Блог В мире

Убийства, потрясшие Запорожье: маньяк оставлял после себя жуткие записки

adminGWP
13 Окт 2016
Комментарии к записи Убийства, потрясшие Запорожье: маньяк оставлял после себя жуткие записки отключены

Лeтoм тoгo гoдa зaпoрoжскиe улицы с нaступлeниeм сумeрeк вымирaли — нe гуляли влюблeнныe, нe игрaли в кaзaки-рaзбoйники дeти, a вeздeсущиe бaбушки-сплeтницы нe сидeли у пoдъeздoв. Люди бoялись вый­ти из дoмa, пoтoму чтo гдe-тo в гoрoдe зaтaился сeрийный убийцa.

Дo сиx пoр, спустя пoчти 30 лeт, гoрoжaнe с сoдрoгaниeм вспoминaют тe сoбытия.

— Мнe тoгдa былo всeгo 7 лeт, — гoвoрит житeль Xoртицкoгo рaйoнa Зaпoрoжья Eвгeний Никoнeнкo. — Нe тo чтo вeчeрoм, дaжe днeм нa улицу нaс, мaльчишeк, пoчти нe oтпускaли, всe врeмя держали под присмотром. Ходило бесчисленное количество слухов, люди друг другу пересказывали страшные подробности…

Страх горожан имел официальное подтверждение — везде были расклеены ориентировки с портретом преступника, его фото и данные постоянно транслировались по телевидению. Искали 23-летнего местного жителя Сергея Сергеева.

Череда убийств началась с курортного романа

«27 июня 1987 года при попытке изнасилования в Ялте убили ленинградскую студентку, — газеты подробно расписывали историю. — Возле убитой нашли записку «Прости, дорогая, я скоро буду с тобой».

Фото преступника с листовки о розыске.

Подозреваемого вычислили быстро — девушка снимала квартиру вместе с парнем, и у хозяйки остался его паспорт на имя некоего Сергея Сергеева, 23 лет, проживающего в Запорожье. 28 июня его объявили в розыск. Удалось выяснить и неудачную историю любви. Разомлевшая от солнца и моря Татьяна познакомилась на курорте с симпатичным молодым человеком Сергеем. Несколько дней молодые люди проводили вместе время, даже сняли квартиру, потом парень предложил ей выйти за него замуж. Удивленная такой скоростью девушка отказала. Это взбесило парня, он набросился на любимую и душил ее, пока та не умерла.

Уже на следующий день Сергеев объявился в Запорожье. Понимая, что его ищут, что придется скрываться, Сергеев решил раздобыть денег.

Следующие записи в материалах дела похожи на пересказ фильма ужасов.

«Сергеев зашел в комбинат надомного труда на ул. Дзержинского, где работала Наталья Ю. Пользуясь тем, что в мастерской в тот момент больше никого не было, ударом ножа убил ее, при этом похитил изготовленные меховые шапки и золотые украшения убитой».

Затем Сергеев отправляется к бывшей девушке. На беду, у нее в гостях как раз в тот момент был новый знакомый. Понимая, что восстановить с девушкой прежние отношения явно не получится, Сергеев в ярости нападает на пару с ножом и наносит им серьезные ранения.

Дальше оперативники находят след Сергеева в Днепропетровской области, в Синельниковском районе. Там его жертвой стала заведующая фермой, которая выдавала дояркам деньги. Сергей Сергеев напал на женщину с ножом, сильно ранил ей руку и похитил из колхозной кассы 650 рублей.

Планировал убить 50 человек

Особый цинизм преступлениям Сергеева придавали «пикантные» записки, которые он оставлял возле своих жертв. Началось с записки возле убитой студентки. 

В другой записке маньяк сообщил и о количестве людей, которых хотел убить: 50 человек. Он отправлял послания даже родственникам — бабушке написал об убийстве в Крыму, а мать и вовсе получила от него прямую угрозу расправы. Оставил маньяк и магнитофонную кассету с записью о своих преступлениях, которую опустил в случайный почтовый ящик в Днепропетровске. Скорее всего, это своеобразная жажда славы.

«Некоторое время этот отпетый преступник прятался в степи и в селах, накапливая свою звериную ненависть к людям», — описывала «перемещения» Сергеева запорожская пресса в 87-м.

9 июля убийца вновь появился в Запорожье — «ворвался в квартиру на улице Парамонова, тяжело ранил 9-летнюю девочку и, забрав ценности, скрылся». Думая, что убил малышку, Сергеев оставил записку: «Лена хотела стать художником. Первая жертва, которая достойна умереть».

Но девочка очнулась, даже нашла в себе силы вызвать скорую. 

На следующий же день маньяка заметили на одной из улиц города — он выронил пакет, оттуда выпали нож и топор. Прохожие, напуганные историями о маньяке, вызвали на место милицию, оперативники «прочесали» близлежащие дома — безрезультатно.

Сергеев же заскочил в одну из незапертых квартир и спрятался в шкаф. А когда хозяйка квартиры, пожилая женщина, обнаружила непрошеного гостя, не задумываясь, убил ее. На следующее утро прихватил сбережения старушки, ее кухонный нож и скрылся, оставив записку: «Люди мрут как мухи. А кто за это ответит?» Также рядом положил листок с надписью: «Карта движения моих сил» с перечислением совершенных преступлений.

Через пару дней неуловимый маньяк объявился в селе Юрьевка Запорожской области. Напал с ножом на двух подростков, купавшихся в озере возле села. Мальчишки чудом остались живы, а право­охранителям досталась еще одна записка: «И снова убийство. Кто будет новой жертвой, 7-й? Сергеев… Убивать каждый день буду детей».

Сергеев при задержании. Фото: Музей ГУПН Украины в Запорожской области

На ловлю маньяка вышли мирные жители 

В области мобилизовали все имеющиеся силы и средства на поимки маньяка.

— К участию в розыскных мероприятиях были привлечены все сотрудники милиции, военнослужащие воинской части МВД, работники аппаратов областного и городского управлений внутренних дел и даже работники подразделений пожарной охраны, дружинники, — вспоминают бывшие сотрудники УВД в Запорожской области. — На помощь правоохранительным органам пришли тысячи и тысячи запорожцев. В 587 селах были созданы специальные группы добровольцев. Промышленные предприятия выделили сотни людей для прочесывания местности. В розыске задействовали даже авиацию!

В Запорожье операцией по поиску Сергеева руководил будущий городской голова — тогдашний начальник УВД города Александр Поляк. 

17 июля его заметили в районе совхоза «Мокрянка» у автотрассы Запорожье — Донецк. Сергеев попытался сбежать, но сотрудники батальона ДПС ГАИ подполковник Чурин и старшина Левченко, а также внештатный сотрудник Госавтоинспекции Шляховой настигли убийцу уже возле села Кринички, ранив его в ногу. Во время задержания Сергеев снова попытался пустить в ход нож, но справиться с крепкими мужчинами не смог.

Убийства продолжил в СИЗО

Следствию теперь предстояла нелегкая работа — собрать все доказательства и улики преступлений Сергеева. Кропотливая работа длилась целый год.

Тем временем Сергеев начал изображать невменяемость, в СИЗО убил другого арестованного… Наконец суд вынес приговор: расстрел. Выездное открытое заседание судебной коллегии по уголовным делам Запорожского областного суда проходило 15 июня 1988 года в ДК им. Дробязко. Желающих попасть на него набралось несметное количество.

— На улицу выставили огромные колонки, транслировали заседание, — вспоминает житель Запорожья Виктор Зайченко. — Люди собрались на улицах, с нетерпением ждали окончательного решения суда.

По официальным данным, приговор вступил в законную силу 25 августа 1988 года. Хотя долгое время потом ходили слухи, что жизнь маньяка оборвалась намного раньше — то ли он сам повесился в камере, то ли ему «помогли» это сделать. 

При подготовке были использованы материалы Музея ГУПН Украины в Запорожской области.

ОФИЦИАЛЬНО

На учете в милиции и психдиспансере 

Занимаясь розыском Сергеева, милиция поняла, что он уже попадал в поле зрения правоохранительных органов.

— Он учился в запорожской школе-интернате №2, — рассказали бывшие сотрудники тогдашнего УВД Запорожской области. — За хулиганские поступки год провел за решеткой. До событий 87-го года работал фотографом в Запорожском горбыткомбинате… Человек с некоторыми отклонениями в психике.

Сотрудники УВД выяснили, что с работой у него в последнее время не ладилось, да и с матерью стал часто конфликтовать, она даже заявление на него в милицию написала. 

— Когда Сергеева привезли в отделение, всплыли и другие факты, — вспоминают сотрудники УВД. — Он уклонялся от лечения венерического заболевания, а также состоял на учете в психоневрологическом диспансере.

Увы, тогда из райотдела Сергеев сбежал. А вскоре и начались страшные события. Что послужило «спусковым крючком», непонятно. Однако у Сергеева появилось озлобление к людям, желание привлечь к себе внимание, при этом он хотел, чтобы люди боялись его. 

Комментарии закрыты.