Блог В мире

Найдено сочинение 15-летней самоубийцы: «Хочу умереть эпично, чтобы люди запомнили»

adminGWP
10 Дек 2016
Комментарии к записи Найдено сочинение 15-летней самоубийцы: «Хочу умереть эпично, чтобы люди запомнили» отключены

Пoслe гибeли 15-лeтнeй мaриупoльчaнки Вилeны знaкoмыe дeвушки прoвeли свoe мини-рaсслeдoвaниe. Oни рeшили рaзoбрaться, чтo этo зa «группa смeрти» в сoцсeтяx, зaстaвившaя дeвoчку сдeлaть рoкoвoй шaг.

Рeжут сeбя нa фoнe личныx вeщeй

Кaк рaсскaзaлa «КП» в Укрaинe» oднa из знaкoмыx Вилeны, нeкoтoрыe рeбятa дoбaвились в ту сaмую группу и нaчaли получать свои чудовищные задания.

— У нас друг уже проходит квесты, но кончать с собой не собирается. Он получил задание — разбить чашку и осколком порезать руку. А потом в доказательство надо сделать фото. Но он просто взял снимок из интернета, — рассказывает наша собеседница.

Позже отписался и тот самый подросток, «внедренный» в группу, и рассказал, как все работает.

 

Перед началом квеста модератор группы предлагает сделать снимок какого-либо личного предмета, потом просит назвать любое число. Следующая часть задания: сделать такое же количество порезов, число которое было названо, и отправить снимок с порезанной частью тела на фоне вашего личного предмета. Это служит доказательством того, что фото реальное, а не подстава.

Наш собеседник узнал сведения о погибшей девочке. Модератор рассказал, что Вилена действительно сидела в их группе, общалась в чате, но в 20-х числах октября она перешла в другую группу.

«КП» в Украине» получила фрагмент последней переписки Вилены с модератором. Он просил написать сочинение на тему: «Как я хочу умереть?».

Вилена написала следующее:

«18 октября 2016. Как я хочу умереть? Я хочу умереть эпично, чтобы люди запомнили это навсегда. Скорее всего, я хочу умереть, прыгнув с крыши. Но я не хочу прыгать одна. Я хочу прыгнуть со своим человеком, которого я люблю. Мы возьмемся за руки и ступим за край и прыгнем в этот холодный асфальт. Я не знаю, есть ли что-то после этой жизни, но я точно знаю, что эта жизнь меня не устраивает, и если я не могу ничего изменить в этом мире, то мне лучше уйти. Я часто представляла себе, как это будет: мы возьмемся за руки и будем лететь вниз, с высоты 9-этажного дома. Мы разобьемся и умрем. Но в те мгновения, что мы будем лететь до земли, мы поймем, что в мире ничего не изменить, ведь мир — это зло».

 

«Ощущение, что это взрослые»

По словам знакомых Вилены, у них сложилось впечатление, что по ту сторону экрана им пишет не такой же подросток, как и они, а вполне взрослый человек. 

— По нашим догадкам, это не подросток. Не может малолетка, как мы, так мощно влиять на психику ребенка, — считают знакомые Вилены.  

К слову, после того как модератор узнал о смерти девушки, он опубликовал пост со снимком, который стоял на профильной аватарке Вилены. И написал: «мой кит».

Что это значит? В лексиконе группы смерти часто фигурируют «киты и бабочки». Видимо, потому что бабочки живут всего день, а киты выбрасываются на берег.

Сами подростки в одной из групп пишут об этом так:

«Тебе никогда не понять, каково это — жить, будучи таким огромным, таким величественным. Киты никогда не станут думать о том, как они выглядят. Киты мудрее людей. Они прекрасны. Я видела, как летают киты. Это невероятно… Знаешь, от чего киты выбрасываются на берег? От отчаяния».

ОФИЦИАЛЬНО

В пресс-службе полиции Донецкой области занялись этим делом очень серьезно. Ведь это первый такой случай, произошедший на территории Украины.

— Мы слышали, что в России в 2016 году это стало одной из острых тем. Там более 100 подростков погибли. Но в Украине впервые об этом заговорили. Сейчас сотрудники полиции, представители по правам детей все детально разбирают: выясняют что это за группа, кто в ней участники, есть ли среди них украинцы, откуда вообще модераторы, — рассказали в пресс-службе.

В полиции не исключают и того, что группа была создана на территории России. Пока дело расследуют по статье «Умышленное убийство» с пометкой «Самоубийство».

БУДЬ В КУРСЕ!

Как уберечь ребенка от суицида

«КП» поговорила о детской психике с экспертом врачом-психиатром Андреем Шмиловичем.

— Могут ли соцсети стать спусковым крючком для суицида?

— Последней каплей, или спусковым крючком, может стать что угодно, в том числе и соцсети. Но у каждой беды свои лицо, мотив, предвестники. Потребность обнажить свои переживания на публике может быть симптомом расстройства психики.

— То есть здорового человека соцсети довести до самоубийства не могут?

— Человека со здоровой психикой ничто не может довести до суицида. У него здоровый инстинкт самосохранения. Что бы ни говорил он в особом состоянии психики — что ему не хочется жить и так далее — это все слова. Он не покончит с собой.

Так же врач рассказал, почему и в каких случаях уязвимы подростки. 

Комментарии закрыты.