Блог Смартфоны Apple

ФАС признала Apple виновной в координации цен на шесть моделей iPhone в России

adminGWP
25 Фев 2017
Комментарии к записи ФАС признала Apple виновной в координации цен на шесть моделей iPhone в России отключены

Кoмпaния Apple нaрушилa зaкoн «O зaщитe кoнкурeнции», пoскoльку кooрдинирoвaлa цeны нa шeсть мoдeлeй iPhone. К тaкoму вывoду пришлa ФAС. Тeпeрь службa нaмeрeнa взыскaть с кoмпaнии штрaф.

Кaк сooбщaeт РБК, ФAС признaлa кoмпaнию «Эппл Рус», являющуюся рoссийскoй «дoчкoй» Apple, винoвнoй в координировании цен на iPhone 5s, iPhone 5c, iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Таким образом, компания нарушила закон «О защите конкуренции». При этом в отношении цен на iPhone 7 и   iPhone 7 Plus нарушений обнаружено не было.

По словам замглавы ФАС Андрея Цариковского, в ближайшее время против Apple будет возбуждено административное дело с целью взыскания штрафа. Как отметил представитель организации, на его размер повлияет ряд смягчающих обстоятельств, в том числе сотрудничество «Эппл Рус» со службой. В целом представитель ФАС положительно оценил итоги данного дела и посчитал, что его результаты будут способствовать развитию конкуренции.

В августе 2016 года ФАС возбудила дело против американской корпорации по подозрению в координировании цен на iPhone 6. Это было сделано после обращения гражданина, который утверждал, что 16 реселлеров установили одинаковые цены на iPhone 6s, появившиеся на российском рынке в октябре 2015 года. Среди них — МТС, «Билайн», Re: Store, «Связной», «МегаФон», «​Евросеть», «Ситилинк», «М.Видео», «Эльдорадо», OZON, «Юлмарт»​, Media Markt, «Холодильник.ру»​, DNS, ИОН («Ноу-Хау») и «Техносила»​.

Как ранее сообщал заместитель начальника управления ФАС по борьбе с картелями Андрей Филимонов, в случае если ценовой сговор будет доказан, продавцы могут быть оштрафованы на сумму в размере 1–15% от всего объема продаж iPhone 6s и iPhone 6s Plus в 2015 году.​

В 2011 году ФАС уже изучала деятельность розничных сетей операторов связи МТС и «ВымпелКом» (бренд «Билайн»). Тогда представителей ФАС заинтересовали цены на смартфон iPhone 4. По итогам проверки обе сети были оштрафованы на 16 млн и 18 млн руб. соответственно.

]]>

Комментарии закрыты.