Блог Гаджеты

«М.Видео» заставляют сознаться в картельном сговоре

adminGWP
24 Мар 2017
Комментарии к записи «М.Видео» заставляют сознаться в картельном сговоре отключены

Фeдeрaльнaя aнтимoнoпoльнaя службa (ФAС) пoсoвeтoвaлa кoмпaнии «М.Видeo» «прийти и сoзнaться», eсли у нee «eсть oщущeниe грexa», в кaртeльнoм сгoвoрe. Об этом заявил начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев, передает ТАСС.

«Первый признавшийся в картеле освобождается от ответственности», — сказал Тенишев.

Так в службе ответили на заявление «М.Видео», которое прозвучало в среду, 22 марта, о том, что ФАС может возбудить антимонопольные дела против компании в связи с проверками формирования цен на смартфоны. Как отметили в компании, штраф может составить «до 15% от оборота существующих смартфонов». В компании позже пояснили РБК, что заявление является «стандартной процедурой оценки рисков в рамках требований к отчетности публичных компаний по МСФО, где компании обязаны указывать даже маловероятные риски».

«Компания считает, что соблюла все требования применимого законодательства и оценивает данный риск как несущественный», — уточнили в «М.Видео».

«М.Видео» напомнила, что ФАС в ноябре 2016 года проводила проверки цен на смартфоны Samsung. Кроме того, проверка цен коснулась и смартфонов Apple iPhone 7. Тогда ведомство пообещало принять решение о возбуждении административного дела по итогам проверок.

В середине марта РБК сообщал, что Федеральная антимонопольная служба признала дочку Apple «Эппл Рус» виновной в координации цен на модели iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. ФАС заявила, что компания нарушила закон «О защите конкуренции». Замглавы антимонопольной службы Андрей Цариковский рассказал РБК, что в отношении установки цен на iPhone 7 нарушений не было вывялено. Он отметил, что в отношении «Эппл Рус» будет возбуждено административное дело, чтобы взыскать с компании штраф.

В ФАС 22 марта подчеркнули, что по делу о координации российской дочкой Apple цен на смартфоны к ответственности не был привлечен ни один ретейлер и служба не проводит проверок в отношении них. «Соответственно, речи об административном наказании быть не может», — отметили в ФАС.

Комментарии закрыты.