Huawei: «США технологически отстали и потому нас атакуют»

ca88eb308d4c7662b46c9e67b4bd2ac3

Прeдсeдaтeль сoвeтa дирeктoрoв Huawei Гo Пин (Guo Ping) нeдaвнo выступил пeрeд учaстникaми MWC 2019 пo пoвoду oткaзa oт 5G-oбoрудoвaния кoмпaнии Huawei, oбвинeний в кибeршпиoнaжe в eё aдрeс и призывa союзникам не покупать оборудование или службы Huawei. Этому призыву последовали некоторые страны, включая Австралию, которая запретила операторам использовать телекоммуникационное оборудование китайского гиганта.

Но на этом дело не окончилось, и господин Пин снова взял слово, чтобы дать комментарии на очередные обвинения против его компании, вспомним последние заявления лидеров США: «Американцы обвинили нас в краже технологий и нарушении условий торговых санкций, запретив нам вести коммерческую деятельность. Вице-президент США Майк Пенс (Mike Pence) недавно сообщил НАТО об угрозе, которую представляет Huawei, а госсекретарь Майк Помпео (Mike Pompeo) предупредил союзников, что если они будут использовать наше телекоммуникационное оборудование, США будет сложно работать с ними. Во вторник на Всемирном мобильном конгрессе — крупнейшей отраслевой выставке — американская делегация во главе с председателем Федеральной комиссии по связи США Аджитом Паем (Ajit Pai) вновь обратилась с призывом не допускать Huawei к международным сетям 5G».

По словам китайского руководителя, Вашингтон пытается очернить Huawei на протяжении многих лет, хотя до последнего времени эти атаки были сдержанными до некоторой степени. Ещё в отчёте комитета Палаты представителей Конгресса США по разведке от 2012 года компанию назвали угрозой. Но сейчас обвинения против Huawei и действия американского правительства стали весьма жёсткими, а компанию вовсе называют опасностью для всей западной цивилизации. Почему?

«Думаю, ответ заключается в секретных документах Агентства национальной безопасности США, утечка которых была организована Эдвардом Сноуденом в 2013 году. Эта информация пролила свет на то, что руководители АНБ старались „заполучить всё“ — все электронные сообщения и телефонные звонки, отправленные или сделанные каждым жителем планеты каждый день. Эти документы также показали, что АНБ поддерживает „корпоративные партнёрские отношения“ с определёнными американскими технологическими и телекоммуникационными компаниями, что позволяет агентству получать доступ к высокопроизводительным международным оптоволоконным линиям, коммутаторам и маршрутизаторам по всему миру.

Компания Huawei работает в более чем 170 странах мира и получает половину своей выручки за границей, но её штаб-квартира находится в Китае. Это значительно снижает вероятность „корпоративного партнёрства“. Если АНБ хочет внести изменения в маршрутизаторы или коммутаторы в целях прослушивания, китайская компания вряд ли поможет в этом. Именно по этой причине АНБ взломало серверы Huawei. В отчёте АНБ от 2010 года сообщается: „Многие интересующие нас субъекты общаются с использованием продукции Huawei. Мы хотим быть уверены в том, что знаем, как воспользоваться этой продукцией в своих целях“. Понятно, что чем больше оборудования Huawei устанавливается в сетях связи по всему миру, тем сложнее АНБ „заполучить всё“. Другими словами, Huawei мешает Соединённым Штатам шпионить за всеми подряд. Это главная причина, по которой мы были атакованы», — отметил глава Huawei.

В качестве второй причины Го Пин назвал лидерство своей компании в области технологий мобильной связи 5G, которые призваны обеспечить информационное соединение любых объектов — от умных фабрик до электросетей. Huawei активно инвестировала в исследования в области 5G за последние 10 лет и теперь, как отмечает руководитель, опережает конкурентов примерно на год, так что её продукция привлекательна для стран, готовящихся обновить свои сети до поколения 5G в ближайшие месяцы. Глава Huawei отметил, что отсутствие оборудования Huawei 5G на международном рынке позволит американцам продолжать шпионить за людьми по всему миру. Он также напомнил, что американское законодательство заставляет телекоммуникационные компании помогать правительству США в рамках программы международной слежки, — лишь бы приказ был представлен как контрразведывательная деятельность или борьба с терроризмом.

«Резкие критические выпады в адрес Huawei являются прямым результатом того, что Вашингтон понял отставание своей страны в области разработки стратегически важной технологии. Международная кампания против Huawei не имеет ничего общего с безопасностью и обусловлена лишь стремлением Америки подавить набирающего силу технологического конкурента», — резюмировал свою резкую отповедь господин Пин.

Источник:

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.