Блог В мире

Почему мог покончить с собой топ-менеджер «Нафтогаза»

adminGWP
24 Дек 2016
Комментарии к записи Почему мог покончить с собой топ-менеджер «Нафтогаза» отключены

В угoлoвнoм дeлe пo гaзoвым злoупoтрeблeниям нoвый витoк сoбытий и нoвый скaндaл. 21 дeкaбря пoкoнчил с сoбoй бывший зaмeститeль глaвы «Нaфтoгaз Укрaинa» Гeннaдий Юрьeв. 63-лeтний мужчинa выстрeлил сeбe в гoлoву из ружья, кoгдa нa пoрoгe eгo дoмa пoявились слeдoвaтeли вoeннoй прoкурaтуры. Oн явнo ждaл этoгo визитa, тaк кaк в мoмeнт смeрти нaxoдился вoзлe пультa, на который выводятся изображения с камер видеонаблюдения. И, очевидно, догадывался, что его ждет не просто обыск, а задержание и вслед за этим арест.

МЕСТНЫЕ НЕ ЗНАЛИ, КТО У НИХ СОСЕД

Драма разыгралась в селе Селыще Тывровского района Винницкой области, где Юрьев купил себе дом чуть больше года назад.

— О том, что в доме по улице Данила Нечая, 9, жил бывший замглавы «Нафтогаза», мы узнали вчера из новостей. Разве там можно что-то увидеть за высоченным забором? — рассказала «КП» в Украине» секретарь сельсовета Селыща. — Раньше там простые люди жили, дом открытый стоял, всего в один этаж. А как новый хозяин появился, так сразу строительство началось. Мы сразу поняли, что у нас поселился очередной бизнесмен. Таких у нас уже много.

По словам собеседницы, новый хозяин в доме постоянно не находился. Есть ли у него семья (Юрьев был дважды женат), местные не знали – никого из родных не видели, а сам хозяин ни с кем из жителей Селыща не общался. Приезжал на черном «БМВ» и сразу прятался за железными воротами. Иногда к его дому подъезжали и другие дорогие машины.

В день, когда Геннадий Юрьев выстрелил себе в голову из охотничьего ружья, он тоже был один в доме. Когда покойного увезли, следователи прокуратуры приступили к обыску, который длился несколько часов. Удалось ли найти что-то существенное, в ГПУ не говорят.

До приезда в Селыще по делу, связанному с «Нафтогазом», уже были задержаны три человека. Вероятно, Юрьев был предупрежден о том, что прокуроры спешат к нему, но решил не прятаться, а поставить «точку пули».

В СМИ обсуждаются разные версии такого шага. Бывший чиновник мог испугаться, что придется выкладывать карты на стол, боялся, что на него повесят чужую вину, не желал сдавать подельников или просто не хотел оказаться в СИЗО. К тому же у него якобы была тяжелая болезнь.

«СЛИЛ» КОЛЛЕГА?

Отвечая на вопросы журналистов в парламенте, генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что Юрьев был «ценным свидетелем» по делу о тендерных злоупотребленях в «Нафтогаз-Украина». И тут же заявил, что он находился в розыске. Свидетелей в розыск не объявляют, однако на сайте МВД до вчерашнего дня висела карточка на Геннадия Юрьева. В ней значится, что он обвиняется по ч. 5 ст. 191 УК (присвоение, растрата имущества путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или в составе организованной группировки) и что мера пресечения – содержание под стражей. Если бы дело дошло до суда, Юрьеву грозило бы от 7 до 12 лет.

В карточке МВД датой исчезновения Геннадия Юрьева значится 31 марта 2014 года. В то же время есть другая информация: в реальный розыск он был объявлен относительно недавно. А именно после того, как в июне этого года был задержан Александр Кацуба – другой экс-заместитель главы «Нафтогаза». Александра подозревают в том, что он подписывал фиктивные акты выполнения работ на 285 миллионов гривен по исследованию нефтезалежей в шельфе Черного моря. Речь идет о так называемых «вышках Бойко», которые уже переименовали в «вышки Кацубы».

Как сообщил Юрий Луценко, Александр Кацуба (по делу проходит также его брат Сергей) уже дал признательные показания и даже предложил подписать сделку со следствием. Она позволяет смягчить наказание в обмен на признание вины и, понятное дело, качественный «слив» фактов и фамилий. Следствием такого сотрудничества, очевидно, и стали новые аресты бывших чиновников. Их подозревают в нанесении ущерба государству на сумму 1,948 миллиардов гривен.

По словам Юрия Луценко, застрелившийся Геннадий Юрьев в «Нафтогазе» занимал место между его руководителем Евгением Бакулиным и братьями Кацубами. Тем временем знающие люди говорят, что к скандальным нефтедобывающим вышкам Юрьев не имел прямого отношения. Однако занимался практически всеми другими тендерами по закупкам для «Нафтогаза» и был посвящен во многие его тайны.

Розыскная карточка

СПРАВКА «КП»

Геннадий Юрьев родом из Лисичанска Луганской области. В «Нафтогазе», по сообщениям СМИ, он работал дважды, и оба раза – заместителем главы компании. Первый раз уволился в 2008 году по настоятельной просьбе тогдашнего премьера Юлии Тимошенко. Вернулся, когда кресло президента занял Виктор Янукович, а место руководителя «Нафтогаза» — Евгений Бакулин. Вместе с шефом, который был его давним другом, Юрьев продержался в должностях до марта 2014 года и уволился якобы тоже по собственному, хотя причина была в победившем Майдане.

21 марта 2014 года Бакулина арестовали по подозрению в злоупотреблениях в газовой сфере. В том же деле фигурировало еще несколько имен, в том числе имя Геннадия Юрьева. После увольнения он исчез из Киева и был объявлен в розыск. Как рассказал журналистам Юрий Луценко, Юрьев якобы пытался даже «зафиксировать» свою смерть.

Впрочем, первый испуг длился недолго. Бакулина через месяц после ареста выпустили под залог, а позже он сумел стать народным депутатом. В сентябре 2014-го ГПУ прекратила против него и других топ-менеджеров «Нафтогаза» уголовное преследование. Юрьева с розыска сняли.

Но грянул мощный скандал, и дело открыли вновь. Был ли возобновлен тогда Геннадий Юрьев в розыске или в МВД воспользовались его старой карточкой сейчас, неизвестно. Факт, что усадьба в скромном селе Селыще оказалась ненадежным убежищем.

Комментарии закрыты.