Блог В мире

Нелегальный янтарный бизнес подкосила смена нового года в Китае

adminGWP
3 Дек 2016
Комментарии к записи Нелегальный янтарный бизнес подкосила смена нового года в Китае отключены

В пoлиции Рoвeнскoй oблaсти утвeрждaют, чтo кoнфликт нa жeлeзнoдoрoжныx путяx, кoтoрыe зaxвaтили дoбытчики янтaря, исчeрпaн. Нaпoмним, 1 мaртa «Укрaлизниця» пoжaлoвaлaсь, чтo нa территории железнодорожного полотна в Сарненском районе установили 80 помп, а когда приехали правоохранители, то путь им заблокировали 400 вооруженных старателей. А ведь летом прошлого года МВД и ГПУ клялись, что победили янтарную мафию в регионе!

Клесивское месторождение, где добытчики захватили пути, издавна было прибыльным промыслом. Камень здесь залегает относительно неглубоко и достаточно кучно. Средний размер кусков от 1 до 10 сантиметров, но попадаются и более крупные экземпляры. А главное, что Клесивский янтарь имеет уникальную цветовую гамму, поэтому ценится ювелирами. Единственное, куда доселе не проникали старатели – это участок железнодорожного полотна, по которому с гранитного карьера возили щебень. Вот и до него дошли руки.

«Укрзализниця» сообщает, что помпами, которые установили старатели, повреждено 300 метров земляного полотна железнодорожной ветки.

— Полотно промыто насосами через каждый 15 – 20 метров, — жалуются в ведомстве.

— Эта ветка год, как не эксплуатируется, — рассказала «КП» в Украине» спикер полиции Ровенской области   Любовь Гуда. — Мы направили в «Укрзализныцю» письмо с просьбой установить размер ущерба. Конфликт уже исчерпан, все, кто там был, ушли. Зачинщики установлены, с этими людьми проведены беседы, по факту открыто уголовное производство.

Ровенчане говорят, что никогда не рассчитывали на то, что полиция наведет порядок. А по-честному — и не хотели.

— С янтаря полобласти, если не больше, живет, включая ту же полицию и прокуратуру. Когда они мафию «побеждали», то просто заменили чужих людей в руководстве на своих, — говорит Иван, житель Сарненского района, где расположено Клесовское месторождение.

Тем временем   местные отмечают, что в последнее время янтарный промысел   на Ровенщине действительно поутих. Но заслуга в   этом не полиции, а… Огненной Обезьяны, которая правила прошлым годом.

— Основными покупателями украинского янтаря являются китайцы. Этот камень – один из талисманов Огненной Обезьяны. Готовиться к наступлению этого года жители Поднебесной стали заранее, поэтому несколько лет массово скупали янтарь, — объясняет житель Ровно Ярослав Гранитный. – А сейчас рынок насытился.   Китайцы продолжают покупать янтарь, но уже   не так активно. Многие картели, живущие с этого промысла, вынуждены затягивать пояса.

По мнению Ярослава, оживление старателей в районе Клесовского месторождения может свидетельствовать о том, что найдены новые каналы сбыта солнечного камня.

Комментарии закрыты.