Блог В мире

Правительство Греции приказало закрыть банки и ограничило передвижения капитала, чтобы предотвратить бегство депозитов

adminGWP
28 Июл 2015
Комментарии к записи Правительство Греции приказало закрыть банки и ограничило передвижения капитала, чтобы предотвратить бегство депозитов отключены

Греция отключила банковскую систему, приказав банкам приостановить работу на шесть дней начиная с сегодняшнего, сообщают журналисты The Wall Street Journal Брайан Блэкстоун, Нектария Стамули и Чарльз Форелл. Центробанк Греции ввел ограничения, чтобы предотвратить отток денег из страны.

Эти шаги беспрецедентно приблизили Грецию к выходу из еврозоны, а сам евро поставили в непредсказуемую ситуацию, считает газета. Решение было принято после того, как ЕЦБ решил не увеличивать кредиты на срочные нужды, поддерживающие греческие банки в ситуации, когда встревоженные вкладчики забирали деньги с депозитов.

"Положение в Греции сделалось крайне неопределенным. Неясно, что случится сегодня, когда греки надолго останутся без своих денег. Неясно также, выживет ли Ципрас как политик после референдума, назначенного на следующее воскресенье", — говорится в статье.

Кроме того, не очень понятно, каким образом вновь заработают банки и какая валюта окажется в их хранилищах и на депозитах. "Если Греция не убедит ЕЦБ возобновить кредиты на срочные нужды, единственный практический выход — начать печать собственной греческой валюты, чтобы банки смогли выполнить обязательства перед вкладчиками и функционировать по-прежнему", — говорится в статье.

Угроза того, что финансовый хаос выплеснется за пределы Греции, в прошедшие выходные побудила администрацию Обамы публично вмешаться. Министр финансов США Джейкоб Лью сообщил, что призвал главу МВФ, а также своих коллег в Германии и Франции вновь попытаться, несмотря на срыв переговоров, договориться об антикризисной помощи для Греции.

Лью также позвонил Ципрасу и, как сообщил Минфин США, заявил ему, что "в наилучших интересах Греции, Европы и мировой экономики — найти прочное решение, которое направит Грецию по пути реформ и оздоровления в составе еврозоны". Власти США также призвали Афины ввести необходимые "банковские каникулы", как выражается газета, и ограничения движения капиталов.

Журналисты подчеркивают: на переговорах Ципрас жестко давил на партнеров по еврозоне, а объявление референдума (а также призыв к гражданам голосовать против предложения кредиторов) оставят Ципраса почти без союзников в Европе.

В Германии ведущие политики, которые прежде призывали обойтись с Афинами мягко, выразили возмущение, а многие консерваторы заявили, что пора готовить выход Греции из еврозоны.

Даже во Франции терпение иссякает: премьер-министр Вальс рекомендовал ЕЦБ снабжать Грецию деньгами вплоть до референдума. Но если греки дадут на референдуме отрицательный ответ, это риск, что они сами проголосуют за выход из еврозоны, предостерег премьер.

Ближайшие несколько дней будут опасными, считает газета. Закрытие банков предотвращает банкротство, но обычно только усиливает стремление вкладчиков забирать деньги. "Чтобы восстановить доверие, потребуется какой-то драматичный поворот событий. Либо ЕЦБ будет вынужден возобновить кредитование на срочные нужды, либо, скорее всего, Греции придется печатать драхмы, чтобы реанимировать банки", — говорится в статье.

По мнению издания, именно состояние греческих банков спровоцировало кульминацию кризиса. У крупных греческих банков мало наличности, нет ни доступа на международные частные рынки капитала, ни активов, которые можно быстро продать. Банки полностью зависели от кредитов ЕЦБ. Никакого другого источника денег для выдачи вкладчикам у них не было.

Как бы то ни было, в воскресенье ЕЦБ дал понять, что при необходимости пойдет на дальнейшие шаги, чтобы успокоить финансовые рынки, которые опасаются, что греческий кризис перекинется на остальную еврозону. По мнению аналитиков, если понадобится, ЕЦБ расширит программу выкупа облигаций, известную как "количественное смягчение", пишет WSJ.

Комментарии закрыты.