Блог В мире

Сотрудника колонии под Харьковом подозревают в избиении подростка-инвалида

adminGWP
10 Июн 2017
Комментарии к записи Сотрудника колонии под Харьковом подозревают в избиении подростка-инвалида отключены

В Мeрeфe Xaрькoвскoй oблaсти 16-лeтний Рoмaн ужe нeдeлю приxoдит в сeбя: мaльчишку жeстoкo избили вeчeрoм 31 мaя. Пaрeнь с трeмя друзьями гуляли и ужe вoзврaщaлись дoмoй, кaк увидeли красный «Запорожец» и решили в него залезть. На вид автомобиль был не на ходу: одного из стекол нет, как и переднего пассажирского сидения, двери машины были открыты. По словам мамы мальчика Светланы Умеренковой, подростки просто сидели в машине – ничего не ломали и не портили, тем более – не пытались угнать.   Надолго в салоне мальчишки не задержались – со двора, у которого простаивал автомобиль, выбежал хозяин машины. И сразу распылил в их сторону баллончик с газом.

— Трое друзей успели убежать, а Ромка не смог, — говорит Светлана.

В прошлом году парень стал инвалидом: после сражения с раком мальчик лишился ноги. В тот вечер Рома был на костылях и далеко уйти не смог бы.

— Хозяин авто вытащил одноногого пацана, ослепшего от перцового баллончика, и давай его дубасить резиновой дубинкой. Три гематомы на голове, три гематомы на спине, одна на руке… Но и этого хозяину показалось мало… Он говорит своему уже сыну, вынеси-ка мне наручники. Хозяин авто не кто-то там, а надзиратель в одной из харьковских тюрем. Его сынок выносит наручники, моего сына заковывают в них, и волоком тащат к себе во двор, приговаривая, что сейчас, дескать, я тебе и ногу твою сломаю, и пальцы на руке молотком перекрошу, — говорит Света.

На шум на улице выскочил сосед хозяина машины и отбил беззащитного подростка, вызвал полицию, а правоохранители позвонили родителям Ромы.

— В эту тачку залазили уже не раз, там очень много людей побывало. Он очень много раз за ними гонялся, но так и никого и не поймал. Кроме меня, — рассказывает пострадавший подросток.

Первые сутки после инцидента парень не промолвил ни слова, говорит мама, затем отказывался от еды, все время спал. В больнице, куда обратились Умеренковы, Рому обследовали и отправили домой, дав рекомендации по лечению. Семья не хочет ни денег, ни извинений – лишь бы нападавший был наказан по закону, ведь к их сыну мужчина применил спецсредства, которые использует на работе. В тоже время, владелец «Запорожца» хочет, чтобы семья заплатила ему 100 долларов за нанесенный ущерб машине.

Как стало известно, в избиении парня подозревают сотрудника Холодногорской исправительной колонии №18, 42-летнего Александра. Связаться с мужчиной не удалось. В пресс-службе северо-восточного управления по вопросам исполнения наказаний говорят, что такой сотрудник действительно работает в колонии, однако информации от правоохранителей не поступало, соответственно, нет оснований для проведения служебного расследования.

Сотрудник колонии требует от семьи компенсации в 100 долларов. Фото: Светлана Умеренкова

Мальчик не смог убежал и ему крепко досталось. Фото: Светлана Умеренкова

ОФИЦИАЛЬНО

В полиции Харьковской области говорят, следственные действия продолжаются, сейчас в правоохранители работают с двумя заявлениями: и от матери избитого подростка, и от владельца машины.

— Парню выдано направление на прохождение медицинской экспертизы с целью установления степени тяжести телесных повреждений. После получения результатов экспертизы материалы будут переданы по подследственности в пенитенциарную службу для дальнейшего расследования. Факт события внесен в Единый реестр досудебных расследований по предварительной квалификации — ч. 1 ст. 125 (умышленное легкое телесное повреждение) Уголовного кодекса Украины, — говорят в ГУНП в Харьковской области.

Заявление от владельца машины о повреждении авто принято, но будет ли ему дан ход, пока не известно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мать, выбившую пятилетнему сыну зубы молотком, арестовали во время ток-шоу

Участие в популярном ток-шоу «Говорить Україна» совершенно неожиданно закончилось для 38-летней жительницы Черниговщины арестом. Многодетную мать обвиняют в жестоком обращении с самым младшим из 6 детей — 5-летним Сашей. Женщина скрывала сына от соцслужб и глаз односельчан, и пока остальные дети спали в доме и ели за общим столом, мальчишка круглый год жил в летней кухне, ходил в обносках и отбирал еду у собаки. Свою «материнскую любовь» женщина проявляла, ломая младшему сыну пальцы и избивая его по любому, даже малейшему, поводу.

Комментарии закрыты.