Блог Смартфоны Apple

Apple близка к тому, чтобы перевести Mac с чипов Intel на собственные ARM-процессоры

adminGWP
6 Апр 2017
Комментарии к записи Apple близка к тому, чтобы перевести Mac с чипов Intel на собственные ARM-процессоры отключены

Сaмaя дoрoгaя в мирe кoрпoрaция oблaдaeт oгрoмнoй влaстью нaд пoстaвщикaми кoмпoнeнтoв для мoбильныx устрoйств. В нaчaлe нeдeли Imagination Technologies Group oбъявилa o тoм, чтo в ближaйшиe двa года Apple откажется от графических процессоров компании и перейдет на собственные. По мнению обозревателя 9to5Mac Бена Ловиджи, это сигнал о том, что компания готовится к отказу от профессоров Intel в компьютерах Mac в пользу собственных процессоров на базе ARM.

Аргументы в пользу разработки собственных чипов для Mac совпадают с теми, что когда-то сподвигли компанию к созданию мобильных процессоров А-серии. Таким образом Apple получит полный контроль не только над программной, но и над аппаратной составляющей своих устройств.

Главная цель состоит в том, чтобы максимально снизить затраты и увеличить прибыль, а этого можно достичь только отказавшись от решений сторонних производителей. Хотя прибыль – конечно, один из главных мотивирующих факторов, есть еще несколько весомых аргументов, полагает Ловиджи.

Во-первых, эффективность. Поскольку Apple является производителем и железа, и софта для iOS-устройств, она может обеспечить стабильность, надежную работу и максимальную эффективность гаджетов. Именно по этой причине iPhone и iPad являются более производительными и работают автономно дольше конкурентов, несмотря на относительно скромные объем оперативной памяти и емкость аккумулятора.

Apple может «подогнать» ПО под аппаратное обеспечение, на что способен абсолютно любой производитель. Но при наличии собственных процессоров, у компании есть возможность оптимизировать железо под программное обеспечение.

Во-вторых, это освобождает Apple от необходимости следить за производственными циклами обновлений сторонних компаний. К примеру, производители Android-устройств напрямую зависят от Qualcomm. Решила в этом году   LG выпустить мощный флагман. Но не судьба: из-за соглашения между Qualcomm и Samsung ей пришлось довольствоваться в G6 старым процессором Snapdragon 821.

Apple сама определяет производственные циклы чипов А-серии. До сих пор компания придерживалась цикла «тик-так» в производстве процессоров, однако в любой момент она может скорректировать его под собственные нужны.

На Mac Apple полностью зависит от циклов разработки Intel. Компания не может выпустить обновление компьютера, пока чипмейкер не предложит следующее поколение процессоров. Кроме того, перед Apple стоит ряд ограничений. К примеру, MacBook Pro получили 16 ГБ ОЗУ в максимальной конфигурации из-за ограничений процессоров Но Mac Apple полностью зависит от циклов разработки Intel. Компания не может выпустить обновление компьютера, пока чипмейкер не предложит следующее поколение процессоров. Кроме того, перед Apple стоит ряд ограничений. К примеру, MacBook Pro получили 16 ГБ ОЗУ в максимальной конфигурации из-за ограничений процессоров Intel.

«Установка более 16 ГБ быстрой оперативной памяти в MacBook Pro потребовала бы использовать систему памяти, которая потребляла бы слишком много энергии и была бы крайне неэффективной для ноутбука», – заявил вице-президент Apple по маркетингу Фил Шиллер.

Итак, преимущества перехода на собственные ARM-процессоры ясны. Однако здесь есть ряд подводных камней.

Во-первых, производительность. В настоящий момент процессоры ARM могут конкурировать с низкопроизводительными процессорами Intel как в теории, так и на практике, но пока им очень далеко до топовых моделей. Хотя это, скорее, вопрос времени.

Во-вторых, совместимость программного обеспечения. Если Apple полностью изменит архитектуру Mac компании и разработчикам приложений для macOS придется полностью переписывать программное обеспечение. Это серьезная проблема, хотя компании уже приходилось делать это в прошлом, причем дважды. В 1994 году Apple перешла с архитектуры Motorola 68000 на PowerPC, а в 2006-м – с PPC на Intel.

В обоих случаях Apple упростила пользователям переход, предложив функции совместимости, позволившие старому ПО работать на более новых Mac. В первом случае компания предлагала эмулятор, а во втором – динамический транслятор Rosetta. Описанный Apple как «самое удивительное программное обеспечение из всех, что вы видели», транслятор позволил многим приложениям, написанным под архитектуру PPC работать с процессорами Intel.

Вероятно, аналогичный подход возможен и при переходе с Intel на ARM. Apple призовет разработчиков обновлять свое программное обеспечение, предоставив режим совместимости для старого ПО.

В-третьих, особенностью Intel является поддержка Windows. Огромное количество пользователей Mac устанавливают операционную систему Microsoft в качестве дополнительной ОС через Boot Camp или в рамках решений для виртуализации. Однако стоит учитывать, что Windows может работать и на ARM, так что эта проблема вполне решаема.

Слухи о том, что Apple ведет разработку собственных ARM-процессоров для Mac, ходят уже несколько лет. Главный вопрос заключается только в том, когда компания решится на этот переход, а решение использовать собственные графические процессоры в iPhone и iPad только подтверждают эти слухи.

]]>

Комментарии закрыты.