Блог Недвижимость

По высшему классуЭкспертиза

adminGWP
8 Окт 2016
Комментарии к записи По высшему классуЭкспертиза отключены

Гдe в Киeвe нaйти пo-нaстoящeму элитнoe жильe.

Считaeтся, чтo пeрвыe элитныe дoмa в Киeвe пoявились вo втoрoй пoлoвинe 90-x гoдoв. Oднaкo в дeйствитeльнoсти дaжe сeйчaс нeльзя утвeрждaть, чтo жильe, пoзициoнируeмoe в стoлицe кaк элитнoe, нa сaмoм дeлe тaкoвым являeтся. Мирoвым трeбoвaниям oтвeчaют eдиничныe oбъeкты.

Нeсмoтря нa экoнoмичeскиe труднoсти, кoтoрыe сeгoдня пeрeживaeт Укрaинa, и стaгнaцию рынкa недвижимости, спрос на элитное жильё в Киеве остаётся стабильным.

«За последний год мы отметили сохранение повышенного спроса в премиальном сегменте на большие квартиры от 200 кв. м. Клиенты рассматривают апартаменты с минимум тремя спальнями, наличием двух сан-узлов и гардеробных комнат. Преимущество отдано качеству проекта, месторасположению и видовым характеристикам», — говорит управляющий партнёр компании Kiev Standard Олег Перегинец.

Основной причиной постоянного интереса покупателей к жилью попрестижнее, по словам экспертов, является постоянное увеличение населения столицы, а также желание украинцев обезопасить свои деньги. По мнению специалистов, недвижимость по-прежнему остается одним из надежных инвестиционных активов.

«Отличительная особенность киевской недвижимости — большое, по сравнению с другими украинскими городами, количество домов, возведенных после 2004 года. Но изобилие новостроев только вводит путаницу в понятиях: продавцы недвижимости презентуют своё жилье как «элитное», хотя оно, по сути, таковым не является», — рассказал о реалиях столичного рынка недвижимости риелтор одной из столичных компаний.

То, что существуют довольно-таки большие различия в понятиях «элитная недвижимость» в Украине и за рубежом подтверждают и другие специалисты.

Так, в Европе, например, более четко проходит деление на элитные и обычные районы, которые сформировались именно как элитная часть города. В Украине на сегодняшний момент такого строгого деления нет,  поэтому элитный дом вполне вероятно может  оказаться в окружении обычных домов. Более того,даже если дом находиться в исторической части города, то в одном и том же здании элитные квартиры могут сосуществовать рядом с обычными и даже коммунальными. Для сравнения: по мировым понятиям, элитный дом обычно предполагает ограниченное количество квартир в доме, а социальной среде присуща закрытость и клубность.

Есть, правда, по словам Перегинца, в мировой практике и примеры, выпадающие из этих стандартов, такие как многоэтажный One57 в Нью-Йорке или One Hyde Park в Лондоне (в котором купил апартаменты Ринат Ахметов), где можно найти квартиру размером всего 40 кв. м. Но всё равно этим домам присуща уже упомянутая клубность.

Классификация по-украински

Строящиеся дома премиум-класса в Украине условно можно разделить на три группы, говорит директор проектной группы Архиматика Александр Попов. К первой группе, по его словам, относятся объекты, которые субъективно отнесены к высокому классу застройщиком лишь на основании месторасположения дома.

«Это скорее маркетинговый ход, чтобы оправдать высокую стоимость квартир в такой новостройке. Часто это объекты, которые не отличаются от жилья более низких ценовых сегментов ни архитектурой, ни инфраструктурой. В данном случае покупатель переплачивает лишь за месторасположение», — отмечает архитектор.

Ко второй группе можно отнести новостройки, которые по качественным характеристикам приближены к премиум-классу, но скорее «дотягивают» до объектов бизнес-класса. Такие объекты, по словам Попова, оправдывают свою стоимость не только месторасположением, но и наличием инфраструктуры, которая характерна для высокого класса объектов, комфортными условиями проживания. Если говорить о месторасположении, то это не только объекты на правом берегу столицы, но и новостройки, которые расположены на левом берегу. При этом такие дома обладают уникальными видовыми характеристиками квартир – это вид на Днепр  и правый берег столицы, благоустроенная набережная, свой пляж и т.д. Здесь использованы более дорогие строительные материалы, привлекательная архитектура, инновационные инженерные и архитектурные решения.

К третьей группе, по словам Попова, можно отнести настоящий премиум-класс. Такие объекты обладают теми же характеристиками, что и вторая группа объектов, но отличается высоким уровнем обслуживания жильцов – уровня 5-звездочной гостиницы. Это может быть круглосуточное обслуживание жильцов комплекса, уборка квартир и многое др.

Ставка на качество

К сожалению, как уже упоминалось, объекты третьей группы в Киеве пока можно пересчитать по пальцам. Но, эксперты надеются, что в ближайшем будущем их станет больше.

«Кризис 2008 и последующих годов заставил застройщиков конкурировать не только ценой, но и качеством, ведь угодить взыскательным покупателям с каждым годом сложнее», — отмечает Перегинец.

По его словам, всё больше заказчиков, перед тем как начать строительство, обращаются в консалтинговую компанию для разработки соответствующей концепции и только потом заказывают проект архитекторам. Это позволяет по максимуму учесть все требования будущих жильцов элитных апартаментов. Некоторые застройщики также начали обращаться за помощью к зарубежным специалистам. Привлекают подрядчиков с мировым именем.

В качестве примера эксперты приводят американскую компанию Amstar, которая реализует жилой комплекс Skyline на Печерске. К работе над своим проектом она привлекла целую международную команду.

В частности, над созданием внешнего вида Skyline поработала международная команда из студии дизайна M2R (Германия), портфолио которой включает главный офис L’Oreal Colombia, VIP-терминал лондонского аэропорта Хитроу и пр., и архитектурное бюро JFA (США), которое разработало гольф-клуб Heritage Golf Club в США, отель-бутик Radisson Wine Resort в Грузии и другие объекты. Зарубежные инженеры компании Thomas&Adamson проводили эксплуатационную проверку и технический аудит качества на каждом этапе реализации проекта. А для оформления интерьера 18 апартаментов Skyline была приглашена команда Sergey Makhno Architects ‒ 40 опытных специалистов во главе с Сергеем Махно, входящим в ТОП-5 дизайнеров и архитекторов Украины.

«Политика компании Amstar – это объединение лучших наработок и международных тенденций в дизайне, а также внимательность к местным традициям благодаря привлечению локальных профессионалов для реализации апартаментов. В квартирах уже установлена система Smart home, встроенная мебель и встроенная бытовая техника AEG, а также предметы быта и интерьера от прогрессивных украинских производителей – «Родинне дерево», Norma Wood, Verdi и другие», — рассказали Корреспонденту в компании Amstar.

В компании также отметили, что создавали Skyline с таким подходом, чтобы подчеркнуть стиль и статус жильцов: элитный объект закрытого типа сообщества насчитывает всего 100 квартир, а реализация концепции первого высотного здания именно клубного типа  формирует приватный микроклимат внутри комплекса.

В целом, хочется отметить, что хотя истинные проекты премиум-класса встречаются в Киеве пока редко, качественные объекты все же постепенно появляются. Ведь девелоперы все больше внедряют в практику международные стандарты качества.

Учитывая это, эксперты уверены, что уже через несколько лет в Украине начнется бум строительства европейского жилья – по уровню качества, набора услуг и внутренней инфраструктуры. Ведь, возросшая конкуренция за клиента подталкивает застройщиков быть более прогрессивными.

Комментарии закрыты.