Блог В мире

Die Welt: Евросоюз превратился в клуб эгоистов

adminGWP
9 Сен 2015
Комментарии к записи Die Welt: Евросоюз превратился в клуб эгоистов отключены

"Миграционный кризис в Европе наглядно продемонстрировал то, что становилось ясно с момента расширения ЕС в 2007 году: Евросоюз все больше превращается в клуб эгоистов, (…) а европейский механизм поиска консенсуса не может функционировать бесконечно", — говорится в материале обозревателя немецкой газеты Die Welt Кристофа Шильтца. Если, к примеру, в случае с Грецией европейцам еще удалось найти компромисс, то в миграционном вопросе солидарность наткнулась на свои границы.

Так произошло потому, поясняет автор, что "постоянное оттягивание банкротства Греции было куплено кредитами, которые предстоит выплачивать только последующим поколениям. Для национальных элит ЕС это, разумеется, намного проще, нежели вызванная беженцами реальная финансовая "нагрузка" и культурные проблемы, которые приходится нести на себе".

Факты таковы: 43% всех заявок о предоставлении убежища, поданных в ЕС в первом полугодии 2015 года, были поданы в Германии. "ФРГ и еще три европейских государства принимают к себе почти всех мигрантов в Европе, в то время как остальные страны, в особенности — в Восточной Европе, отказывают беженцам в защите", — констатирует журналист. Также восточноевропейские государства, а вместе с ними еще и Великобритания, Ирландия и Дания, отказываются от предложенной Еврокомиссией идеи обязательного распределения квот. "Результат: 21 государство-участник Евросоюза не выполняет предложенные Еврокомиссией установки даже приблизительно". Словения, например, приняла 495 беженцев, Ирландия — 600, и еще 2659 — Польша.

"Говоря прямым текстом, все это означает, что, скорее всего, в будущем Германия будет продолжать принимать непропорционально много мигрантов, в то время как другие страны будут уклоняться от ответственности. При этом никакие запланированные мероприятия вроде центров по приему беженцев, борьба с нелегальными перевозчиками, депортации и прочее ситуацию нисколько не изменят", — резюмирует автор.

Комментарии закрыты.