Блог В мире

Харьковчанка спасла от смерти студента-иностранца, у которого изъяли лекарства на границе

adminGWP
11 Сен 2017
Комментарии к записи Харьковчанка спасла от смерти студента-иностранца, у которого изъяли лекарства на границе отключены

Вeз с сoбoй лeкaрств нa 1,3 млн гривeн

24-лeтний Oмaр приexaл в Укрaину из Тунисa в кoнцe aвгустa. Пaрeнь лeтeл в Xaрькoв нa учeбу чeрeз Стaмбул. Здeсь, в Xaрькoвскoм институтe бaнкoвскoгo дeлa eму прeдстoялo прoйти полугодичную практику. Однако, уже в Украине, прямо в аэропорту иностранца остановили — при досмотре у него нашли 107 флаконов с прозрачным веществом. Как оказалось, у Омара гемофилия – генетическая болезнь, при которой кровь не сворачивается, а найденное – лекарство, которое нужно колоть для профилактики ухудшения состояния. Харьковские таможенники посчитали, что препарата парень привез на 1,3 млн гривен.

— На таможне заинтересовались содержимым 100 флаконов препарата, которые парень везет с собой, поскольку знает, что в Украине препарата не хватает даже украинским пациентам, даже детям. Препарат конфисковывают, несмотря на то, что на руках есть история болезни, выписки, рецепт и категорическое заключение врача о необходимости постоянно иметь препарат. Министерство здравоохранение страны, чьим гражданином является студент, отправляет дополнительные документы, подтверждающие необходимость постоянного доступа к препарату. Парня отпускают с несколькими флаконами, но большую часть препарата отправляют на дополнительную экспертизу, — говорит председатель Днепровского центра Всеукраинского общества гемофилии Сергей Шемет.

Препарат привезла прямо в общежитие

В начале сентября у Омара случилось кровоизлияние в сустав. Уколоться нечем, помощи попросить и то не получается – языка студент не знает. Хорошо еще друзья парня начали стучать во все двери, так жизнь свела тунисца с Сергеем Шеметом – тот в стороне не остался и начал искать, кто бы в Харькове смог помочь парню. Клич о помощи услышала харьковчанка Ирина.

Необходимое лекарство женщина привезла Омару прямо в общежитие. О своем поступке говорит без эмоций и сантиментов, объясняет, в сообществе людей с гемофилией такие ситуации, когда у человека по каким-то причинам нет лекарства, и ему на выручку приходят «собратья» – сплошь и рядом, это своего рода негласная норма: если можешь помочь, помогай.

— Я знала, что человек в чужой стране, что у него нет фактора, и что если у него нет фактора, он может «кровить» и может произойти беда. Он приехал сюда на полгода, с запасом лекарств на это время, и их забрали, — горит харьковчанка.

У самой Ирины от этого недуга страдают двое детей – их запасами лекарства на «черный» день женщина и поделилась с Омаром. Харьковчанка рассказывает, не раз перевозила через границу препараты для детей, когда, например, вся семья летела на отдых, и никогда каких-либо претензий таможенники к ней не предъявляли.

— Я никогда не декларировала препараты, но всегда показывала их в аэропорту. Какая статья, где указано, что препараты жизненно необходимые должны декларироваться? Мы все знаем, какую сумму нужно декларировать, ведь есть статья. А с лекарствами как? – недоумевает женщина. – На днях я возвращалась, на таможне открыла холодильник, показала препараты, показала листы, таможенник все посмотрел и спокойно нас отпустил. На прилете меня не проверяли, только на вылете.

Такую аптечку на миллион у парня изъяли в конце августа. Фото: ГФС

Регулярно колись – и живи, как человек

Сложность ситуации Омара еще и в том, что просто прийти в аптеку и купить препарат нельзя, его можно заказать, а цена немаленькая. Ирина говорит, что доходить она может до 12 тысяч гривен за дозу.

— Я думаю, он на профилактике был всю свою жизнь. Это у нас ее нет. Наша страна выдает минимальное количество препарата на руки, которые не обеспечивают реальные потребности пациента. Все дети, а особенно взрослые, процентов на 80 в инвалидных колясках. А ведь те, кто этот препарат колет регулярно по схеме, практически здоровые люди – могут, как этот Омар, передвигаться и учиться, где они хотят, вести обычный образ жизни. Этот мальчик, скорее всего, даже не понимает, насколько плохо ему может быть без этих препаратов. Сейчас он парит и летает, но это мнимое благополучие: как только он станет жить, как наши дети, то за эти полгода пребывания в Украине может стать глубоким инвалидом, — очертила серьезность ситуации Ирина.

Женщина не только помогла с препаратом, но и посоветовала парню адвоката. Сейчас юрист изучает все обстоятельства дела, выясняя, действительно ли со стороны иностранца было совершено правонарушение, согласно украинскому законодательству. Шансы, что лекарство таможенники все-таки вернут, есть, правда, когда это произойдет, никто не знает. Сейчас острое кровотечение у Омара остановлено, Ирина говорит, что в случае беды, в помощи не откажет еще раз, но вопрос с возвращением лекарств нужно решать оперативно – на кону здоровье 24-летнего тунисца.

Официально

«КП в Украине» отправила в ГУ ГФС в Харьковской области запрос с просьбой разъяснить ситуацию и механизмы возвращения парню препаратов. На словах в ведомстве настаивают – нужно было их декларировать.

— Он изначально сказал, что у него ничего нет, что подлежит декларированию, и пошел по «зеленому» коридору. Если человек провозит с собой лекарство, особенно в таких объемах, ему дается декларация, он все это декларирует и проходит, — говорят в пресс-службе.

Читайте также

Жизнь в 4 стенах: о чем мечтают и по чем скучают убийцы на пожизненном сроке

Темновская исправительная колония №100 находится в 30 км от Харькова. На вид – настоящая крепость, раскинувшаяся возле хвойного леса: огромная территория, очень высокие стены, башни-вышки, несколько рядов колючей проволоки, стражники, для пущей схожести не хватает разве что рвов вокруг, как во всех средневековых крепостях. Тут отбывают свое наказание те, кто на зоне не впервые, а также те, чьи преступления суд признал особо тяжкими, назначив максимально возможное в Украине наказание – пожизненное заключение.

 

Комментарии закрыты.