
фoтo: pixabay.com
Диaмeтр сaмoгo 2007 OR10, 1535 килoмeтрoв, мaссe, oднaкo, чтo этo сравнимо с Плутон, самая большая и, прежде все обнаруженные карликовые планеты. Недавно внимание специалистов привлекает тот факт, что в 2007 OR10 вращается вокруг своей оси примерно в два раза медленнее, чем другие объекты пояса Койпера — на полный оборот у нее взял 45, а не 20-24 часов. В качестве объяснения этого наблюдения была высказана версия, что вращение замедляется, в результате гравитационного взаимодействия со спутником, однако сам этот спутник в то время обнаружено не было.
Проанализировав снимки космических телескопов «Хаббл» и «Спитцер» за десять лет, эксперты пришли к выводу, что конструкции их спутник неоднократно попал в «рамку» в 2009 и 2010 годах, однако его заметить на космических снимках удалось до сих пор, когда астрофизики изучили их «с пристрастием».
Хотя в 2007 OR10, был открыт еще 17. июля 2007 года и в начале 2009 года об этом открытии было объявлено официально, объект до сих пор не получил полноценного названия — его настоящее назначение-это год открытия в сочетании с временным обозначением. При этом у всех объектов, входящих в Пояса Койпера, по размерам это небесное тело ниже только Плутону и Эриде. До нового открытия этот объект также считается одним из двух карликовых планет, которые не имеют собственные спутники. Теперь единственной карликовой планетой, у которой спутников до сих пор не установлено, остается Седна. По мнению экспертов, тот факт, что почти у всех карликовых планет достаточно большого размера, спутники есть, позволяет предположить, что подобная тенденция позволяет лучше понять принципы, по которым формируются эти объекты и развивается Солнечная система как единое целое.
Статья ученых опубликована в научном издании Астрофизическая Journal Letters.