Блог В мире

Пожар в детском лагере Одессы: погибшие девочки не смогли выбраться из здания

adminGWP
18 Сен 2017
Комментарии к записи Пожар в детском лагере Одессы: погибшие девочки не смогли выбраться из здания отключены

В нoчь нa 16 сeнтября   в Oдeссe нa тeрритoрии дeтскoгo oздoрoвитeльнoгo кoмплeксa «Виктoрия» прoизoшeл пoжaр. Зaгoрeлся двуxэтaжный дeрeвянный кoрпус, в кoтoрoм нaxoдились 42 рeбeнкa. Спaсaтeли быстрo прибыли, нo oгoнь зa 5 минут успeл oxвaтить всe здaниe.

Пo прeдвaритeльным дaнным, пoжaр нaчaлся нa пeрвoм этaжe в кoмнaтe xудoжeствeннoгo рукoвoдитeля.

В сгoрeвшиx рaзвaлинax нaшли тeлa двуx   дeвoчeк 11-12 лeт — Софии и Анастасии. Одна девочка числилась пропавшей — ее звали Снежана. Родители рассказали, что погибшие и пропавшая девочки находились в одной комнате. Увы, позже стало известно, что   Снежана тоже сгорела.

Еще двое девочек   госпитализированы.   У одной — трещины 5, 6, 7 грудных позвонков (она выпрыгнула из окна второго этажа).   У другой — отравление дымом.

Родители надеются, что Снежана жива.

По факту пожара в детском лагере открыто уголовное производство —   ч. 2 ст.   270 УК «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности».

По состоянию на 15:00 около   сотни   спасателей под наблюдением экспертов проводят поисковые работы на месте сгоревшего корпуса детского лагеря «Виктория» в поисках улик.

«Проводка постоянно искрила»

Официально причина возникновения пожара не названа, однако родители детей говорят о неисправности проводки.

—   Дети там потом говорили, что ни чайник, ни телефон толком включать не могли, проводка постоянно искрила, — рассказали они.

Также они сообщили о том, что дети не могли нормально покинуть здание — двери были закрыты на ключ.

—   Кто-то из старших детей не спал, начали орать и выбегать, никого не будили. Дети проснулись от криков в дыму и начали в темноте, в одних трусиках, босиком метаться, некоторые выпрыгивали со второго этажа, у младших детей, ****, двери были закрыты на ночь на ключ. Вожатые закрывали, чтоб дети ночью не лазили. Был хаос и паника, не могли сосчитать детей и когда выяснилось, что многих нет, вожатые уже в огонь лезли и выводили. Воды не было нигде, пожарные приехали — тушить было нечем,- говорят шокированные люди.

Сигнализация не сработала

Возможно, жертв могло бы и не быть, если бы   в здании сработала противопожарная сигнализация. Дети поняли, что горят, лишь когда ощутили запах гари, и бросились спасаться из пылающего здания.

—   Есть факт того, что не сработала сигнализация, подразделения получили сообщение о пожаре и первая машина была на месте уже через 4 минуты, так как возвращалась с другой вызова, — заявил советник главы Нацполициы в Одесской области Руслан Форостяк.

Как оказалось, пожарная сигнализация в горевшем в Одессе детском лагере была отключена. Об этом на совещании в Одесской ОГА, посвященном причинам трагедии, заявил зам начальника областного управления ГСЧС Михаил Вовк.

Он отметил, что одной из основных причин ЧП стала неисправная сигнализация. Причем, ее установили в 2016 году, смонтирована она была достаточно качественно.   Но по непонятным причинам она была доведена до неработающего состояния, а договор с монтировавшей компанией был разорван.

ГСЧС обратило внимание на это в июне и выписало 23 июня предписание о том, что нарушение надо устранить.

Пожарные оказались без воды

Оказалось, что гидрант на территории «Виктории» не работал. У спасателей   не оказалось воды.   Пожарным пришлось протягивать рукава к гидранта на улицу Вильямса (1200 метров), что существенно усложнило процесс ликвидации возгорания.

В филиале «Инфоксводоканала» прокомментировали данную ситуацию, передает   корреспондент   Украинской Службы Информации.

— На территории лагеря наших гидрантов нет – в ведении «Инфоксводоканала» находятся далеко не все гидранты. В частности, мы не имеем отношениям к ведомственным объектам и гидрантам, расположенным на пляжах. Пожарные работали с нашего ближайшего гидранта, который был в исправном состоянии. Что касается наших гидрантов, то мы их системно проверяем и ремонтируем, находясь в тесном контакте с пожарными. Они всегда сообщают о тех или иных проблемах, которые мы оперативно устраняем, — заявил пресс-секретарь «Инфоксводоканала»   Сергей Чебан.

И.о. начальника управления ГСЧС Вадим Шулюк подтвердил, что прибывшие на место пожарные столкнулись с проблемами с водой — в пожарном водоеме воды было на треть, а в гидранте — низкое давление. Спасатели позвонили представителям водоканала, чтобы они подняли давление в трубах. Но так как времени было мало, брали воду с расстояния примерно в 1300 метров — протянув шланги.

В то же время мэр Геннадий Труханов утверждает, что гидрантом спасатели не смогли воспользоваться, так как рядом с ним было чересчур жарко.

В Одесской области объявлен траур в связи с гибелью детей.   А директор санатория с сердечным приступом слег в больницу.

Свои соболезнования уже выразил премьер Владимир Гройсман.

—   Ужасная трагедия произошла этой ночью в Одессе.   Большая беда, когда погибают дети.   Мои глубокие соболезнования родным погибших.   Причины возгорания сейчас устанавливаются.   Я говорил с руководством области и города, сегодня они проводят комиссию по расследованию обстоятельств трагедии.   Если то, что случилось, вызвано халатностью или любыми неадекватными действиями людей, которые отвечали за безопасность детей — виновные должны понести жесткую ответственность, — написал он в   «Фейбсуке».  

Семьи пострадавших получат по 40   тысяч гривен компенсации, а погибших —    еще по 200 тысяч. Кроме того, сотрудникам обладминистрации предложат перечислить свой однодневный заработок для   пострадавшим. Об этом сообщил губернатор Одесской области Максим Степанов.

Скандал вокруг реконструкции лагеря «Виктория»

В 2014-2016 годах «Виктория» подверглась кардинальной реконструкции. Были отреставрированы пищеблок, столовая и трехэтажный спальный корпус. Вместо шести старых деревянных домиков 1950-х годов были построены четыре деревянных сруба с удобствами в номере. Именно один из них и сгорел ночью. Работы проводила компания «Юг-Укрстрой», получившая по тендеру из бюджета города 33 миллиона гривен,   обойдя фирму «Монолит».

По данным   368.media,   данные предприятия связаны между собой через владельцев. Главой фирмы «Юг-Укрстрой» является Светлана Донченко, а «Монолит» принадлежит Любови Резниковой. Донченко и Резникова являются бизнес-партнерами: вместе они входят в перечень совладельцев ООО «Пассажирская канатная дорога». Директором и еще одним соучредителем этой фирмы является Юрий Резников, муж Любови Резниковой.

Также издание сообщило, что в 2016 году,   полиция начала уголовное производство по факту служебной подделки со стороны компаний-участников тендера по реконструкции детского спортивно-оздоровительного комплекса   «Виктория». Об этом свидетельствует соответствующее   определение   Приморского райсуда Одессы.

В полицию поступили данные ревизии тендерной документации из ГФИ в Одесской области. Проверяющие установили, что и «Юг-Укрстрой» и «Монолит» предоставляли документы с одинаковыми данными о наличии одного и того же самого оборудования каждому из предприятий.

Ревизоры считают, что бизнесмены внесли в официальные документы заведомо ложные сведения.

Не смотря на мутную историю с реконструкцией, 26 мая этого года   президент Украины Петр Порошенко и мэр города Геннадий Труханов торжественно открыли лагерь «Виктория». При этом они остались довольны проведенной работой.

—   Это образцовый детский оздоровительный комплекс. Мы вложили в него не только деньги, но и душу. Ведь одесские дети должны отдыхать в самых лучших условиях. И мы их создали, — заявил городской голова, передает   УНИАН.

Кто же виноват?

Вопросы возникают не только к воспитателям, которые закрыли детей на ключ. Остается непонятным, почему разрешение на ввод в эксплуатацию этого лагеря выдали сотрудники ГСЧС, если там не работал гидрант и была неисправной пожарная сигнализация.

По данным журналистов, с трагедией в «Виктории» могут быть связанны следующие лица:

1. Бывший заместитель городского головы Одессы по строительству Вячеслав Шандрык.

2. Заместитель городского головы Одессы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Зинаида Цвиринько.

3. Начальник УКС Одесского горсовета Борис Панов.

4. Директор департамента образования Елена Буйневич написала заявление об уходе в отставку по собственному желанию.

5. Директор КУВУЗ «Одесский городской детский ОСК «Виктория» Петрос Саркисян задержан полицией по подозрению в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель детей и огромный материальный ущерб, и отстранен вместе с замдиректора по пожарной безопасности Татьяной Ланинаой —   указом   мэра города Геннадия Труханова.

6. Начальник Киевского райотдела ГСЧС Одессы.

7. Инспектор ГСЧС по пожарной безопасности, осуществлявший проверку.

8. Должностные лица ООО «Юг-Укрстрой»: директор и учредитель Светлана Донченко

9. Чиновники УКС, подписавшие акты выполненных работ по установке системы пожарной сигнализации.

10. Следователь Малиновского отдела полиции Сикаченко и прокурор Одесской местной прокуратуры №2 Щербина, которые расследовали УП №12016161470001082 от 19.05.2016 по факту сговора на тендере (нарушения выявила ГФИ)

11. Должностные лица ЧП «Монолит»: учредитель Любовь Резникова.

12. Компания, монтировавшая сигнализацию и средства пожаротушения ООО «Укртехбезпека». Учредитель Станислав Задорожный

13. Председатель Киевской райадминистрации Одессы Владимир Сушков —   отстранен указом   мэра города Геннадия Труханова.

Комментарии закрыты.