Блог В мире

Лукашенко опроверг наличие у Путина имперских амбиций

adminGWP
13 Апр 2015
Комментарии к записи Лукашенко опроверг наличие у Путина имперских амбиций отключены

Президент Белоруссии Александр Лукашенко опроверг наличие имперских амбиций у российского лидера Владимира Путина. Об этом он заявил в интервью Bloomberg.

Лукашенко отметил, что вопреки бытующему на Западе мнению, у Владимира Путина нет желания что-то захватывать. «Он современный человек и понимает, что в наше время это очень опасно», — заявил президент Белоруссии. Вместе с тем он отметил, что на провокации и «размахивания дубиной» Россия вполне может ответить.

По словам белорусского президента, в России есть много политиков с имперским сознанием, которые рассматривают Белоруссию не иначе как северный регион своей страны. «Мы не будем ничьим регионом, ровно как и ввязываться в конфликт с Россией мы не будем никогда», — подчеркнул Александр Лукашенко.

«В Евразийском (экономическом — прим. «Ленты.ру») союзе Россия действительно играет ключевую роль, является движущей силой. Но если говорить об империи, о присоединении к ней в качестве одного из регионов — мы к этому категорически не готовы. Ни Казахстан, ни Белоруссия», — пояснил президент.

После присоединения Крыма к России в марте прошлого года, действия Владимира Путина в западных СМИ часто трактовались как попытки возрождения Советского Союза. Так, в апреле 2014 года на Foreign Policy была опубликована статья Марка Галеотти (Mark Galeotti) и Эндрю Бауэна (Andrew S. Bowen) «Воображаемая империя Путина» (на русский язык ее перевел inoСМИ), в которой авторы утверждали, что российский президент укрепляет вертикаль власти с помощью имперских настроений новой формации.

«Путин потратил немало усилий, чтобы создать новый российский государственный национализм, лишенный утробного антисемитизма Российской Империи не отражающий расизм и ксенофобию, которые широко распространены в российском обществе. Президент также не заинтересован в прямой российской экспансии (только в расширении политического влияния) или в экспорте какой-либо политической философии», — утверждали авторы статьи.

Комментарии закрыты.