Блог В мире

Скандал в Косачевке: спецлагеря для наркоманов востребованы, потому что альтернативы им нет

adminGWP
2 Апр 2017
Комментарии к записи Скандал в Косачевке: спецлагеря для наркоманов востребованы, потому что альтернативы им нет отключены

Угoлoвнoe прoизвoдствo пo рeaбилитaциoннoму цeнтру в Кoсaчeвкe, кудa нa прoшлoй нeдeлe сo скaндaлoм нaгрянулo СБУ, будeт вeсти крымскaя прoкурaтурa. Пo мнeнию Юрия Луцeнкo, этo сaмый нeзaвисимый oргaн, спoсoбный oбeспeчить oбъeктивнoe рaсслeдoвaниe пoxищeний, издeвaтeльств и пытoк, кoтoрым пoдвeргaлись нaркoмaны. Нa брифингe 31 мaртa глава ГПУ представил видеодоказательства беспределу, который творили над больными людьми – подвешивали за связанные руки, нещадно били, сажали в холодные погреба, запрягали в телеги вместо лошадей. Но как быть с теми очевидцами, которые утверждают, что нашли в Косачевку свое спасение? Родители освобожденных из центра наркоманов в ужасе от мысли, что снова должны погрузиться в кошмар.

«Вам сын никогда кулек на голову не одевал?»

Из 22 задержанных реабилитантов, которых СБУ называло «надзирателями», реальное лишение свободы пока грозит только троим. Но Луценко обещает, что прокуратура будет работать по всем, в том числе чиновникам, которые покрывали работу центра, по семьям, которые насильно отдавали туда родных, чтобы завладеть их жильем и деньгами. Вот уж ирония судьбы: Юрий Виталиевич признался, что знал о беспределе в Косачевке, когда был главой МВД. Но ничего поделать якобы не мог – не было свидетельских показаний. Хотя именно во время второй его каденции в лагере умер Руслан Суббота. Мать парня безуспешно оббивала пороги милиции, пытаясь доказать, что сын скончался от жестоких издевательств.

После первой публикации «КП» в Украине» о   скандале в Косачевке, где мы пытались посмотреть на событие с разных сторон, мнения читателей здорово разделились.

—   Вы, вообще, представляете, кто такой наркоман? Вам сын никогда кулек на голову не надевал, и не душил вас, требуя денег на ширку? Вот когда наденет, когда вынесет всё из дому, когда в притоне будет обоссаный лежать, тогда и напишете о бесчеловечности этого лагеря, — негодовала в адрес журналистов некая Татьяна.

— Бывал я там несколько раз. Концлагерь как концлагерь. Побои, пытки, голод. Завязал сам. После каждого возвращения все продолжалось. Никакой пользы, только ненависть… Может, теперь его наконец закроют, — выражал надежду другой читатель.

На чьей стороне истина, судить не нам. Но похоже, что Косачевке и вправду приходит конец. Глава религиозной общины Сергей Мацак говорит, что тех постояльцев, которые сами не захотели уходить, спецназовцы просто выставили из бараков. Готовится конфискация живности – лошадей, овец, коз, за которыми ухаживали реабилитанты.

Местные соседству были рады

В Косачевке о реабцентре знали все местные. И такое соседство, как ни странно, устраивало.

— Я внутри не была, но сомневаюсь, что там происходили те вещи, о которых трубят в прессе. В Косачевке у меня дача, езжу туда летом.   Когда-то хлопцы из этого центра подвозили – сами ехали из больницы, парня везли, — рассказывает дачница. —   Я им 10 гривен даю, а они мне: «Нет, денег мы не возьмем, нам нельзя». Ребята местным бесплатно огороды вскапывали,   никому в помощи не отказывали. Даже еды не брали! А когда-то меня подвозил мужчина богатенький, отец одного из тех больных. Так, из их разговора я поняла, что   хлопцу все понравилось, еще на сезон хотел остаться. Как еще наркоманов вылечишь, если не трудом?

Киевлянин по имени Николай рассказал, что пребывание в Косачевке изменило всю его жизнь.

— Я погибал, таким уродом был. С 16 лет по тюрьмам шатался. 10 лет в системе был, кончался совсем. А там из меня человека сделали. Женился, ребенка родил.   Матерей, к которым наркоманы недолеченные домой вернуться, жалко больше всего. Они сейчас просто в истерике бьются, не знают, как быть?

Вот это самый корень вопроса – как?

Под охраной закона, пока не совершит преступление

Психиатр из Киева Владислав Сова был у истоков создания центра в Косачевке.

— Помогал организовывать, консультировал. Но последние лет семь прекратил сотрудничество. Не увидел понимания. И методы, которые там начали применять, меня не устраивали, — говорит доктор.

По словам психиатра, закон запрещает силой отправлять наркомана на лечение или реабилитацию, если сам он этого не хочет.   Даже к самым буйным, пока те не совершат преступление, применить принудительные меры нельзя. Можно только пройти через тяжелую и изнурительную процедуру – вызывать милицию, рискуя стать жертвой мести, собирать предписания, свидетельства соседей, обращаться в суд, который должен назначить судебно-психиатрическую экспертизу, ограничивать дееспособность наркомана и только потом можно рассчитывать на направление в государственную клинику. Все это требует нереальных сил, времени и денег   — чтобы не отмахнулись и дали делу ход.

— За границей вопрос о принудительном лечении тоже решается через суд. Но на сбор бумаг уходит максимум два дня, — говорит Владислав Сова. —   Человеку предлагается выбор: или медицинская тюрьма или помещение в реабилитационный центр на добровольной основе с обязательным выполнением всех требований лечебной программы.

Ни базы,   ни системы

Получается, что такие вот Косачевки остро востребованы в обществе потому, что альтернативы им нет. Частные клиники принимают наркозависимых на лечение   только на добровольной основе. Стоимость пребывание в заведении колеблется в среднем от 1 тысячи до 3 тысяч гривен за сутки, и услуги востребованы.

— Настоящих наркологических клиник, у которых есть лицензия, где работают сертифицированные специалисты в Украине не больше трех – четырех, — говорит Владислав Сова. – 99,9% заведений, которые рекламируют реабилитационные услуги для наркозависимых – это благотворительные организации, религиозные общины либо частные предприятия, которые по документам предоставляют всего лишь гостиничные услуги.

Чтобы открыть ребцентр, подобный Косачевке, не требуется знаний медицины или психологии. Обычно такие организации приглашают специалистов для консультаций со стороны. А кто придет – ответственный медик или шарлатан, никто не контролирует. Правовой базы, которая регулировала бы деятельность таких организаций, нет. И нет единой системы оказания медицинской помощи.

ВОПРОС РЕБРОМ

Можно ли силой отучить от наркотиков?

Наиболее действенным исцеление будет, если человек сам захочет вернутся к нормальной жизни. Но и принудительный метод имеет право   на существование, если наркозависимый не осознает, в кокой пропасти он находится.

— Человека есть смысл держать в изоляции, пока он не придет в себя, полезна и трудотерапия. Но это должна быть продуманная методика и безусловно без физического насилия и унижения личности. В противном случае никакое лечение не даст результатов. Человек выйдет из центра озлобленным и снова примется за старое, — говорит психиатр Владислав Сова.

Из частного опыта

Спасла домашняя тюрьма

«КП» в Украине» рассказали историю девушки из очень обеспеченной семьи, которая начала принимать наркотики просто от скуки.

— Сначала Наташа курила план. Потом   и это ей наскучило – стала колоть героин. Родители бросились по врачам, те посоветовали ставить на учет в наркодиспансер. Этого семья боялась – скандал мог достичь университета, где училась девушка и перечеркнуть всю ее жизнь, — рассказала знакомая семьи. – Один специалист посоветовал очень жесткий метод исцеления в домашний условиях.

Студентке оформили академотпуск и посадили в настоящую домашнюю тюрьму. Отвели в доме отдельную комнату, стены обшили войлоком, убирали все предметы с острыми углами, окна забили досками и заварили арматурой. Из бытовых удобств был матрас и три ведра – для испражнений и рвоты.

Две недели девушка выла в этой клетке зверем, пока не отошла от страшной ломки. После этого родители заставили ее месяц мыть полы в своем ресторане. Руками, обычной тряпкой. Швабры не давали.

Наташа окончила институт, вышла замуж и недавно возглавила папину фирму.

Комментарии закрыты.