Блог В мире

Главным свидетелем в деле об убийстве стал попугай.

adminGWP
10 Авг 2017
Комментарии к записи Главным свидетелем в деле об убийстве стал попугай. отключены

Жить нaдo тaк, чтoбы мoжнo былo нe бoяться пoдaрить свoeгo пoпугaя сaмoй большой сплетнице города», — гласит одесская народная мудрость. Вряд ли о ней задумывались американские супруги Марти и Гленна Дюрам в мае 2015 года, когда семейная ссора поставила точку и в без того несчастливом браке.

Во время очередного скандала с мужем Гленна в кульминационный момент использовала последний довод — пять раз выстрелила в Марти из пистолета (в штате Мичиган, где развернулась драма, оружие можно купить свободно). Глава семейства погиб на месте, а ужаснувшаяся супруга попыталась покончить с собой. Но соседи, заслышав выстрелы, позвонили в службу спасения, и 48-летнюю женщину откачали врачи.

Гленна Дюрам поначалу уверяла, что сделала выстрелы лишь ради самообороны. Фото: youtube.com

Уголовное дело в последующие два года продвигалось непросто: на оружии оказались отпечатки пальцев обоих супругов. А вдруг на самом деле именно муж напал на жену, а та лишь оборонялась? Ведь свидетелей преступления не было… За исключением домашнего питомца Дюрамов — серого попугая по кличке Бад. После трагедии его приютила у себя Кристина Келлер — первая жена покойного Марти. И вскоре обратила внимание, что крупная птица породы жако повторяет одну и ту же фразу: «Не стреляй!» Причем говорит с хорошо узнаваемыми мужскими интонациями, в конце прибавляя бранное словцо, которое употреблял Марти. Тут не нужно иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, кому и при каких обстоятельствах могли быть адресованы такие мольбы.

Мичиганский прокурор хотел было вызвать попугая в суд в качестве свидетеля, но в итоге решил не подставлять себя под град насмешек. Впрочем, видеозапись криков Бада стала решающей для признания Гленны виновной в убийстве первой степени, за что по американским законам грозит пожизненное заключение (окончательный срок наказания женщины пока еще не оглашен).

— Ничего фантастического здесь нет, — комментирует ситуацию орнитолог, кандидат биологических наук Владимир Романов. — Многие попугаи подхватывают наши слова, порой даже с первого раза, причем голосом именно того человека, который их произнес. Такому запоминанию может способствовать эмоциональный стресс, похоже, имевший место и в данном случае.

Попугай Бад отлично скопировал и слова, и интонацию хозяина. Фото: globallookpress.com

 

Комментарии закрыты.