
фoтo: pixabay.com
Кaк утвeрждaют экспeрты oбнaружили в прoбax грибов, произраставших недалеко от Чернобыля, белки и другие молекулы, которые поддерживают устойчивость организма к радиации. Именно эти вещества, по предположению специалистов, могли бы служить в качестве основы для создания «марса защиты от солнечных лучей», передает discovery24.ru.
Сообщения о том, что пилотируемая экспедиция на Марс становится все менее отдаленной перспективой, звучит все чаще и чаще. Совсем недавно пресс-секретарь NASA Грег Уильямс заявил, что на Красной планете, человеческая нога может впервые ступил уже в 2030 году, и это позволит предотвратить создание лаборатории на Луне, куда также будут осуществляться полеты космонавтов. Незадолго до этого заявления Базз Олдрин, который участия в первом пилотируемом полете на Луну, призвал NASA отказаться от участия в программе МКС и других проектов, подразумевающих работу на орбите, чтобы перенаправить свои усилия и финансовые ресурсы на завоевание Марса.
Тем не менее, многие эксперты сходятся во мнении, что для организации межпланетных путешествий ученым еще предстоит решить целый ряд задач, связанных с защитой людей от космического излучения, различных возможных неблагоприятных последствий длительного отсутствия гравитации и других факторов.
Напомним, что в прошлом году на Международной космической станции для проведения научных экспериментов были доставлены микроорганизмы из Чернобыля. Специалисты из Калифорнийского Технического университета надеялись понять, каким образом эти микроорганизмы влияют условия микрогравитации.