Блог В мире

Получил за орехи

adminGWP
17 Мар 2017
Комментарии к записи Получил за орехи отключены

15-лeтний киeвлянин Руслaн — учaщийся пeрвoгo курсa экoнoмичeскoгo кoллeджa — любит aрaxис. Пoкупaeт eгo нa рaзвeс, нo в пoслeднee врeмя стaл снaчaлa снимaть с нeгo прoбу — oднaжды прoкoлoлся и взял нeкaчeствeнныe oрeшки. Oбиднo. Этo нe сeмeчки, удoвoльствиe нe из дeшeвыx. Нo oxрaнa крупнoгo стoличнoгo супeрмaркeтa тaкoe пoвeдeниe пaрeнькa пoсчитaлa хулиганством и повела себя со школьником, по его словам, неоправданно жестоко.

Руслан уже один раз купил орехи, а они оказались несвежие. Фото: facebook.com

«Знали, куда бить»

— Я с друзями шел в боулинг. Зашли купить орешки — жареный арахис, — рассказывает Руслан «КП» в Украине». — Перед покупкой попробовал две штучки: не сырые, не прелые ли? Сразу подошли охранники и сказали, что я не имею на это права. Я им возразил и показал публикацию о правах потребителей, опирающуюся на законодательство Украины. Со словами «Ты что, самый умный?» охранник начал заламывать мне руки и вызвал по рации подкрепление.  

По словам подростка, его силой потащили в комнату охраны, а по пути один из секьюрити нанес парню три удара в левый бок в область ребер.  

— Остался ушиб, но он не виден. Знали, куда бить… — уверяет школьник. Несколько посетителей магазина попытались вмешаться, но охрана силой вытолкнула их из служебного помещения. Люди вызвали полицию. После долгого препирательства с администрацией магазина и патрульными подростка выпустили.  

— Полиция меня не допрашивала. Они разговаривали с моим дядей и очевидцами, — говорит Руслан. — Меня в то время забрала скорая помощь, мне сделали анализы. Повреждения внутренних органов не обнаружили. Но есть ушиб, прописали мазь.  

Заявления в полицию на неправомерные действия охраны написали и очевидцы скандала.

Нагло ели товар

У супермаркета — абсолютно противоположная версия событий.  

— Это была провокация, — говорит представитель магазина по имени Антон. — В тот день молодые люди, около 15 человек, демонстративно ели орешки в зале. Этого они не скрывали. Когда к ним подошел охранник и сделал замечание, они не отреагировали — продолжали есть. Рядом с ними стояли взрослые, ожидающие реакции наших охранников.  

Антон утверждает — секьюрити никого не били.

— Сразу вызвали полицию, — уверяет начальник охраны магазина. — Задержанный в это время находился при входе в торговый зал, там у нас дежурное место. После прибытия правоохранителей разбирались в комнате охраны.

По словам охраны, кражи в супермаркете случаются каждый день, воруют в основном дорогое спиртное, а недостачу оплачивает вся работающая смена.  

ДЕНЕЖКИ

Цена вопроса — 6 копеек

Мы взвесили один орех арахиса и выяснили — он тянет аж на 0,3 грамма. Если цена за кило колеблется от 55 до 60 гривен, выходит, мальчик объел магазин на 6 копеек.  

ОФИЦИАЛЬНО

Полиция возбудила дело

В полиции «КП» в Украине» сообщили: по данному происшествию открыто уголовное производство по статье 125 «Умышленное легкое телесное повреждение». Следователи уже изъяли видео с камер наблюдения. Непонятно, почему они не сделали это сразу. Ведь если не прав супермаркет, то съемку могли просто уничтожить, сославшись на техническую поломку.

Кстати, администрация магазина так и не сделала какого-либо официального заявления. Хотя бы дежурного — «ведем внутреннее расследование». Видимо, для них произошедший инцидент яйца выеденного не стоит. Хотя, судя по орехам, к «выеденному» здесь должны относиться весьма сурово.

За пробу наказания нет

— Безусловно, в законодательстве не указано, что покупатель имеет право на дегустацию. Но запрет на нее тоже не прописан. И если покупатель съел пару конфет или разбил товар, по факту ничего с ним не сделаешь, — говорит исполнительный директор общественной организации «Союз потребителей Украины» Максим Несмиянов. — Вам стало интересно, что вы покупаете, и вы попробовали продукт. Согласно закону о правах потребителей, ни оштрафовать, ни заставить купить данную продукцию вас не могут. За все имущество на территории магазина ответственность несет магазин.

Если же охрана супермаркета настаивает, вызывайте полицию и до ее приезда оставайтесь в зале. Ни в какую комнату охраны идти не надо. Прибывшему патрулю можно сказать: «Я не знал… Здесь не написано, что пробовать нельзя».  

Мальчик должен был заплатить

— У каждого торгового центра есть свои внутренние правила — какой товар покупатель может продегустировать. Если разрешения на пробу нет, то, столько бы вы ни съели — один-два или горсть орехов, охрана супермаркета расценивает это как злоупотребление. Они имеют право потребовать от покупателя оплатить на кассе съеденный товар, — говорит киевский юрист Роман Марченко.  

Однако применять физическую силу, избивать или закрывать в подсобке охранники не имеют права.  

— В таких случаях охрана должна вызвать полицию. Покупателя провести к кассе и дождаться приезда правоохранителей. Полицейские будут устанавливать, имел ли место факт хулиганства, — утверждает эксперт.  

Комментарии закрыты.