Блог В мире

Врачи о раненом в Авдеевке гражданском: «В жизни не видели столько металла в голове»

adminGWP
15 Май 2017
Комментарии к записи Врачи о раненом в Авдеевке гражданском: «В жизни не видели столько металла в голове» отключены

Oбстрeл Aвдeeвки вeчeрoм 13 мaя унeс жизни чeтырex oбычныx людeй, рaзрушeны судьбы трex сeмeй. В oдин миг рoдитeлeй лишились 4-лeтняя и 7-лeтняя дeвoчки, которых, к счастью, успела забрать к себе соседка. Брат одной из малышек, 27-летний Артем Чураков, ныне находится в Днепропетровской областной больнице им. Мечникова. Врачи в прямом смысле вытягивают его с того света: осколки раздробили парню череп. Как сказал зам главврача днепровской больницы Юрий Скребец, принимавший Артема, «в жизни своей не видел столько металла в голове».

— По всем канонам нейрохирургии он получил травму, несовместимую с жизнью, — рассказал «КП в Украине» главврач больницы Сергей Рыженко. – Его оперировали более шести часов. Артем получил три проникающих ранения черепа, была сделана трепанация. Сейчас он находится на аппарате искусственной вентиляции легких, в коме.

В череп молодого человека вонзились десятки осколков.

Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

Главный врач отмечает: за всю свою жизнь и за три года войны подобных ранений еще не видел.

Журналисты «КП в Украине» попали как раз на перевязку, которую делали Артему. Смотреть на это было очень тяжело: посеченное, обожженное до почернения лицо, бинты, которыми обмотана голова, прикрывают глаза.

— Десятки осколков, размерами от полмиллиметра до двух, проломили череп, — делится подробностями заведующий отделением нейрохирургии больницы Андрей Сирко. – Очень важно было достать не только осколки снаряды, но и осколки костей, образовавшихся вследствие множественных переломов.

Нейрохирург показывает снимки черепа, где множество белых точечек – это и есть осколки костей. Что же касается осколков снарядов, то их еще достали не все, один остался возле ствола мозга. Трогать его не будут, поскольку одна десятая миллиметра «не туда» грозит обернуться тяжелыми последствиями.

— Из позитивного могу отметить, что раненый сам удерживает артериальное давление и есть реакция на болевые раздражители, — говорит Сирко. – Было повреждено левое полушарие мозга, которое отвечает за речь. Сейчас мы еще не можем сказать, будут ли какие-то изменения в плане речи, когда Артем придет в себя. Пока мы надеемся только на его молодость и на Бога.

На выздоровление Артема надеется и его младшая 7-летняя сестренка Женя, которая чудом уцелела. Ведь теперь, после гибели их мамы, брат – единственный родной человек для нее. Пока что девочку забрала к себе двоюродная тетя, но оформлять опекунство над малышкой она не хочет.

В целом, за прошедшую неделю больница им. Мечникова приняла 11 раненых из зоны АТО, двое военных в тяжелейшем состоянии поступили вместе с Артемом в выходные. Они тоже получили минно-взрывные ранения головы. Все прооперированы, находятся в коме и на искусственной вентиляции легких.

Нейрохирург говорит, что еще достали не все осколки.

Фото: ДАЦКОВСКИЙ Павел

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Выходные в Авдеевке: четыре человека погибли, двое детей остались сиротами

Днем в субботу, 13 мая, произошел очередной обстрел Авдеевки. Один из снарядов   попал во двор дома 53 по ул. Пионерской, во дворе которого находились владельцы дома и их гости. В результате осколочных ранений на месте погибли три женщины и мужчина. Еще один мужчина был в тяжелом состоянии доставлен в больницу.

Комментарии закрыты.