Блог Смартфоны Apple

Когда исчезнет iPhone: что придет на смену современным гаджетам

adminGWP
9 Апр 2017
Комментарии к записи Когда исчезнет iPhone: что придет на смену современным гаджетам отключены

Oднaжды iPhone устaрeeт и зaймeт пoчeтнoe мeстo в музeяx, рядoм с пeйджeрaми, фaксaми и мoдeмaми dial-up. Вeрoятнo, этo прoизoйдeт нe oчeнь скoрo. Но какой же будет жизнь после смартфонов?

Краткосрочная перспектива

Десктопные ПК и ноутбуки — это комбинация монитора, клавиатуры и мыши. Смартфон просто взял эту модель, уменьшил ее и оснастил сенсором.

Первый iPhone, представленный в 2007 году, стал прародителем всех смартфонов современного типа. Эти устройства, достаточно маленькие, чтобы их можно было повсюду носить с собой, и достаточно функциональны, чтобы выполнять огромное число повседневных задач.

Но взгляните на смартфон с другой точки зрения. По сути, он является развитием идеи портативного компьютера. Смартфон — это ноутбук, который уменьшили в размерах лишили клавиатуры и мыши.

Логично предположить, что и дальше разработчики будут экспериментировать, упрощая ввод и вывод информации. Первые признаки этого можно увидеть уже сейчас. К примеру, Samsung Galaxy S8, представленный на прошлой неделе, оснащен голосовым ассистентом Bixby. Ассистент может принимать голосовые команды от пользователя и выдавать информацию также в текстовом варианте. По слухам, Apple этой осенью представит значительно усовершенствованного голосового ассистента Siri.

«Умные» колонки вроде Google Home или Amazon Echo вообще не имеют никаких способов ввода и вывода информации, кроме голоса. При этом они довольно популярны среди пользователей. В общем, в краткосрочной перспективе смартфоны современного типа вполне могут уступить место устройствам, целиком ориентированным на голосовой ввод и ввод информации.

Среднесрочная перспектива

В среднесрочной перспективе рынок захватит дополненная реальность. Первые устройства дополненной реальности, вроде Google Glass, существуют уже сегодня. Но, как показывает опыт тех же Google Glass, пользователи не готовы принять их в качестве гаджетов для повседневного использования. Пройдет немало времени, прежде чем среднестатистический пользователь будет готов ежедневно носить на лице умный визор. По слухам, Apple уже работает над таким устройством.

В неизбежности такого развития событий сомневаться не приходится. Над созданием компактных и привлекательных гарнитур дополненной реальности работают также Microsoft, Facebook и Google.

Когда гарнитуры дополненной реальности станут достаточно легкими, удобными и дешевыми, они без проблем вытеснят с рынка все прочие гаджеты. И правда, какой смысл носить в кармане дощечку с экраном, если экран все время у вас перед глазами? К этому моменту граница между реальным и виртуальным мирами сотрется окончательно. Соответственно, умные очки будут являться незаменимым инструментом для доступа пользователя к цифровому слою реальности.

Безумное будущее

В отдаленной перспективе нас ждет по-настоящему потрясающее будущее. Многие ученые уверены: на смену общедоступным устройствам дополненной реальности придет прямая радиосвязь с компьютером. Думаете, это фантастика? Может быть, но конкретные шаги для воплощения этой фантастики в реальность делаются уже сегодня.

К примеру, недавно Илон Маск, создатель SpaceX и Tesla Motors, стал сооснователем еще одной компании Neuralink. Это – нейротехнологический проект, который разрабатывает способ напрямую соединить человеческий мозг с компьютером.

Конечно, сейчас трудно предположить, когда именно будет создан полноценный интерфейс мозг-компьютер. Если верить футуристу Рэю Курцвейлу, компьютер сможет сливаться с человеческим мозгом в единую структуру уже к концу 2030 годов.

Так или иначе, если Neuralink или другая нейротехнологическая компания добьется успеха, мир изменится навсегда. Это будет означать конец эпохи не только смартфонов, но вообще любой электроники современного типа. В конце концов, кому нужен смартфон в кармане, если человек уже представляет собой единое целое с компьютером и напрямую подключен к интернету?

]]>

Комментарии закрыты.