Блог Смартфоны Apple

Главное изобретение Стива Джобса, о котором вы даже не догадывались

adminGWP
28 Май 2017
Комментарии к записи Главное изобретение Стива Джобса, о котором вы даже не догадывались отключены

Рoль Стивa Джoбсa в IT-индустрии слoжнo пeрeoцeнить. Oснoвaтeль Apple зa чeтырe дeсятилeтия прилoжил свoю руку кo мнoгим прoдуктaм, нaчинaя oт Macintosh и рядa блокбастеров студии Pixar до линейки iPod, iPhone и iPad. Но главным продуктом легендарного предпринимателя, безусловно, является iPhone.

Когда в январе 2007 года Стив Джобс вышел на сцену с самым первым iPhone в руках, сообщество крутило пальцем у виска. И правда: кто мог на тот момент представить, что можно лишить сенсорное управление такой привычной штуки, как электронное перо? В те годы взаимодействие с тачскринами телефонов фактически имитировало работу с мышью для настольных компьютеров. Никаких новаций в этой сфере не внедрялось.

iPhone же совершил революцию: не нужны ни QWERTY-клавиатуры, стилусы, ни трекболы — только пальцы. В одном небольшом устройстве воплотились сразу три давние мечты пользователей — широкоформатный iPod для просмотра видео, мобильный телефон и карманный компьютер. После многих лет засилья концепции, повторяющей компьютерные операционные системы с их меню и крошечными кнопками X для закрытия окон, iPhone удивил, предложив пользовательский интерфейс с яркими значками и простой системой управления.

Однако не все рассматривают инновационное изобретение Джобса с этой точки зрения. Обозреватель Life Виктор Логинов высказал мнение, что основатель Apple в лице iPhone создал не высокотехнологичное устройство, перевернувшее индустрию мобильных телефонов, а объект поклонения, статусную вещь, которая разделила людей на бедных и богатых, позволив разыграться тщеславию современного человека.

«Главное, что изобрёл Джобс и что до него не удавалось никому, — он смог сделать обыкновенный телефон, а iPhone по своей сути не отличается от других телефонов ничем, привилегированной статусной игрушкой, обладать которой обязан каждый уважающий себя человек», – пишет он.

«Сейчас всё просто. Ты не красный и не белый, не государственник и не оппозиционер, не гей и не белый цисгендерный самец. Ты либо тот, у кого есть iPhone, либо тот, у кого его нет. Либо человек, либо лох, нищеброд и селюк.

Причём история оказалась абсолютно транскультурной. Идентифицировать себя с лохом не хотят ни в Африке, ни в Америках, ни в Европе, ни в Азии. Человечество проявило удивительную для себя солидарность и готово выкладывать за нелоховские гаджеты миллиарды долларов», – полагает Логинов.

Себестоимость iPhone, с его точки зрения, составляет 15 000 рублей, но люди готовы платить во много раз больше, лишь бы заявить о своем статусе.

«Всем плевать на реальную себестоимость iPhone (чуть больше 15 тысяч для iPhone 7), никого не волнует что китайцы и прочие азиаты выходят из окон головой вниз, сходя с ума на фабриках Apple в Азии. Ни у кого не ёкает в груди от того, что эти деньги могли бы быть потрачены с большей пользой для всех и для самого «счастливого» обладателя нового iPhone. Ну как же, вот же она, польза, смотрите на меня все, я не лох!

Знаешь что, дорогой мой друг. Если ты ограничиваешь себя во всём, чтобы хоть кому-то доказать, что ты не лох, то ты самый первый лох. Если ты идёшь в банк за кредитом на iPhone, ты наипервейший из лохов. Если ты чувствуешь свою неполноценность и ущербность из-за того, что не можешь себе позволить новый iPhone, ты — царь лохов».

По мнению журналиста, главное, что изобрел Стив Джобс – это не iPhone, iPod или iPad. Основатель Apple изобрел «инструмент монетизации человеческих слабостей и комплексов».

«Об этом не принято говорить, но это так и есть. И то, что Apple сейчас — самая дорогая компания в мире, просто является денежным эквивалентом человеческой глупости, алчности, тщеславия и гордыни», – заключил он.

]]>

Комментарии закрыты.