашкодивший пес прижимает уши или прятался под кроватью, заглядывая виновато из своего укрытия? И почему после его наказали или отругали, начинает как бы сосать на владельца, доказав, что ему стыдно и он хочет исправить?
Д-р Сьюзан Хейзел из Университета Аделаиды (Австралия) считает, что за тысячелетия существования рядом с человеком собаки приспособились, и научились принимать виноватый вид перед своим господом, как только его поведение свидетельствует о том, что он раздражен (и читать настроение человека в движении и жестам собаки умеют очень хорошо). Животные очень быстро понимают, что если принять позицию подчинения (сжать уши, перевернуться на спинку, начать ластиться и заглядывать в глаза человеку, и так далее), он сменит гнев на милость и наказания не последует (либо перестанет). Другими словами, собака будет вымаливать прощение, а не потому, что чувствует свою вину и ей стыдно, но только для того, чтобы изменить отношение человека к ней. Причина же гнев господа, он может и не осознавать.
фото: pixabay.com
Ученые Будапештского университета имени La Этвеша провели интересный эксперимент с участием более чем 60 отечественных собак. На стол клали вкусную еду и питомца оставили один на один с едой, заранее, а именно быть с ней. Кто-то из животных съедал еду, кто-то — нет. После возвращения человека эксперты наблюдали, как ведут себя четвероногие. Предположение о том, что собаки начинают вести себя виноватым после того, что их поругают, и не потому, что нарушил запрет, полностью подтвердилось. Кроме того, сами владельцы собак не могли с точностью определить по поведению своих питомцев, они нарушили запрет на те, или нет, до тех пор, пока им не сообщали экспериментаторы.
Шотландский специалист на поведение животных Элейн Хенли объясняет: «Чувство вины или стыда, конечно, собакам приписывают люди. Но животные способны реагировать на тон голоса, движения и даже запах владельца. Распознают также и запах гнева».
Иногда жесты подчинения собаку после наказания или какой-то запрет, люди также ошибочно считаются преступлением питомца. Но на самом деле это не так. Собака не обиделась, но просто из собственного опыта знает, что если он уйдет и будет в уголке, отвернувшись, сердце человека не.
Может наши хвостатые животные ревновать? Собаки — высокоорганизованные социальные существа. Но, к сожалению, то, что мы принимаем за их ревность, только разного иерархического инстинкта. Популярные хозяина собака воспринимает в первую очередь как лидер стаи (стая — это ваша семья или круг своих близких друзей, постоянно проживает в вашем доме). Любое животное знает, что лидер имеет исключительное право первого доступа к пище, чтобы занять лучшее место для отдыха, и так далее. Таким образом, каждый член стаи будет стремиться быть ближе к вожаку, другими словами, подняться по иерархической лестнице. У собак это означает, например, в попытке залезть на кровать к хозяину, вытеснив оттуда его мужа или ребенка, требовать, чтобы играть с ним, когда хозяин занят кем-то другим, рычать на противника и так далее. Со стороны это выглядит комично, но объяснение такого поведения, как мы видим, вполне научный.
Способны ли наши четвероногие друзья сопереживать? Во время одного из экспериментов ученые собрали собак различных пород и позволили им слушать различные звуки.
Кроме музыки и шума pet потерял плач и всхлипывание человека. Удивительно, но именно на эти звуки острее всего отреагировали собаки. Это свидетельствует о том, что собаки четко понимают все эмоциональные силы человеческого плачет и думает, переговоры. Возможно, сопереживают.
«Мы точно знаем, что у собак есть чувства. Однако о том, что конкретно они имеют, мы пока можем только догадываться, на их внешний вид, поведение,» — говорит Элейн Хенли.
Уважаемые читатели!
Свои вопросы и предложения присылайте на oreshkina@mk.ru