Дисбактериоз скосил 90 процентов населения: что есть и пить


фoтo: pixabay.com

Извeстнo, чтo в кишeчникe здoрoвoгo чeлoвeкa oбитaeт бoлee тысячи видoв рaзличныx микрooргaнизмoв: бифидoбaктeрии, лaктoбaктeрии, нeпaтoгeннaя кишeчнaя пaлoчкa и мнoгиe другиe. Итого микрофлора, населяющая взрослого человека весит менее 4 килограммов! Значение микроорганизмов толстой кишки, велика. Они помогают нам противостоять инфекциям, вносят свой вклад в процесс поступления в организм минералов и воды, синтез витаминов группы в и К, участвуют в регуляции липидного и азотистого обмена, регуляции кишечной моторики и многих иммунных функциях. Однако микрофлора будет нормально функционировать только при соблюдении ряда условий, наиболее важным из которых является правильное регулярное сбалансированное питание. Но, к сожалению, — таким могут похвастаться немногие. Именно поэтому, по мнению экспертов, по оценкам, не менее чем 90% россиян эта микрофлора нарушена, это означает, что у них дисбактериоз.

Как говорит нутрициолог, кандидат биологических наук Юлия Бережная, дисбактериоз не поддается коррекции. Для этого есть препараты, которые содержат живые микроорганизмы – так называемые пробиотики. С их помощью можно нормализовать кишечную микрофлору. И, тем не менее, эффективность пробиотиков зависит от многих факторов: их состава, состояния микрофлоры человеческого организма, его образ жизни и пр. Наиболее хорошо изучены пробиотики, изготовленные на основе бифидо-и лактобактерий.

Как они работают? Соляная кислота и пепсин в желудке являются довольно серьезным препятствием для продвижения микроорганизмов. Тем не менее, значительная часть бифидо-и лактобактерий, успешно преодолевают этот барьер и, наконец, оказываются в толстой кишке. Только при приеме лекарства через весь желудочно-кишечный тракт проходит от 20 до 40%, бифидо-и лактобактерий. Однако важно учитывать, что выживание бактерий в желудочно-кишечном тракте увеличивается при одновременном пищевого поведения, которая не только снижает кислотность и играет роль своего рода буфера, но также создает благоприятные условия для питания микроорганизмов. Несмотря на то, что после еды бактерии обнаружены в организме от одного до трех недель, способность к размножению бифидо-и лактобактерий в кишечнике низкая. Поэтому для обеспечения постоянного присутствия микроорганизмов в микрофлоре кишечника и достижения устойчивого положительного эффекта от применения бифидо-и лактобактерий, содержащие их препараты должны быть приняты непрерывно в течение длительного времени и в значительных количествах, заметки Бережная.

Кроме специальных препаратов, полезные бактерии можно получить из пищи. В основном, поставщиками пробиотиков в нашем организме являются биопродукты — биойогурты и биокефиры. Йогурты появились на российском рынке около 20 лет назад и быстро завоевал популярность. Отличительной особенностью йогурт-от других кисломолочных продуктов в том, что они сквашиваются молочнокислыми бактериями, в основном, термофильным стрептококком и болгарской палочкой, которые имеют свойство расщеплять часть лактозы (молочного сахара), что является большим подспорьем тем людям, которые имеют проблемы с непереносимостью лактозы.

Во многом преимущества йогурта определяет полезные свойства молока, из которого он выполнен. Йогурт, как и молоко, богат кальцием и фосфором, а также содержит полноценный молочный белок. Некоторые йогурты обогащают другими полезными бифидобактериями и другими пробиотиками, которые способствуют поддержанию кишечной микрофлоры. Так что йогурт – отличный помощник в борьбе с дисбактериозом и другими проблемами желудочно-кишечного тракта.

Какая разница биойогуртов от обычных йогуртов? Как говорит Бережная, продукция с приставкой «био» предполагает обогащения биокультурами пробиотиками, или племен «положительных» бактерий с клинически изучены свойства, и (или) пребиотиками – особыми веществами, положительно влияют на рост бактерий толстой кишки.

Какие йогурты могут иметь приставки «био»? Те, которые прошли клинические исследования, в ходе которых было доказано, что они и действительно могут помочь нормализовать микрофлору и улучшить пищеварение. Кроме того, в последнее время проводят и метагеномные исследования, этот метод позволяет исследовать ДНК всех бактерий толстой кишки, в отличие от традиционного микробиологического исследования, при котором определяется только ограниченное число видов, которые можно выращивать в чашке Петри. Так что очень полезно специалисты сегодня говорят йогурт, обогащенный биокультурами. «Но вы должны быть осторожны при выборе продуктов питания в магазинах. Если вы хотите быть уверены, что продукт действительно полезно и безопасно, лучше доверять проверенных производителей, которые контролируют качество и безопасность продукции», — говорит эксперт.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.