Блог Смартфоны Apple

Но вы держитесь: на выпуск YotaPhone третьего поколения нет денег

adminGWP
24 Фев 2017
Комментарии к записи Но вы держитесь: на выпуск YotaPhone третьего поколения нет денег отключены

Стaли извeстны причины зaдeржки с выxoдoм нa рынoк YotaPhone 3, рaзрaбaтывaeмoгo кoмпaниeй Yota Devices. Oб этoм, в чaстнoсти, рaсскaзaл глaвa гoскoрпoрaции «Рoстex» Сeргeй Чeмeзoв в эфирe «Рoссия 24».

«Китaйскaя кoмпaния, кoтoрaя купилa у нaшeгo чaстнoгo пaртнeрa пaкeт aкций Yota Devices, сoздaтeля и изгoтoвитeля YotaPhone, пeрвoнaчaльнo прoявилa бoльшoй интeрeс… Но сегодня, к сожалению, китайцы не очень активно дальше идут. Хотя наша компания Yota Devices уже создала третью версию YotaPhone, но средства мы пока не нашли и наш основной акционер китайский пока на это средства не выделяет», — заявил Чемезов в интервью.

Чемезов рассказал, что средства не выделяются китайским акционером Rex Global Entertainment, который в апреле прошлого года купил 30% Yota Devices. Тем не менее вначале китайские совладельцы проявляли интерес к YotaPhone.

Весной 2016 года гонконгский инвестфонд Rex Global Entertainment (позже переименован в China Baoli Technologies) купил 30% акций Yota Devices у партнера «Ростеха», фонда Telconet Сергея Адоньева и Альберта Авдоляна, за $46 млн. China Baoli в рамках сделки получила права на интеллектуальную собственность Yota Devices в Китае сроком на 7 лет.

Представители менеджмента Yota Devices с осени 2015-го года обещали выпустить YotaPhone 3 до конца 2016-го, говорилось о планах поставить до 1 млн аппаратов по всему миру. В компании до сих пор утверждают, что разработка устройства не прекращена.

При этом в сентябре прошлого года сообщалось о массовых увольнениях в российско-финской команде разработчиков Yota Devices и переносе разработки в Китай. Представители компании, которую тогда уже возглавлял Дмитрий Моисеев вместо Владислава Мартынова (Мартынов оставил за собой лишь кресло в совете директоров), эту информацию опровергли. В то же время, они признали «ротацию финской команды» и то, что «вынуждены ненадолго попрощаться» с некоторыми сотрудниками операционного блока.

Позже из открытого письма Мартынова стало известно, что компания действительно столкнулась с рядом проблем: китайский партнер задерживал выполнение ряда обязательств и настаивал на переносе дальнейшей разработки YotaPhone 3 в Китай. В том же письме Мартынов заявил, что вместе с «Ростехом» и Telconet работает над сохранением «российской команды   и российских корней» Yota Devices.

Отметим, что на данный момент «Ростех» владеет блокирующим пакетом акций производителя YotaPhone.

]]>

Комментарии закрыты.