
фoтo: youtube.com
Гaлaктики-мeдузы пoлучили свoe нaзвaниe из-зa нeoбычныx светящихся «хвостов», чем-то напоминающие щупальца. На сегодняшний день известно несколько подобных объектов, но специалисты ориентировались в первую очередь на одном из них — галактики под названием JO194. Это с высокой скоростью падает глубоко до ближайшего скопления галактик. Слишком быстрое движение запускает внутри галактики нравится процессов, и, как следствие, сверхмассивная черная дыра, которая находится в его центре, начинает активно пожирать окружающие газ и другие вещества. Все это приводит к тому, что галактики деформируется и приобретает характерную форму.
Необходимые для создания компьютерной модели данные были получены учеными с помощью научных инструментов MUSE (Multi Unit Spectroscopic Explorer), и Очень большого телескопа (Very Large Telescope, VLT). Только эта обсерватория позволяет контролировать семью различными галактиками-медузами, и сверхмассивные черные дыры располагаются в центре, шесть из них — по мнению ученых, является чрезвычайно высокий «процент», если учесть, что, как правило, сверхмассивные черные дыры, выявить удается далеко не в каждой галактике.
Свои исследования ученые опубликовали в журнале Nature. Эксперты надеются, что их данные позволяют лучше понять, как именно появляются «космические медузы» и какие преобразования ожидают, что эти галактики и далее.
Very Large Telescope— комплекс из четырех отдельных «основных» телескопов диаметром 8,2 м и четырех вспомогательных среднем 1,8 метра. Установлен на горе Серро-Параналь высоте 2635 метров в Чили. Среди оптических телескопов VLT является крупнейшим в Стране по общей площади зеркала, и имеет наибольшую способность разрешением в мире.