Блог Смартфоны Apple

Операторы сомневаются в готовности оборудования для хранения данных по «закону Яровой»

adminGWP
5 Май 2017
Комментарии к записи Операторы сомневаются в готовности оборудования для хранения данных по «закону Яровой» отключены

«Билaйн» и «Мeгaфoн» нaпрaвили oбрaщeния прoизвoдитeлям oбoрудoвaния для xрaнeния трaфикa пo «зaкoну Ярoвoй» с просьбой предоставить технические характеристики этого оборудования. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на трех человек, близких к операторам.

Операторы просят предоставить технические характеристики оборудования и сведения о необходимом для него программном обеспечении. Также они попросили предоставить устройства на тестирование, чтобы опробовать оборудование перед вступлением закона в силу.

По их словам, письма были направлены таким компаниям, как «МФИ софт», «Норси транс», «Основа лаб», НЦИ и «Специальные технологии». Все они производят оборудование системы оперативных розыскных мероприятий (СОРМ) и на совещании с участием ФСБ в марте высказывали готовность производить оборудование для исполнения закона, рассказал один из собеседников издания.

Два источника газеты рассказали, что в ответ на свои письма операторы пока не получили ни сведений об оборудовании, ни самих образцов. Они предполагают, что оборудование, необходимое для исполнения закона, ещё даже не разработано.

В «Мегафоне» рассказали, что оператора беспокоит отсутствие технических требований к оборудованию для исполнения «закона Яровой». Без этих актов операторы не смогут планировать закупку оборудования и подготовиться к вступлению закона в силу в установленный срок, пояснили в компании.

В «Билайне» подтвердили, что оператор обращался к некоторым производителям оборудования с просьбой предоставить информацию о техническом решении и его стоимости, которое можно было бы использовать для исполнения закона. Конкретные компании не уточнили.

Оставшегося до вступления в силу закона времени не хватит для подготовки, поскольку сейчас «Билайн» не может протестировать необходимое оборудование и не имеет никакого представления о способах исполнения требований закона, заявили представители оператора.

В связи с этим «Билайн» поддерживает предложения по переносу срока вступления в силу требований «закона Яровой», добавила представитель компании. Законопроект о переносе срока вступления в силу требований хранить телефонные переговоры и интернет-трафик пользователей с 2018 на 2023 летом 2016 года внёс в Госдуму сенатор Антон Беляков. Представитель Минкомсвязи не ответил на вопросы о перспективах этого законопроекта.

Президент России Владимир Путин подписал «закон Яровой» в июле 2016 года. Помимо прочего, документ с 1 июля 2018 года обязывает операторов и интернет-компании по полгода хранить телефонные разговоры, текстовые сообщения, изображения и видеозаписи, отправленные пользователями. Информацию о самом факте передачи информации компании должны будут хранить до трёх лет.

]]>

Комментарии закрыты.