Блог В мире

Кладбищенские войны: «Пришла на могилу матери, но увидела там чужую плиту»

adminGWP
11 Июн 2017
Комментарии к записи Кладбищенские войны: «Пришла на могилу матери, но увидела там чужую плиту» отключены

В пoслeднee врeмя всe чaщe пoявляются нoвoсти o жуткиx вeщax, твoрящиxся нa клaдбищax. И рeчь вoвсe нe o вoсстaвшиx мeртвeцax или жeртвoпринoшeнияx нa пoгoстe. Кудa xужe пoрoй вeдeт сeбя клaдбищeнскoe рукoвoдствo, зaчaстую встрeчи имeннo с этими «пeрсoнaжaми» дoбaвляют людям сeдыx вoлoс и oснoвaтeльнo пoртят нервы. Начальство на погостах стали уличать в незаконном дележе земли под захоронения, торговле участками на закрытых кладбищах. Теперь же появилась новая история – об исчезнувшей могиле.

Могила исчезла или переехала?

В Запорожье разгорелся очередной «кладбищенский» скандал. Женщина пришла на погост проведать могилу матери, но не обнаружила места ее последнего упокоения. На протяжении 9 лет она приходила к месту захоронения, меняла рушник на кресте. Справа были две заброшенные могилы, а пару лет назад там появилось новое захоронение. Этой весной запорожанку ждало новое изменение на кладбищенской аллейке. На знакомом участке, который без труда нашла женщина, не оказалось захоронения ее матери, вместо нее был вкопан стол и лавочка. А рядом лежала чужая могильная плита.

— Когда мы с семьей пришли на могилу моей матери в поминальные дни, то саму могилу найти не смогли, — рассказывает жительница Запорожья Лилия Клименко. – Ее сровняли с землей, срыли могильный холм, убрали огромный крест, выкорчевали росшие рядом деревце и куст сирени. Вместо этого, бросили туда плиту с расположенной рядом могилы, которая занимает два захоронения, мамино и соседнее. По всем признакам видно, что ее «забронировали» под чье-то захоронение.

Тогда женщина сразу же обратилась к руководству Капустяного кладбища, на котором это все и произошло. Ее попросили не поднимать шума, пообещали разобраться во всем за 2-3 дня.

— Пригласили работника кладбища, он щупом проверил землю и сказал, что там есть захоронение, которому примерно 8-10 лет, — продолжает Лилия Клименко. – Маму мы похоронили в 2008 году, т.е. 9 лет назад. Когда все это выяснилось, руководство кладбища пообещало нам, что все восстановят в считанные дни. Но прошло уже больше месяца, а могилу мамы все еще не восстановили.

Лилия не была на могиле матери не больше, чем полгода назад. За это время не только снесли саму могилу, «передвинули» стол и лавку, которые стояли сбоку захоронения, они теперь находятся, по сути, прямо на могиле.

Затем кладбищенское начальство изменило первоначальные «показания». Теперь они заявляют, что женщина просто не знает, где похоронена ее мать и она… перепутала могилы, не там искала!

— Меня привели к месту захоронения, и указали на могилку справа, где был укрытый искусственной хвоей могильный холмик с вкопанным крестом, — говорит Лилия. – Мол, это могила моей матери, а вовсе не та, на которую я указывала.

Руководство КП «Запорожская ритуальная служба» наотрез отказывается возвращать захоронение в первоначальный вид, они даже подали на Лилию Клименко заявление в полицию, обвинили ее … в вандализме! Женщина подала встречное заявление, которое засвидетельствовала полиция.

— Данные внесли в ЕРДР, теперь проводится следствие, которое выяснит все обстоятельства по делу, — правоохранители пока не готовы делать какие-то выводы по поводу происходящего.

Тем более, что даже оппоненты Лилии Клименко говорят порой совершенно противоположные вещи. «Ритуальщики» открыто обвиняют женщину в забывчивости, говорят, что все могилы на своих местах, а там, куда указывает Клименко, и вовсе нет захоронения. На самом кладбище подтверждают – могила была, но ее с землей сровняли владельцы соседнего участка.

— Могила осталась на месте, никуда она не делась, ее просто сровняла с землей женщина, ухаживающая за соседней могилой, — заверяет заведующая Капустяным кладбищем Светлана Ансимова. – Она говорила, что там был мусорник раньше, вот она все разровняла и поставила туда стол. Я ей не могу дозвониться, чтобы выяснить все детали. Она никого не спросила перед тем, как поставить стол, такое делать не разрешается.

Хотя открытым остается вопрос, как же тогда узнали кладбищенские работники, что та неведомая особа решила убрать мусорник и прочие детали? Она ведь не говорила о таких перестановках? Или говорила?

— У меня есть все необходимые документы на участок, есть и записи в регистрационных кладбищенских журналах, — уверяет Лилия Клименко. – Я буду обращаться во все инстанции, пока не добьюсь восстановления маминой могилы.

Настоящая могила находится под вкопанными столом и лавкой. Фото: Громадське ТБ

Кладбищенский бизнес

Эта история, которая пока не окончена, наделала много шума. А ведь не так давно на другом запорожском кладбище уже раскрывались преступные схемы. В конце мая сотрудники СБУ задержали представителей КП «Ритуал», которые вымогали взятки за захоронение на закрытых кладбищах. Подобные истории периодически вспыхивают в разных городах Украины. Места на закрытых кладбищах нечистые на руку сотрудники оценивают в десятки тысяч гривен. Они перепродают участки, за которыми, по их наблюдениям, никто не ухаживает несколько лет. Люди, которые приходят на соседние захоронения, не всегда обращают внимание на свежие могилы или просто не знают, как распорядиться подобной информацией. Вот кладбищенский бизнес и процветает до тех пор, пока мошенники не «проколются». К примеру, наткнутся на «проблемное» захоронение, которое регулярно навещают родственники.

— Если у человека на руках есть документы и соответствующие записи на захоронение, вопрос должен решаться в считанные дни, – уверен запорожский адвокат Сергей Гедиков. – Если говорить по конкретному случаю с «исчезнувшей» могилой, то налицо грубое нарушение. Сотрудники кладбища обязаны следить за тем, что происходит на вверенной им территории. Рассказ о том, что какая-то женщина самостоятельно установила стол и лавку, выглядит крайне неубедительно. Кладбищенские сотрудники должны были помешать самозахвату территории, если бы заметили что-то подобное.

В ситуацию уже давно должны были вмешаться представитель власти, которые контролируют работу коммунальных «ритуальщиков».

— Первое, что всегда нужно делать, это вызывать правоохранительные органы, — продолжает Сергей Гедиков. – Они зафиксируют нарушение. После нужно требовать от органов местной власти, чтобы те навели порядок в работе коммунальных служб, в чьем ведении находятся кладбища.

Адвокат заверил, что никто и ни под каким предлогом не имеет права посягать на чужую могилу.

— В могилу допускается подзахоронение, если родственники покойного ничего не имеют против, — поясняет Сергей Гедиков. – Нужны документы на участок, свидетельство о смерти того, кто уже похоронен в этой могиле. Без согласия родственников это незаконно.

Закон не прописывает четких сроков, спустя какое время можно делать подзахоронение, но это нужно проводить с разрешения Лабораторного центра МОЗ Украины (бывшая Госсанэпидем служба).

— С другой стороны, законодательно прописано, что «каждое захоронение должно производиться в отдельной могиле», — продолжает Гедиков. – Хотя земля кладбищ остается в коммунальной собственности, ею ведают местные советы. Поэтому органы власти могут производить отчуждение участков, которые на протяжении многих лет остаются неухоженными, обезличенными (нет табличек с именами погребенных). Эти сроки определяют органы местного самоуправления, прописывая их в нормативных актах. Но речь, конечно же, идет не о годе или двух, а о гораздо больших сроках.

Сначала стол и лавка стояли по одну сторону от могилы, теперь их переставили на другую сторону, а на их месте наспех соорудили фальшивое захоронение. Фото: Громадське ТБ

КСТАТИ

Нет никаких критериев, по поводу того, как должно выглядеть место последнего упокоения. Кто-то ставит резной памятник с фигурками ангелов, кто-то – строгую плиту, а кто-то – крест. Это вопрос вкуса и финансовых возможностей, иногда – и религиозных убеждений. И попрекать подобными нюансами никто не имеет права.

— В законе не прописано, что нельзя оставить на могиле деревянный крест или непременно нужно установить памятник в течении определенного времени, — говорит адвокат Сергей Гедиков.

Комментарии закрыты.