Пьяные раки помогли ученым понять, почему это так плохо, чрезмерная общительность


фoтo: pixabay.com

В xoдe экспeримeнтoв учeныe пoгружaли здoрoвыx мoлoдыx людей в аквариуме, которые затем добавлялось определенное количество этанола. При этом некоторые членистоногие перед этим на более, чем семь или даже десять дней он был один, в то время как другие могут «общаться» друг с другом. Как оказалось, на то, как быстро раки пьянели, влияет не только концентрация этанола в воде, но и то, насколько они были «компанейскими». Те животные, которые до падения в воду с этанолом могли общаться друг с другом, начали проявляться признаки алкогольного опьянения примерно в полтора раза быстрее, «одинокие» родственников. Как утверждают эксперты, эти симптомы довольно легко соблюдать — во-первых, животные без видимой причины принимают агрессивную позицию, или начинают интенсивно махать хвостом, и через некоторое время теряют равновесие и падают, после чего они остаются в этом положении до тех пор, пока не «протрезвеют».

При той же концентрации этанола те раки, которые, прежде, чем неделя, проведенная в одиночестве, начали пьянеть около тридцати минут, в то время как остальные только через двадцать. Ученые пока не готовы со стопроцентной уверенностью утверждать, чем именно это вызвано, выявленная ими тенденция, тем не менее, склонны предполагать, что социализация-это несколько меняет саму структуру нейронов животных, потому что то, что их тело начинает воспринимать алкоголь является более «эффективным». Ученые не исключают, что нечто подобное можно наблюдать и у других уязвимых алкоголя живых существ, включая людей.

Свою работу специалисты представили в научном издании Journal of Experimental Biology.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.