Блог Мобильные устройства

Обзор: Razer DeathStalker Chroma – мембранная игровая клавиатура с подсветкой

adminGWP
3 Мар 2017
Комментарии к записи Обзор: Razer DeathStalker Chroma – мембранная игровая клавиатура с подсветкой отключены

У мнoгиx слoжился стeрeoтип o тoм, чтo нaстoящaя игрoвaя клaвиaтурa дoлжнa быть нeпрeмeннo мexaничeскoй. Нa дeлe всe дaлeкo нe тaк oднoзнaчнo. Дeйствитeльнo, «мexaникa» нaмнoгo инфoрмaтивнee «мeмбрaны», нo при этoм нe лишeнa нeдoстaткoв, тaкиx кaк бoльшoй вeс, высoкaя стoимoсть и грoмкoe срaбaтывaниe, спoсoбнoe рaзбудить всex жильцoв квaртиры. Бoлee тoгo, нeкoтoрым игрoкaм гoрaздo кoмфoртнee рaбoтaть имeннo с мeмбрaнными клaвиaтурaми.

Кoмпaния Razer успeлa съeсть сoбaку при рaзрaбoткe гeймeрскoй пeрифeрии, и, кaк никтo другoй, знaeт потребности игроков. Именно поэтому, в ее арсенале присутствуют как механические, так и мембранные клавиатуры, оптимизированные для игр. Кроме того, новый тренд с разноцветной подсветкой всего и вся, коснулся и новых моделей компании. Сегодня у нас на тестах оказалась как раз мембранная игровая клавиатура Razer DeathStalker Chroma в новой реинкарнации, теперь с RGB-подсветкой.

В плане упаковки никаких неожиданностей – картонная коробка в черно-зеленых тонах с качественной полиграфией. Изучив надписи, можно узнать об основных характеристиках устройства, причем сразу на 10 языках. Внутри коробки находится… еще одна коробка, на этот раз без полиграфии и более плотная. Наконец, внутри последней обнаруживается сама виновница торжества, а в качестве бонуса – поздравление с приобретением, две наклейки с логотипом и краткое руководство пользователя.

По своей конструкции, клавиатура представляет собой пластину, выполненную из толстого матового пластика, слегка утолщающуюся к задней части, со скошенными углами. Никаких вычурных решений – только прямые линии. Размеры клавиатуры довольно внушительные 460x214x16,5 мм, а вес превышает один килограмм. С одной стороны, такая клавиатура при игре не сдвинется с места и не прогнется, но с другой – мобильность явно не ее «конек».

Большую часть поверхности занимают 104 низкопрофильные клавиши. Расположение кнопок – островное, между соседними имеются промежутки в пару миллиметров. Раскладка здесь полноразмерная: два длинных Shift, Alt и Сtrl по обе стороны от пробела, отдельно клавиши управления курсором, отдельно – цифровой блок, и лишь однострочный Enter слегка портит идиллию. Так же правая клавиша Windows заменена на Fn, которая в сочетании с функциональными клавишами, позволяет осуществить регулировку подсветки и громкости, управлять музыкой, включить игровой режим (с блокировкой некоторых сочетаний клавиш) или записать макросы. Кстати, отдельных кнопок, для макрокоманд тут нет, поэтому придется перепрограммировать уже существующие клавиши.  Всего клавиатура обрабатывает до 10 одновременных нажатий. За работу отвечает обновленный контроллер LPC11U24FBD64/401, внутри все соединяется коннекторами, что уменьшает возможность поломки, там же, на входе кабеля питания установлен ферритовый сердечник для подавления электромагнитных помех.

Индикаторы состояния подсвечиваются белым цветом, помимо стандартных добавлены еще отвечающие за игровой режим и за запись макросов, а также зачем-то разработчики поменяли местами лампочки Caps Lock и Num Lock. Поверхность клавиш ровная, с софтач-покрытием, которое, впрочем, довольно активно стирается. Кнопки имеют короткий ход, и мембранную конструкцию, поэтому с непривычки будет нелегко понять, прошло ли срабатывание. Символы нанесены лазерной гравировкой, подсвечиваются, как русские, так и латинские буквы равномерно.

Под кнопками расположилась несъемная подставка под запястья, выполненная заодно с корпусом. Она глянцевая с микрорисунком в виде сот, а в ее центре расположился неподсвечиваемый логотип Razer. Выглядит она красиво, но при этом активно собирает отпечатки. На дне клавы расположились три резиновые ножки и две откидные, но тоже с резиновой подушечкой, которые позволяют увеличить наклон (в поднятом состоянии высота клавиатуры 40 мм). Вместе они не дают клавиатуре сдвигаться с места. Все винты спрятаны под заглушками. Провод располагается с обратной от пользователя стороны по центру. Он средней толщины без тканевой оплетки, длиной 1,8 м. В месте присоединения имеется утолщение, а заканчивается шнур позолоченным штекером. Сборка выполнена на высшую оценку – клавиши не дребезжат, корпус не прогибается и не скрипит. Кстати, найти разницу с предыдущей реинкарнацией DeathStalker довольно сложно: в глаза бросается лишь подсветка и информационные светодиоды другого цвета.

Если в механической конструкции, светодиоды располагаются непосредственно под клавишами, то в случае с «мембраной», подсвечивается вся подложка. В DeathStalker Chroma она разделена на шесть зон, четыре из которых объединены, поэтому настраивать можно только три участка, для каждого из которых выбирается свой цвет и эффект. Внизу каждой зоны по два светодиода, а для того, чтобы подсветка была равномерна, на нижние клавиши нанесено немного больше отражающего слоя. Конечно, доступно с десяток различных эффектов вроде «дыхания», «волны» и так далее.

Клавиатура с большинством функций будет работать сразу же при подключении ее к разъему USB, но, как и любому другому игровому девайсу, для раскрытия всего потенциала DeathStalker Chroma потребуется установка дополнительного программного обеспечения.  В данном случае оно зовется Synapse 2.0 и позволяет управлять всеми подключенными устройствами Razer. Настройки хранятся в облаке, что с одной стороны позволяет быстро загрузить пресеты из любого места, а с другой – программа просто не будет работать, если не будет интернет-соединения.

В приложении есть четыре раздела. «Клавиатура» позволяет настроить все клавиши на любое действие, начиная от выключения компьютера и заканчивая запуском приложений. Здесь же настраиваются три независимые зоны подсветки, для которых выбираются яркость (15 градаций), любой цвет и эффект. Наконец, можно включить и настроить игровой режим, указав, какие сочетания клавиш будут в нем заблокированы.

Раздел «Макросы» позволяет записать сочетания клавиш и паузы между их нажатием, а затем закрепить их за определенной кнопкой. «Приложения Chroma» содержит перечень совместимых игр, которые могут взаимодействовать с клавиатурой, например, заставляя ее мигать красным, когда персонажа в игре бьют или зеленым, если его отравили. Наконец, раздел «Статистика» собирает всю количественную информацию об использовании устройства: количество нажатий каждой клавиши, использованных макросов и смены профиля, а также расстояние, пройденное клавишами. Показ информации сортируется по отдельным играм или промежуткам времени.

Теперь настала пора поделиться личными впечатлениями от использования DeathStalker Chroma. Признаться, я сам поначалу скептически относился к мембранной конструкции этого «скорпиона». На практике все оказалось не так страшно. Конечно, как практически любая геймерская периферия, данная клавиатура потребует несколько дней привыкания, особенно если до этого вы пользовались механикой. Если же основная ваша «рабочая лошадка» – ноутбук, то привыкать практически не придется.

Главной проблемой для меня стал слишком короткий ход, но после того, как прошла неделя, эта особенность стала казаться даже плюсом, ведь энергии, затрачиваемой на нажатие, уходит меньше. Так же вначале расстраивало отсутствие дополнительных макро-клавиш, но при игре большая часть кнопок все равно не используется, а клавиатура позволяет программировать любую клавишу, так что это даже удобнее. Информативность нажатия, после привыкания, становится приемлемой, а щелчков не слышно вовсе – можно играть даже когда рядом спят. Подставка организована удобно, руки практически не устают. После месяца использования, верхний слой некоторых клавиш отполировался, и они стали выделятся, по отношению к другим, хотя на работе клавиатуры это и не сказалось.  Ну и куда теперь без подсветки? С ней намного интереснее и веселее работать и играть. Порадовало то, что подсветка не единая для всей клавиатуры, а разделена на зоны, что встречается довольно редко в мембранных конструкциях, ну и как еще одна приятная «фишка» — взаимодействие освещения с играми и другими девайсами Razer.

DeathStalker Chroma наглядно показала, что мембранная клавиатура может быть игровой. Конечно, потребуется определенное привыкание к ее особенностям, но после этого она начнет радовать вас каждый день, а малый ход клавиш превратится из недостатка в преимущество. Отличное качество сборки, тихая работа, удобная подставка, функциональное ПО и возможность программировать все клавиши – вот чем подкупает этот девайс. Конечно, без красивой подсветки в наше время тоже никуда, и в DeathStalke Chroma она реализована отлично. Из недостатков можно отметить лишь малую износостойкость поверхности клавиш и цену в 8500 рублей, сопоставимую с «механикой».

Комментарии закрыты.