Блог В мире

В Днепр вернулись дети, отдыхавшие в бердянском лагере, где умерла девочка

adminGWP
5 Авг 2017
Комментарии к записи В Днепр вернулись дети, отдыхавшие в бердянском лагере, где умерла девочка отключены

Oздoрoвитeльный oтдыx днeпрoвскиx дeтeй в Бeрдянскe этим лeтoм, мягкo гoвoря, нe зaдaлся. Снaчaлa в сaнaтoрии «Лaзурный» мaссoвo oтрaвились 46 дeтeй из 261 oтдыxaвшиx тaм. Ребят отправили по льготным путевкам от горсовета и не побыв смену после случившегося немедленно привезли домой в Днепр. Уже установлено, что причиной такого массового отравления стала гречневая каша, которая была в меню 18 июля на ужин и 20 июля на завтрак. Из каши выделены условно-патогенные микроорганизмы, которые вызывают острые кишечные инфекции.  

К слову, сам санаторий, как выяснилось не имел разрешения на работу.

Ситуация вроде разрешилась, дети уже дома и вполне здоровы, но там же в Бердянске в одном из детских оздоровительных лагерей умерла 9-летняя девочка. Школьница отдыхала в лагере «Факел», 24 июля ей стало плохо. Ребенка поместили в изолятор и лечили, 27 июля выписали. 1 августа девочке снова стало плохо и тут уже работники лагеря взвали скорую.

Медики диагностировали у ребенка сепсис, который характеризуется воспалительным процессом во всем организме и инфекционно-токсический шок. В реанимации она скончалась. По предварительной информации это мог быть перитонит. В запорожской полиции завели сразу два дела: за ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей, а также по умышленному убийству. 25 августа девочке исполнилось бы 10 лет. За неделю до этой трагедии у малышки от онкологии умерла мама.

Женщина была матерью-одиночкой и воспитывала ребенка одна. В последние недели заболевания, ее признали недееспособной, и девочку взяла на попечительство родная тетя (сестра больной).

А в лагерь ребенка отправили, чтобы не травмировать ее психику событиями дома, как-то отвлечь. Попала она туда по программе горсовета Днепра вместе с другими детьми льготным категорий.  

Фото: Юлия ГАВРИЛОВА  

Пока в оздоровительном учреждении проводиться проверка, а эксперты определяют точную причину смерти ребенка. Хотя лагерь продолжает работать в обычном режиме. Отбыв смену 4 августа в Днепр вернулись дети, которые отдыхали в «Факеле», месте с умершей девочкой. Встречать ребят возле Оперного театра собрались их опекуны, воспитатели, родители, бабушки и дедушки. Первые автобусы подъехали около пяти часов вечера. Всего их прибыло восемь.   Из автобусов весело выходили заметно загоревшие веселые щебечущие мальчишки и девчонки в одинаковых оранжево-зеленых футболках с названием лагеря. О трагедии никто не вспоминал.  

— Было такое вроде бы, но я подробностей не знаю. Лагерь большой, разделен на две части, — ответила одна из сопровождающих детей.

Вежливо отойдя от темы, она стала нахваливать лагерь. Дескать, и территория красивая и корпуса уютные, пляж песчаный пляж, теплое и чистое море, питание столовское, но разнообразное.  

— Лагерь работает, там оздоровляются детки из Днепра: сироты, лишенные родительской опеки, воспитанники реабилитационных центров, интернатов, дети из малообеспеченных семей, — рассказала начальник управления-службы по делам детей департамента социальной политики горсовета Днепра Алла Литовченко. Скоро отправим туда еще одну, третью, смену.  

О проблемах никто в слух не говорил, кроме одной женщины.

— Скажите, куда можно отправить жалобу? – обратилась она к чиновнице из горсовета. – С моим ребенком в лагере плохо обращались. Детей вообще возили в супермаркет куда-то, разрешали ночью купаться.  

Подробнее нам рассказывать об отдыхе своего чада женщине не стала, ушла в тень ждать прибытия следующего автобуса с юными отдыхающими.  

— Мои дети отдыхали в этом лагере. Они постоянно жаловались на условия. Говорили, что еда отвратительная, — подтвердила мама отдыхающих Алла Грищук.

Фото: Юлия ГАВРИЛОВА  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видео: в Запорожье массажист поломала ногу спортсмену-колясочнику  

Спортсмен-колясочник Алексей Чабанов пострадал от рук массажистки, которая делала оздоровительный массаж. Женщина во время процедуры сломала пациенту шейку бедра, чем приковала его к постели.

Комментарии закрыты.