Падалка оставил команды: что стоит за скандальным увольнением известных астронавтов

0305c7ca4c0d4b5128b7ed27e1f100e4


фoтo: ru.wikipedia.org

Услуги Гeннaдия Пaдaлки признaны нa сaмoм высшeм урoвнe.

Пeрвaя мoя рeaкция нa инфoрмaцию o мaссoвoм исxoдe кoсмoнaвтoв был шoк, удивлeниe: «Чтo вы мoлчaли и нe пoднимaли вoпрoс рaньшe?! Пoтoму чтo тeпeрь oнa кaтaстрoфичнa!». Нo тaк oни скрoeны, эти вoeнныe лeтчики, и скромные космические инженеры: мужчины жалуются, что мужчины находят выход для себя. Я бы с этим поспорила, потому что, мне очень жаль, что подготовил вас для выполнения космических миссий на деньги налогоплательщиков, следовательно, общество имеет право знать, как государство использует полученные вами потенциал, ваш опыт, энтузиазм, с которым вы когда-либо о 15 лет ждали первого старта! И оказалось, что, обучив и дав летать каждый, по одному, максимум два раза, вас уже состоялась в профессии — идите куда глаза.

«Да, посмотрите, куда они идут, потому что они все же метят в депутаты!» — говорят злые языки. Три астронавты из прошлых несколько лет, действительно сейчас являются депутатами Госдумы РОССИЙСКОЙ федерации. Стремятся быть нужными там… Хотя бьюсь об заклад, что если бы они были нужны ЦПК, они могли бы остановить, заинтересовать. Каждый был рад, что оставаться в профессии — летать, учить молодежь, передавать опыт. Но, к сожалению, этого не произошло.

«То, что в ЦПК последние три года-четыре, если не больше, является нездоровой среды, известны во всей отрасли», — говорит один из маститых космонавты Павел Виноградов. — К сожалению, все коктейли, тесто. Конфликт назревал постепенно, после слияния трех единиц космонавтов из ЦПК им. Гагарина, РКК «Энергия» и Института медико-биологических проблем РАН — в одном, находящийся прямо в Центре подготовки в Звездном городке. Роскосмосом тогда возглавлял Анатолий Перминов. Все астронавтов из технических и естественных наук со специализацией в приказном порядке перевели в ЦПК. В итоге мы потеряли специальная группа инженеров-космонавтов «Энергия», космонавтов-врачи из ИМБП РАН. Умные люди еще пять лет назад говорили, что это приведет к разрушению всей системы, что мы сейчас и видим. Вместо того, чтобы, перечисленные в качестве специалистов (пример — знаменитый космонавт-врач Валерий Поляков), талантливые инженеры и врачи вынуждены теперь до пенсии сидеть за партой. В конце концов, что это большая группа космонавтов в ЦПК? Это вечная учеба, в ожидании, что в один прекрасный день вы, наконец, «вызовут к доске» — поставить на экипаж, хотя бы дублером, что бы это означало, что через полгода ты будешь в космосе. Ну и что прикажете делать в рамках такой системы ценностей, типа Волков или Падалки?»


фото: ru.wikipedia.org
Геннадию Падалке уже не в состоянии обновить запись.

Кажется, что в Центре подготовки космонавтов нет штатного психолога, с которым нужно было, по крайней мере на ходу посоветовавшись руководство, прежде чем предлагать Сергею Волкову стать пресс-секретарем центра. Нет, все работы хороши… Но чтобы молодой, полный сил полковнику после выполнения сложных операций на орбите, где он только вошел во вкус после трех рейсов, — и стать офисным служащим гостиницы?! Говорит, что из-за этого и ушел. К сожалению, он сам высказал причину отказался. Куда ушел? До сих пор никуда не поедем. Сергей ищет работу.

У Геннадия Падалки лет назад было больше — пять. Это тот человек, который 12. сентябрь 2015 года установил новый мировой рекорд по суммарному пребыванию в космическом океане — 878 дней! И, по его словам, нацелился уже на 1000, потому что это важно для науки, для накопления данных о человеческих возможностях и ресурсах. К сожалению, похоже, что сейчас нового рекорда нашей стране, возможно, придется ждать долго. Герой России, кавалер трех степеней ордена «За заслуги перед Отечеством», космонавт Падалка, которые на новый виток исхода было рукой подать — всего-то и пришлось добавить к своим прежним налетам 122 дня — уже никогда не реализует свои мечты. Но было бы это важно не только для него лично — это было бы важно для престижа страны, привлечения отечественных космонавтику мальчиков с горящими глазами.


Андрей Борисенко, Александр Самокутяев и Сергей Волков. Шуточное фото с орбиты в образе байкеров — астронавты сыграли электрохимические генераторы кислорода. Два из них уже никогда не полетят в космос. Фото предоставлено Геннадием Любимовым.

В ЦПК же в ответ на упрек большинства экспертов в слишком небрежном обращении с героем однозначно показывают, что 58-летний Падалка свое отлетал, мы должны дать дорогу молодым. Да, у нынешних молодых надо еще искать людей с такими физическими данными, как у Геннадия Ивановича! За все эти годы службы вселенная — нет противопоказаний к полету: «Пилот, инженер, good. Слетал бы еще раз и взял бы с собой молодых, учил, говорят коллеги в классе. — Хорошо, если полет не давать, закрепите интересную работу на земле». По словам астронавтов, Падалка не из капризных героев — из тех, кому вынь да положь все, что хочет. Было бы хорошо, вещи в ЦПК, он бы наверняка остался. К сожалению, уважение к мастерству и преемственность поколений, не слишком беспокоиться космическое руководство.

А между тем, уход специалистов из отрасли, по мнению многих, может привести в одном месте к большим проблемам. «В течение каждого текущего старт мы уже трясемся, потому что мы не знаем, что ожидать от той молодежи, что пришла, — говорят люди с опытом полетов. — С горем пополам, с помощью Страны (команды из ЦУПа. — Н.В.) в их безопасности он упал на землю. Хотя объективно профессионализм падает от экипажа к экипажу». Есть во вселенной, и нюансы, которые мог бы почерпнуть из учебников, здесь как в хирургии — вы должны видеть движения рук мастера, узнать, как в сложных ситуациях, думать, как он, для прогнозирования состояния технических систем. Получается, что сегодня те, кто ветераны могли доверить независимым полета в космос, остались единицы. Опытные говорят так: «Теперь летает Федор Юрчихин, за ним летом стартует Сергей Рязанский, по — Мисуркин (Александр Мисуркин. — Н.В.). А вот все остальное… не может отпустить один за другим».


фото: ru.wikipedia.org

Свои мысли о явной опасности, пренебрежение опытными космонавтами, которые, даже отлетав свое, пригодился бы в Центре образования, как незаменимые наставники молодых, члены команды доносили сами руководители отрасли, сначала генералов: Перминову, теперь поздно Владимиру Поповкину, Олег Остапенко. Правда, источник, близкий к руководству госкорпорации и знающих ситуацию, заявил, что никаких официальных заявок и писем от космонавтов о ситуации в ЦПК не пришел. Изменения, как не было, так и нет, это не к худшему. Теперь он на всех выпавших на необходимость сокращения российского экипажа МКС в связи с отсутствием финансовых средств на их отправку и содержание на орбите — в общем, старая песня «нет денег, но вы будете придерживаться». Нет денег — нет лет назад, а точнее, очень мало, и это означает, что те, кто, во что бы то ни стало хочет, по крайней мере один раз лететь в космос, должны бороться против своего пути всеми возможными средствами. Перейти на головы своих товарищей. «Если раньше на экипаж выбрали самых достойных пилотов, инженеров, то теперь два-три человека в окружении главы ЦПК назначают на лет тех, кто им нравится, кто к ним лоялен. И кто нелоялен, как, например, Падалка, того задвигают», — говорит другой мой приятель в Звездном городке. «Очень печально, когда образованный, опытный и такой мотивированный человек, с красивой воздушной карьеру, уходит из команды. У меня это вызывает чувство сожаления», — так ответил корреспонденту РИА «Новости» о судьбе Падалки исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса, бывший рекордсмен мира по общей продолжительности космических полетов Сергей Крикалев.

P. С. В госкорпорации Роскосмос и Центр подготовки космонавтов комментарий получить не удалось.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.