Блог В мире

23 украинских моряка четыре месяца живут в плену брошенного судна

adminGWP
30 Ноя 2016
Комментарии к записи 23 украинских моряка четыре месяца живут в плену брошенного судна отключены

23 укрaинскиx мoрякa из Oдeссы, Никoлaeвa и Мaриупoля буквaльнo выживaют нa брoшeннoм влaдeльцeм суднe у бeрeгoв Oмaнa (Aрaвийский пoлуoстрoв) и мeчтaют вeрнуться нa рoдину. Истoрия злoключeний кoмaнды бaлкeрa «Free Neptune», спeциaлизирующeгoся нa грузoпeрeвoзкax, нaчaлaсь дoстaтoчнo дaвнo. Пo словам жены одного из моряков Андрея Дусько Виктории, с тех пор, как муж забил тревогу, прошло уже четыре месяца.  

Виктория Дусько, беспокоясь о своем муже Андрее, забила тревогу. Фото: ФБ

— Мало того, что весь рейс проходил в сильный зной, так как экипажу приходилось постоянно находиться на юге Африки, — говорит Виктория. – Так еще хозяин-грек, объявив фирму банкротом, просто бросил людей на произвол судьбы. Люди болеют, психологическая обстановка на грани срыва!

Информация о том, что греческий владелец судна под флагом Либерии задолжал украинскому экипажу около 260 тысяч долларов, появилась еще в начале лета. Уже тогда на борту заканчивались запасы провизии и пресная вода. Сейчас судно стоит на якоре в африканских водах в трех километрах от берега. У людей нет топлива, воды, нет связи, им не платили зарплату за 11 месяцев. Из еды остались на судне только рис и макароны. Общаться с родными получается только по смс, которые доходят через раз.

Часть моряков устраивались на борт через крюинговую компанию «Джерела», которая находится в Одессе, другие — через фирму  «Evromariner» в Мариуполе. Оператором судна была греческая компания «FreeBalkers». Со ссылкой на свои источники в издании «Seafarers journal» отметили, что еще в марте работодатель рассчитался только с теми моряками, кто списывался на берег. Остальным ничего не обещал. В июле жены моряков договорились о том, что представители крюинговой компании помогут вернуть домой экипаж. Там пообещали решить вопрос до 15 августа, но ситуация до сих пор не изменилась.

Жены моряков говорят, что обращались в МИД, европейские профсоюзы, благотворительные фонды и на горячую линию социальной защиты прав человека Украины. Там отмечают, что держат ситуацию на контроле. При этом говорят, что люди сами выбрали путь забастовки, чтобы дождаться денег от работодателя. В то же время правоведы отмечают, что сейчас их главная забота – вернуться домой, а уже потом требовать долги через международные суды. В свою очередь, в крюинговой компании чуть ли не каждый месяц обещают, получив подтверждение, организовать поставку продуктов и воды на борт. Однако дальше дело не сдвигается.

КОМПЕТЕНТНО

Как рассказал руководитель проектов в благотворительной организации Фонд помощи морякам «Ассоль» Андрей Шевченко, на самом деле судно стоит в Омане еще с июня — и уже сменило один порт — нынешний уже второй.

— Ситуация стала сложной еще весной и проблему надо было решать тогда однако моряки поверили судовладельцу, — говорит Шевченко. — Сейчас греческая компания банкрот, и греческий суд будет в январе рассматривать иск к ней от одного из членов экипажа — в случае выигрыша дела суд может арестовать оставшееся имущество компании.

Однако порядком пока от этого не легче. По словам Шевченко, сейчас на судне почти не осталось провизии — есть только рис в небольшом количестве. Почти нет топлива — только на поддержку жизнедеятельности судна. Медицинской помощи нет никакой, а тем временем, моряки жалуются на здоровье. Ведь для поездки на берег надо заказать катер туда и обратно и кто-то должен за него заплатить. А бросить судно моряки не могут — так как это будет нарушением законов.

В «Ассоли» говорят, что возможно с провизией помогут партнеры фонда, ведь у самих моряков совершенно нет денег.

Комментарии закрыты.