Блог В мире

Кто заплатит, если у вас пищевое отравление

adminGWP
7 Июн 2017
Комментарии к записи Кто заплатит, если у вас пищевое отравление отключены

Нa прoшлoй нeдeлe в стoлицe тoлькo и гoвoрили oб oтрaвлeнияx вялeнoй рыбoй, из-зa кoтoрoй пoстрaдaли 5 чeлoвeк — oдин с лeтaльным исxoдoм. Экспeрты eдвa нe кaждый дeнь дaют сoвeты, кaк убeрeчься от ботулизма и что делать при отравлении. Но пришло лето, а вместе с ним и первые жаркие деньки. На столе уже может оказаться не только вяленая рыба, но и свежие фрукты, ягоды, всеми любимые копчености. «КП» в Украине» узнала, каких еще продуктов стоит опасаться в этом сезоне и о каких мерах предосторожности стоит знать перед употреблением пищи.

Количество больных растет

Как рассказали «КП» в Украине», в Харьковской области за последние 4 месяца уровень заболеваемости острыми кишечными инфекциями возрос в сравнении с таким же периодом 2016 года. Причем в Госпотребслужбе говорят, что ОКИ фиксируют среди детей в 2,5-3 раза выше, чем у взрослых, и просят не покупать квас и молоко в бочках на стихийных рынках, а овощи и фрукты тщательно промывать под проточной водой.

По словам начальника Главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олега Рубана, пока рано говорить о массовости отравлений в городе — превышения сезонных норм пока нет.

— Однако нужно понимать, что лето всегда связано с повышенной заболеваемостью, вызванной острыми кишечными инфекциями, нежели в другие времена года. Но опять же, это типичная сезонная ситуация. На сегодняшний день не было зарегистрировано случаев с отравлением фруктами, овощами или ягодами. Но, возможно, это связано и с низким обращением людей к специалистам, — рассказал Олег Рубан. — Что касается рыбы, в городе проводятся различные мероприятия в супермаркетах, рынках, ярмарках, чтобы не допустить в продажу продукт конкретного производителя, из-за которого люди заболели ботулизмом. Но это не значит, что весь Киев будет сидеть без этого продукта.

Предварительно уже известно, что «отравленная» рыба в столицу попадала на прилавки от одного и того же изготовителя. По данному факту продолжается расследование — в Госпродпотребслужбе говорят, что в городе с реализации уже сняли около 1,5 тысячи тонн продукции. Недавно случай ботулизма зафиксировали и на  

Сумщине: двое отдыхающих в компании друзей ели вяленую плотву. У женщины ботулизм пока так и не обнаружили, а вот 38-летнему фельдшеру экстренной медицины повезло меньше — сначала начались зрительные и речевые расстройства, затем нарушение дыхания. Сейчас он находится в тяжелом состоянии под наблюдением врачей.  

Но что, кроме рыбы, может грозить украинцам во время летнего сезона? Столичный врач-терапевт Михаил Вербиян рассказал «КП» в Украине», что опасными для здоровья могут оказаться консервированные и копченые продукты.

— Также к отравлению может привести еда, которая неправильно хранилась. К примеру, если указано, что нужно сохранять продукт в холоде, то он и должен быть в холодильнике, а не лежать под солнцем. По поводу фруктов и овощей — никогда не забывайте, что их нужно мыть и чистить, — рассказал Михаил Вербиян.

С ярмарки исчезли мясо, яйца и рыба  

Жители столицы рассказали «КП» в Украине», что в одном из центральных районов города на продовольственной ярмарке в выходные дни вообще невозможно было найти яйца, мясо и рыбу. Поэтому многим пришлось отправляться в ближайший супермаркет. По мнению специалистов, это и к лучшему, ведь такого рода продукты на открытых прилавках летом быстро портятся и могут привести к инфекционным заболеваниям.

— У многих продавцов хранение товара проводится вне холодильных камер — колбасы просто сложены на лотке. Это то же самое, что молоко на солнце поставить и продавать его. Советую даже, заходя в магазин, смотреть, чтобы копчености, мясо, яйца находились и продавались из холодильника, чтобы соблюдался температурный режим — тогда вероятность отравления скатится до нуля, — поды­тожил врач-терапевт Вербиян.

Но может ли это означать, что столица на летний период вовсе останется без ярмарок? В департаменте промышленности и развития предпринимательства в Киеве заверили: они никуда не исчезнут, но контроль над товарами действительно усилился.

— Сейчас пошли вспышки ботулизма, поэтому мы какую-то продукцию запрещаем. На каждой ярмарке работает наш представитель с ветеринарами, которые следят за качеством товара и его хранением, — рассказали в департаменте. — Сейчас лето, начинается жара, нужно следить за такими скоропортящимися продуктами — молочными, мясными. Если продавцы будут выходить на торговлю с холодильным приспособлением, то к ним не будет никаких вопросов.

Комментарий адвоката  

За отравление — под суд

Что делать, если вы купили испорченный продукт и свалились с отравлением в больницу? Реально ли засудить виновника и получить компенсацию? Как рассказал «КП» в Украине» адвокат Иван Либерман, это возможно.  

— Сначала нужно сделать экспертизу для установления наличия абсолютно недопустимых веществ в продукте. Когда какое-либо вещество нашли, установили вид, изучается вопрос, на каком этапе по времени оно попало в товар: изготовления, перевозки или реализации, — пояснил Либерман. — Что касается суда — ответчиками могут быть все. Тут нужно понимать, если процесс будет проходить в рамках криминального производства, чтобы засудить виновного по статье «Неосторожное тяжкое или средней тяжести телесное повреждение» в период досудебного следствия, можно заявить гражданский иск и получить статус не только пострадавшего, но и гражданского истца.  

После установления виновного пострадавшей стороне возмещается весь материальный ущерб. Правда, морально готовьтесь к тому, что судебные разбирательства могут затянуться и до двух лет.

Комментарии закрыты.