TSMC не справляется с производством 7-нм чипов: над Ryzen и Radeon нависла угроза

de01abbbd05c4f897756552a148ee4c0

Кaк сooбщaют oтрaслeвыe истoчники, крупнeйший кoнтрaктный прoизвoдитeль пoлупрoвoдникoв, кoмпaния TSMC нaчaлa испытывaть слoжнoсти с свoeврeмeнными oтгрузкaми крeмниeвыx издeлий, производимых по 7-нм технологии. Из-за повышения спроса и недопоставок сырья срок ожидания клиентами выполнения их 7-нм производственных заказов вырос к настоящему времени втрое — примерно до шести месяцев. В конечном итоге это может сказаться на бизнесе многих производителей, в том числе и AMD, для которой TSMC изготавливает современные процессоры семейств EPYC и Ryzen, а также графические чипы Radeon.

Произошедший рост спроса на 7-нм продукцию TSMC хорошо объясним. На применение современных литографических процессов переходит всё большее число партнёров TSMC, что в конечном итоге приводит к плотной загрузке производственных линий. Расширение же мощностей сопряжено с достаточно серьёзными капитальными вложениями, и поэтому не может быть проведено оперативно.

В конечном итоге всё это привело к образованию очередей из клиентов полупроводниковой кузницы: по сообщению Digitimes, если раньше заказчики ждали выполнения своих заказов в среднем порядка двух месяцев, то теперь время ожидания растягивается до полугода. А это в свою очередь требует от компаний, которые пользуются услугами TSMC, долгосрочного прогнозирования спроса и предварительного размещения заказов. Допущенные же ошибки в планировании при таком раскладе легко могут обернуться серьёзными проблемами, которые могут коснуться любого, в том числе и AMD.

Справедливости ради нужно заметить, что TSMC старается удовлетворять регулярные запросы постоянных клиентов в первую очередь, а задержки в поставках затрагивают прежде всего тех заказчиков, которые требуют увеличения поставок или же переходят на 7-нм технологию с других техпроцессов. Таким образом, хотя процессоры Ryzen 3000 и графические процессоры Navi производятся на TSMC по «проблемному» 7-нм техпроцессу, AMD, несмотря ни на что, будет продолжать постоянно получать полупроводниковую продукцию в рамках заключенных ранее твёрдых контрактов.

В то же время это не даёт гарантии в том, что у AMD не будет проблем в будущем, когда у неё появится потребность в увеличении объёмов производства 7-нм чипов. А такая ситуация рано или поздно возникнет, ведь спрос на продукты AMD увеличивается, и к тому же в ближайших планах компании — выпуск целого ряда новых продуктов, для которых также должна использоваться 7-нм FinFET технология TSMC. В их числе, например, — выход Threadripper третьего поколения, новых мобильных Ryzen и графических чипов Navy 12/14 для видеокарт верхнего и начального уровней.

Кроме того, проблема может дополнительно усугубиться из-за выхода новых iPhone 11, процессор A13 Bionic которых также выпускается по 7-нм технологии на мощностях TSMC. Ранее AMD уже приходилось корректировать график заказов своих 7-нм чипов, чтобы не конкурировать за производственные мощности с Apple. Такое может случиться вновь, особенно в свете высокого интереса к iPhone 11, первоначальный спрос на которые превысил изначальные прогнозы.

Помимо чипов AMD в «группе риска» находятся также и изделия других производителей, использующих 7-нм техпроцесс TSMC. В частности, по этой технологии выпускаются мобильные процессоры Qualcomm Snapdragon 855, применяемые во многих флагманских смартфонах, программируемые вентильные матрицы Xilinx Versal, многие мобильные чипы компании Huawei, а также ожидаемая в 2020 году система-на-чипе фирмы Mediatek.

Между тем в раздувании возникшего дефицита 7-нм продукции не заинтересована и сама TSMC, ведь в противном случае заказчики могут начать смотреть в сторону других подрядчиков, в данном случае Samsung. Поэтому можно быть уверенным, что все возможные усилия к своевременному удовлетворению запросов клиентов ей будут приложены. Как сообщается, тайваньская компания намерена выделить дополнительные ассигнования на развитие своих передовых технологий. Будем надеяться, что проблема недопоставок будет оперативно решена.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.