Семь кандидатов на пост президента РАН сталкиваются с проблемой кворума


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Выбoры 2017 гoдa впeрвыe будут прoвoдиться пo нoвым прaвилaм, дaжe в тoт мoмeнт, кoгдa принятый Гoсдумoй закон еще не одобрен Советом Федерации и не подписан президентом.

Одним из основных новшеств будет предварительное представление всех представленных кандидатов на переговоры с правительством и только потом ставит на голосование общего собрания РАН те из них, которые правительство одобрит. Здесь и кроется главная интрига.

За несколько часов до окончания срока подачи на список вошли 7 кандидатов, — сказал Валерий Козлов. Это академики: Евгений Каблов, Геннадий Красников, Роберт Нигматуллин, Владислав Панченко, Александр Сергеев, Алексей Хохлов и Валерий Черешнев.

Большинство было предъявлено обвинение, как и отделениями РАН, так и инициативными группами коллег-ученых. Тем не менее, два — Нигматуллин и Хохлов — только инициативными группами. И этот вариант также новинка.

Теперь слово за правительством. Тем не менее, на основе чего будет их выбор в пользу тех или иных кандидатов, совершенно не ясно: закон не дает четких критериев отбора и процедур для принятия этого решения. Не ясно, сколько кандидатов останется в списке, который 25-26 сентября вынесет на голосование общего собрания.

Возможно, не исключает, Козы, во время голосования останутся все семь: «насколько я знаю, у правительства нет цели специально уменьшить количество кандидатов. Так что, возможно, будут согласованы все», — подчеркнул он.

Главное, чтобы, когда они попадают в выборах, в списке было не менее двух кандидатов, потому что в противном случае выборы утеряют этот статус меняется в простое голосование. И это также в противоречие с новым законом.

Надо признать: включение в режиме выборы главы РАН степени согласования кандидатов с правительством одобрили далеко не все ученые. Тем не менее, РАН, отметил Козлов, «является государственной академией, со всеми вытекающими последствиями. Таким образом, мы согласуем все свои действия со своим учредителем — правительством. И так было всегда: и в императорское, и в советские времена. Вопрос о руководстве РАН всегда обсуждался с представителями страны, и мнения последних играли существенную роль при принятии решения».

Тем не менее, он подчеркнул, что никакого давления со стороны высоких должностных лиц о тех или иных номинаций академии не чувствую.

— У меня было много переговоров с руководителями на разных уровнях — и в правительстве, и в Администрации Президента — и я могу ответственно сказать, что нет давления, или даже признаки того, что нужно поддержать ту или иную функцию, не было.

Правда, шансов избраться у разных кандидатов разные, признал он: «И, вероятно, на втором этаже уже известно, кто будет избран. Просто сейчас мы этого еще не знаем. Во всяком случае, я ответ на этот вопрос я не знаю точно!»

(По неофициальным данным, фаворитами в академии считаются Панченко и Сергеев.)

— Я смотрю с оптимизмом на то, что мы делаем сентябре коллекцию успешно и выберем достойнейшего! — подытожил Козлов.

Но, правда, с существенной оговоркой: если соберется кворум. Напомним, что мартовское общее собрание, также посвященное выборам руководства академии, едва не сорвалось из-за неявки ученые, и просто в какой-то момент набрало необходимый кворум.

— Либо академического сообщества подходит ответственно к выборам, или нет, — сказал Козлов. — Потому что долго оставаться без руководства нельзя: необходимо сформировать все структуры управления Академией наук.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.