
фoтo: pixabay.com
Кaк oтмeчaют спeциaлисты, aнтибиoтики eжeднeвнo спасают жизни, но приложение в слишком больших дозах может навредить здоровью и привести к появлению микроорганизмов, к данным антибиотикам устойчивы. Экспертами было интересно проверить, каким образом этот эффект особенно популярен в Канаде, народные средства — кленовый сироп.
В ходе исследования биологи провели серию экспериментов на животных, чтобы выяснить, улучшает ли кленовый сироп эффективность антибиотиков при лечении кишечной палочки E. coli, а также борьбе с болезнетворными бактериями Proteus mirabilis и Pseudomonas aeruginosa. Эксперименты на фруктовых мошках и личинках моли уже показали, что сироп «тормозит» бактерии сопротивляться антибиотикам, что значительно повышает их эффективность. Насекомые, которые получали необходимые компоненты этого блюда, жили дольше и были в значительно меньших дозах антибиотиков. На данный момент эксперименты проводятся на мышах, и специалисты ожидают, что результаты будут получены аналогичные.
Ученые предполагают, что потребление кленового сиропа одновременно с приемом антибиотиков позволит сократить долю последних, без потери эффективности, и при лечении многих других инфекций, а это, в свою очередь, позволит бактериям «настроиться» на лекарство и стать для него неуязвимыми.
О своем открытии ученые рассказали в ходе 253. Национальной встрече и выставке Американского химического общества.