Блог В мире

Все подробности бунта киевских тюремщиков

adminGWP
23 Мар 2017
Комментарии к записи Все подробности бунта киевских тюремщиков отключены

Зaключeнныe тюрeм врeмя oт врeмeни пoднимaют бузу — к этoму привыкли. Нo чтoбы к тaким фoрмaм прoтeстa прибeгли иx нaдзирaтeли – этo в дикoвинку. Нo прeцeдeнт ужe сoздaн – в столичном Лукьяновском СИЗО. В Минюсте говорят, что ситуацию удалось урегулировать, но бунт грозит прокатиться по другим пенитенциарным учреждениям.

О ЧП сообщил бывший глава пенитенциарной службы Сергей Старенький. По его словам, 20 и 21 марта дежурные смены отказались выполнять свои прямее обязанности.

— Это была итальянская забастовка, – рассказал «КП» в Украине» Сергей Старенький. – Прапорщики вышли на работу, но отказались открывать двери камер, водить заключенных в баню, на прогулку и выполнять другие функции.

Из-за протеста младших инспекторов два дня доступ к своим подзащитным не имели адвокаты. Утром 21 марта они тоже подтянулись к СИЗО, чтобы высказать свое недовольство. Накаленную обстановку удалось разрядить ближе к полудню, когда прапорщикам пообещали поднять жалованье. Правда, откуда возьмутся деньги, пока неясно.

По словам Сергея Старенького, средний заработок младших инспекторов составляет от 2400 до 2700 гривен.

— Это даже меньше, чем получают хозработники из числа заключенных, — говорит Сергей Старенький. – До повышения минимальной зарплаты прапорщики получали доплаты для компенсации уровня инфляции, и это было намного больше, чем им полагается теперь.

Волнения, которые начались в Киеве, могут покатиться дальше. Ситуация, аналогичная столичному СИЗО, по данным источников, была в 48-й львовской колонии, забастовки якобы готовятся в Ивано-Франковской области.

Изюминка в том, что сотрудникам колоний по закону вообще запрещается бастовать, как полицейским и врачам. Хотите протестовать – идите на митинг во внерабочее время.

В Минюсте утверждают, что ни бунта, ни забастовки в Лукьяновском СИЗо не было.

— Был конструктивный диалог между администрацией и сотрудниками, — сказал «КП» в Украине» представитель Минюста. – Зарплаты в пенитенциарной службе действительно самые низкие среди правоохранительных структур. Мы пытаемся исправить это положение.

Тем временем не меньше известно о коррупции, которая процветает в местах лишения свободы.

— Свои расценки существует на то, чтобы зэку передали с воли мобильный телефон, наркотики, алкоголь и другие запрещенные вещи. Авторитетам приводят в камеры любовниц или проституток. Доход с такого промысла распределяется по всей системе. Свою долю получают и прапорщики, — поделился с «КП» в Украине» один из бывших сидельцев.

В настоящее время Лукьяновское СИЗО уже работает в обычном режиме.

Читайте также:

Бунт надзирателей в киевском СИЗО могут подхватить работники колоний

Комментарии закрыты.