Блог В мире

Мегаарсенал, найденный под Киевом, оказался складом макетов

adminGWP
7 Ноя 2016
Комментарии к записи Мегаарсенал, найденный под Киевом, оказался складом макетов отключены

Любoпытный пoвoрoт пoлучилa oзвучeннaя прoкурaтурoй инфoрмaции oб oгрoмнoм тaйникe с oружиeм пoд Киeвoм. O сeнсaциoннoй нaxoдкe, нaпoмним, сooбщили 4 нoября. В рeзультaтe спeцoпeрaции нa тeрритoрии дaчнoгo кooпeрaтивa прaвooxрaнитeли oбнaружили 60 снaрядoв для рaкeтныx кoмплeксoв «Грaд», 150 минoмeтныx мин, 31 бронебойный снаряд, авиабомбу, глубинную мину и даже целый БТР! Сам замначальника Национальной полиции Вадим Троян, бывший участник АТО написал в «Фейсбук», что от увиденного у него «глаза на лоб полезли». «КП» в Украине» удалось связаться с хозяином оружейного тайника и узнать, почему он до сих пор на свободе.

Дом семьи Коневых, где проводили обыск. Фото: «Фейсбук» Вадима Трояна



Разыскать Геннадия Конева оказалось просто. Его телефон указан на сайте магазина «Историческое оружие». Там же можно купить и пресловутые снаряды для «Градов» — по 800 гривен штука.

— Все оружие имеет маркировку ММГ. Это массо-габаритные (совпадающие с настоящими по весу) макеты. И об этом полиции было известно, — рассказывает Геннадий. – Год назад у нас уже проводили обыск, тогда изъяли несколько предметов, но потом вернули с заключением, что они не являются боевыми. Документы у меня сохранились.

Хозяин арсенала утверждает, что маркировка ММГ есть на всех единицах его товара. Макеты закупаются со складов Минобороны через лицензированную фирму, которая деактивирует настоящее боевое оружие. То есть, превращает его в  атрибут для исторических реконструкций либо музейный экспонат. Перед тем, как попасть в магазин, автоматы, бомбы и снаряды проходят экспертную оценку и получает заключения, что все сделано по нормативам.

— То, что в прокуратуре назвали «бункером» на самом деле наш загородный дом, который мы не можем достроить уже десять лет, — рассказывает Геннадий Конев. – Раньше мы арендовали склад, но сейчас дела идут  не очень хорошо, поэтому свезли товар на дачу. О том, что там проводится обыск, я узнал от строителя, который работает на соседним участке. Он позвонил мне и сказал, что в дом ломятся 40 человек в камуфляже. Я приехал со своим адвокатом, но ни меня, ни его не захотели пускать. Протокол обыска подписал охранник. Мне даже не оставили копию.

Благодарность от «Азова» за волонтерскую помощью. Фото: личный архив Геннадия Конева

Хозяин магазина жалуется на разбитые видеокамеры, на то, что некоторые вещи попросту пропали. После визита полиции с прокуратурой он понес убытки в несколько сотен тысяч гривен. Особая обида на Вадима Трояна – бывшего замкомандира «Азова». Ведь от этого полка у семьи Коневых несколько письменных благодарностей  за волонтерскую помощь.

— Помогали оптикой, амуницией, коробками под автоматные патроны, — говорит Геннадий. – После обыска, 5 ноября, я вызывал полицию, чтобы зафиксировали факт кражи. 7 ноября меня вызывают на допрос в прокуратуру. Но уголовное дело они не открыли.

Тем временем в прокуратуре не спешат признавать громкую спецоперацию провальной.

— Со склада изъято более 20 ящиков с предметами, похожими на боевое оружие и боеприпасы. Сейчас они отправлены на экспертизу. Кроме того, в помещении найдено оборудование, на котором по всем признакам ремонтировали и переделывали оружие, — сообщили «КП» в Украине» в пресс-службе столичной прокуратуры. – Также изъяты детали оружия, а именно – стволы и пружины для затворов.

Неофициально в  прокуратуре говорят о том, что легальной деятельностью владельцы магазина прикрывают нелегальную, но прямых доказательств этому пока нет. А также рассказывают, что в прошлом году Конев был судим за незаконный оборот оружия и сейчас обжалует приговор.

Сам Геннадий этого не скрывает, но утверждает, что дело сфабриковано. Вся вина, дескать, в том, что клиенты, купившие в магазине несколько макетов и получившие для их переноски сумку, в этой же сумки продали кому-то боевое оружие. Сейчас он сам собирается судится с прокуратурой и полицией.

Комментарии закрыты.