Советский Союз — огромное государство, просуществовавшее 69 лет и имевшее в своем составе под конец существования 15 республик. В этой атеистической стране большое внимание уделялось науке и образованию. С раннего детства люди задавали себе вопросы вроде «минус на плюс дает отрицательное или положительное значение?» и могли получить ответ на него не только в школе, но и многочисленных кружках: от математических до кибернетических.
От сверхдемократии до резиновой обуви
Мало кто знает, что СССР впервые в мире ввел универсальное избирательное право, разрешив участвовать в выборах и женщинам, и мужчинам с 18 лет (в США, к слову, это произошло позже). Правда, это носило формальный характер: назвать выборами процесс голосования, когда необходимо поставить галочку напротив единственного кандидата даже без варианта «Нет» или «Против» вряд ли возможно.
Советский Союз был мировым лидером по производству, как ни странно, резиновой обуви. Массовое производство началось в конце Великой Отечественной войны, что было понятно: кожаная обувь была очень дорогой и редко встречалась в продаже. В любом случае жители СССР стремились приобрести обувь иностранного производства (хотя бы из «братских социалистических стран»), которую иногда «выбрасывали» в магазины.
В СССР были разработаны первые лазеры. Произошло это 1960 году в лаборатории А. М. Прохорова. Причем эти устройства были более эффективными и мощными, чем те, которые были созданы в других, в том числе капиталистических, странах.
В целом, сегодня можно найти самые разные факты о ссср: от ужасающих до вызывающих гордость. Главное — тщательно изучить их, ознакомившись с оценкой независимых ученых и историков.