Рейтинг продуктов для беременных: обнаружены три вещества для здоровья новорожденных


фoтo: pixabay.com

Нeдaвнo прoвeдeннoe всeрoссийскoe исслeдoвaниe пoкaзaлo, чтo жeнщины, oсoбeннo oбoльщaются. 70% из тex, ктo плaнируeт бeрeмeннoсть в тeчeниe ближaйшeгo гoдa, пoдoзрeвaю, чтo витaминoдeфицит. И в принципе, совершенно нормально. Далеко не всем удается следить за питанием и получить из него только полезное.

Между тем, от питания зависит очень много. Если в период подготовки к беременности, будущая мама получает некоторые необходимые вещества, у ребенка могут возникнуть серьезные патологии развития.

Чаще всего внутриутробные аномалии закладываются в первые недели беременности, когда большинство женщин и не подозревают о своем положении и едят все подряд, и даже используют некоторые опасные лекарства. И когда вы узнали о беременности, и резко меняется рацион питания и привычки — может быть уже поздно.

Поэтому эксперты советуют готовиться к беременности заранее — так вы сможете существенно увеличить шансы родить здорового ребенка. «По крайней мере за 3 месяца необходимо попытаться привести свой вес в норму, и в паспорте — чтобы в объеме не более 80 см. Кроме того, необходимо начать правильно питаться, отказаться от всех вредных привычек, пройти комплексное медобследование. И не забудьте обратить внимание спорта — лучше всего заниматься танцами, йогой или плавание», — говорит завкафедрой акушерства и гинекологии с курсом перинатологии РУДН Виктор Радзинский.

Как должны питаться те, кто хочет родить здорового ребенка?

Во-первых, в рацион питания необходимо ввести фолиевую кислоту (витамин В9), которая необходима для формирования нервной трубки плода (из него развивается искривление позвоночника и головного мозга ребенка). Эта трубка сохраняется в первые дни после зачатия, и если в этот момент в организме беременной не хватает вещества под названием фолаты, риск врожденных дефектов плода значительно увеличивается.

Кроме того, будущие матери (как и большинства россиян) жизненно необходим витамин D. Его доход (рекомендуемый Всемирной Организацией здравоохранения доза — 1000-2000 мг в день) значительно снижает риск возникновения рахита и снижение иммунитета.

Планируют беременность, должны получать достаточное количество железа, который отвечает за выработку гемоглобина – вещества, доставляющего кислород к каждой клетке или ткани тела. «Во время беременности потребность железа значительно увеличивается. Объем крови увеличивается почти на 50%, и, следовательно, требуется больше гемоглобина, чтобы питать оба тела. Если в обычном состоянии женщине не хватает, в 18 мг железа в сутки, во время беременности следует уже до 33 мг. при этом подавляющее большинство женщин к процедуре беременности имеют истощаются запасы железа в организме является так называемый скрытый дефицит железа», — говорит старший научный сотрудник ФГБУ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» им. академик В. В. и. Кулакова МЗ РФ Владимир Бурлев.

И так как железодефицит, как доказали ученые, повышает риск прерывания беременности, может привести к отставанию роста плода, недоношенности, болезненно кровопотерям при родах, преждевременные роды, инфекционные осложнения после них. Дефицит железа в организме матери также может привести к развитию дефицита железа и анемии у новорожденных. Существуют данные о том, что у детей, чьи матери во время беременности испытывали дефицит этого микроэлемента, чаще встречается анемия, сниженный иммунитет и выше риск некоторых психических расстройств, и даже от ожирения.

«МК» подготовил обзор продуктов, которые было бы полезно ввести в рацион тех, кто планирует беременность.

Данные приведены на 100 г продукта в сыром виде. Но имейте в виде, что до 90% разрушается в процессе приготовления пищи

Фолиевая кислота:

1. Арахис — 240 мг, 60% от нормы

2. Печень говяжья: 290 мкг, 72,5% от нормы

3. Шпинат — 194 мкг, 48,5% от нормы

ПП:

1. Арахис — 12,9 мг, 64,5% от нормы

2. Печень говяжья — 13 мг, 65% от нормы

3. Курица — 8,2 мг, 41% от нормы

С:

1. Болгарский перец — 183 мг, 203% от нормы

2. Петрушка — 133 мг, 147,7% от нормы

3. Брокколи — 89,2 мг, 99,1% от нормы

Витамины группы:

1. Печень говяжья (B5) — 7,17 мг 143% от нормы

2. Низким содержанием жира-творог (12) — 0,63 мкг, 21% от нормы

3. Скумбрия (B6) — 0,4 мг, 20% от нормы

Железо:

1. Говядина — 1,8 мг, 10% от нормы

2. Шпинат — 2,71 мг, 15% от нормы

3. Чечевица — 6,51 мг, 36,2% от нормы

Витамин D:

1. Рыбий жир из печени трески — 250 мкг, 2500% от нормы

2. Скумбрия — 16,1 мкг, 161% от нормы

Грибы лисички — 5,3 мг, 53% от нормы

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.