Блог В мире

Убийство полицейских в Днепре: суд арестовал у подозреваемого дом и квартиру

adminGWP
14 Дек 2016
Комментарии к записи Убийство полицейских в Днепре: суд арестовал у подозреваемого дом и квартиру отключены

3 марта в Кировском районном суде Днепра продолжилось судебное заседание по делу подозреваемого в убийстве двух полицейских Александра Пугачева. Суд удовлетворил поданный на предыдущем заседании гражданский иск матери погибшей Ольги Макаренко – Надежды Лещик о компенсации в 3 млн. грн, постановив арестовать имущество Пугачева – дом и квартиру на временно оккупированной территории. Как известно, подозреваемый родом из Донбасса, прописан в Торезе.

Вместе с тем изменилась сумма компенсации гражданского иска от управления патрульной полиции – выросла с 21-й до 24 тысяч гривен.грн.

В этот раз суд приступил к опросу потерпевшей стороны – родных погибших полицейских и водителя маршрутки Валерия Тимонина, который пытался преградить путь Пугачеву. Тимонин заверил, что на скамье подсудимых именно тот человек, который стрелял в полицейских, а потом и в его маршрутку.

— Его лицо было передо мной, когда я преградил ему путь, — рассказал мужчина. – Он крикнул «Сука, убери машину, иначе я тебя убью!».

Подтвердил водитель и то, что видел, как Пугачев стреляет в уже раненного, лежащего на земле Артема Кутушева, а потом — в Ольгу Макаренко.

Мать убитой Ольги Макаренко, узнав о нападении на патрульных, сразу почувствовала, что беда случилась с ее дочерью.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Мама Ольги не могла сдержать эмоции. Вспоминая тот день, она не переставала плакать.

— Мы живем рядом, я в то утро видела Олю перед тем, как она ушла на работу, — рассказала Надежда Лещик. – После десяти утра начали сообщать в СМИ, что убит полицейский и ранена его напарница. Сердце оборвалось, я начала звонить Олечке, но никто не отвечал. Потом дозвонилась зятю, он сказал, что находится в больнице возле операционной. Я все поняла…

Женщина рассказала, что сама воспитывала детей, подняла их на ноги. Не представляла, что в один день лишится дочери. Теперь Надежда думает о том, как поднять Олиных сыновей, своих внуков.

— У него абсолютно стеклянное и отчужденное лицо, — прокомментировала реакцию Пугачева на ее показания Надежда уже по окончании заседания. – Я в шоке, ничего человеческого в нем нет…

Мама Артема Кутушева, Анна, тоже не сдерживала слез. Как только женщина стала говорить, что в тот день позвонила сыну, чтобы поздравить его с трехлетием дочери, разрыдалась и больше не смогла произнести ни слова.

В связи с тем, что изменилась сумма гражданского иска патрульной полиции, и с тем, что на судебном заседании не смог присутствовать муж Ольги Макаренко, заявленный как потерпевший, в заседаниях объявлен перерыв до 9 марта.

По словам прокурора Алексея Семенюка, на следующем заседании суд продолжит заслушивать показания потерпевшей стороны и начнет допрос 17 свидетелей.

Анна Кутушева, мать полицейского Артем Кутушева, не могла говорить от слез.
Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

КАК ЭТО БЫЛО

25 сентября возле автовокзала в Днепре патрульные полицейские Ольга Макаренко и Артем Кутушев были расстреляны при попытке оштрафовать водителя за нарушение ПДД. Подозреваемого в убийстве экс-торнадовца Александра Пугачева взяли в тот же день.  Во время штурма квартиры подозреваемого спецназовцы вышибли дверь и разбили окно, но беглеца там не оказалось. Он дал о себе знать позже, когда с пулей в животе пришел просить помощи в областную больницу им. Мечникова. Через пару дней после операции стрелка перевели в медсанчасть при СИЗО.

Суд выбрал для него меру пресечения на два месяца содержания под стражей. 22 ноября Пугачеву продлили срок ареста еще на 60 суток, а 20 января решили оставить под стражей до марта. Первое заседание по данному делу состоялось 9 февраля, в Кировском районном суде Днепропетровска. После четырехмесячного содержания под стражей обвиняемый Александр Пугачев предстал перед потерпевшими — родителями погибших правоохранителей, а также водителем маршрутки Валерием Тимониным, который пытался преградить ему путь.

Пугачев обвиняется в убийстве двух или более лиц, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, покушение на убийство водителя, присвоение огнестрельного оружия, похищение, присвоение и вымогательство огнестрельного оружия. Все вместе тянет на пожизненное заключение.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Херсонской области подростка приговорили к 12 годам заключения за убийство пенсионера

Юноша 18 раз ударил пенсионера лопатой по голове, а после нанес более 70 ударов ножом. После убийства подросток украл у погибшего 1500 гривен, которые он нашел на столе под скатертью.

Комментарии закрыты.