Блог В мире

Раскрыта тайна пропавших сокровищ митрополита Владимира

adminGWP
10 Апр 2017
Комментарии к записи Раскрыта тайна пропавших сокровищ митрополита Владимира отключены

Блaгую вeсть принeс гeнeрaльный прoкурoр Юрий Луцeнкo нa прaздник Блaгoвeщeния: удaлoсь oтыскaть и убeрeчь oт прoдaжи нa чeрнoм рынкe цeркoвныe рeликвии, кoтoрыe принaдлeжaли пoкoйнoму митрополиту Киевскому и всея Украины Блаженнейшему Владимиру. Согласно официальной информации, золотые панагии и старинные иконы в прошлом году были похищены из дома митрополита Александра Драбинко — бывшего личного секретаря предстоятеля УПЦ (МП). Но как они там оказались, не знают даже в Лавре.

Разжалованный батюшка

Пока эта история — сплошные загадки, так как информация, исходящая от официальных органов, крайне скудна. 21 золотую панагию, которые носил Блаженнейший Владимир, удалось перехватить у бывшего протоиерея, который пытался сбыть их в Киеве за 500 000 долларов. Этот человек якобы раньше имел приход в Кривом Роге, но был лишен сана и сейчас живет в Закарпатской области. Там, как рассказали «КП» в Украине» в прокуратуре Киевской области, и проводились обыски после того, как бывшего батюшку захватили с поличным в столице. Во время обыска удалось обнаружить еще несколько икон, которые якобы также принадлежали Блаженнейшему.

Панагии и иконы, опять же согласно официальной информации, были похищены в марте прошлого года из дома митрополита Александра Драбинко — бывшего личного секретаря Владимира. Задержанный в столице протоиерей не имеет прямого отношения к бандитскому налету на усадьбу Драбинко под Киевом. Грабеж совершили крепкие мужики в масках, которые нагло ворвались в дом и унесли два сейфа, в которых были спрятаны церковные драгоценности. Бывший священник, очевидно, только искал источник сбыта.

— Уголовники считают, что эксклюзивные вещи, а тем более если они принадлежали известному человеку, могут принести большую прибыль. Но на самом деле это не так, — говорит антиквар Борис Комарский. — Коллекционеры никогда не купят краденое. А ювелир может взять такую вещь только на лом. Это сущие копейки. Когда посредник начинает искать на рынке антиквариата покупателей на раритеты, да еще и говорить, что они принадлежали знаменитости, торг идет долго и информация обычно доходит до правоохранительных органов.

По духовным канонам все, чем пользовался при жизни епископ, должно остаться в ведении церкви. Фото: УНИАН

Должны вернуться в церковь

Интересно, что о налете на усадьбу митрополита Драбинко раньше практически ничего не было известно. Информация мелькнула в СМИ, но осталась незамеченной. Сам митрополит факт хоть и подтвердил, но говорить о похищенном отказался, ссылаясь на тайну следствия. Вчера, когда «КП» в Украине» удалось связаться с Александром Драбинко, он сказал, что находится в Израиле, о подробностях задержания и о личности протоиерея не знает, но пообещал, что соберет информацию, когда приедет в Киев.

— «Сердечно благодарен нашим правоохранительным органам и всем, кто принял участие в раскрытии этого преступления. Действительно, добрая и хорошая, благая весть на праздник Благовещения», — написал Александр Драбинко в Фейсбуке в ответ на пост генпрокурора.

Благой вестью находка явилась и для всей УПЦ. Тем более что панагии покойного Блаженнейшего там считали… бесследно исчезнувшими!

— Ценности митрополита Владимира пропали из Лавры сразу после его смерти. В митрополии не осталось практически ничего, и не было информации, как и где могут храниться панагии и иконы Блаженнейшего, — прокомментировал для «КП» в Украине» епископ Ирпенский Климент, глава информационно-просветительского центра УПЦ. — Нас очень заинтересовали слова Юрия Луценко о том, что найденные вещи принадлежат Украинской православной церкви. Мы очень надеемся, что ценности вернутся в резиденцию Блаженнейшего. Ведь они в первую очередь представляют не ювелирную, а духовную и историческую ценность.

— А если митрополит Александр Драбинко предъявит на них свои претензии? — спросили мы.

— Поскольку прокуратура установила, что это реликвии покойного Блаженнейшего митрополита Владимира, то никто, кроме Церкви (в данном случае — Киевской митрополии как религиозной структуры, которой руководил почивший митрополит), не может на них претендовать. По церковным канонам все, чем пользовался при жизни епископ, после его смерти не может наследоваться кем-либо, а остается в церковном ведении.

Так что эта детективная история может принять новый поворот.  

Нашлись реликвии, которые… бесследно исчезли из Лавры. Фото: kobl.gp.gov.ua

Справка «КП»

Панагия — это небольшой образ Богоматери, реже — других святых, который носят на груди. Считается признаком архиерейского сана. Право ношения двух панагий — привилегия предстоятелей поместных церквей, оно также может быть пожаловано как награда за особые заслуги. Священники высокого сана обычно носят золотые или позолоченные панагии, украшенные крупными полудрагоценными каменьями.

Комментарии закрыты.