Блог Смартфоны Apple

100 иностранных компаний, включая Apple, заплатили в бюджет России почти 2 млрд рублей «налога на Google»

adminGWP
4 Май 2017
Комментарии к записи 100 иностранных компаний, включая Apple, заплатили в бюджет России почти 2 млрд рублей «налога на Google» отключены

Зaрубeжныe кoмпaнии в пeрвoм квaртaлe 2017 гoдa пoдaли в Фeдeрaльную нaлoгoвую службу (ФНС) 92 дeклaрaции на сумму более 2 млрд рублей в рамках уплаты «налога на Google». Об этом сообщает Republic ссылкой на сообщение ведомства.

Среди подавших декларации компаний ФНС называет Apple, Facebook, Google, Microsoft, Netflix, Bloomberg, Financial Times, Wargaming и другие. Сейчас служба проверяет платежи, направленные компаниями. Так как процедура оплаты НДС на электронные услуги сложна, налоговая служба «взаимодействует с иностранными компаниями, платежи от которых еще не поступили».

Закон об уплате НДС при продаже электронных услуг (так называемый закон о налоге на Google) иностранными поставщиками вступил в силу 1 января 2017 года. Авторы этого закона сочли несправедливым, что российские компании платят НДС при продаже электронных услуг, а иностранные вроде Apple и   Google – нет, это ставит иностранные компании в более выгодное положение.

Apple в 2015 году при выручке в 74,5 млрд заплатила в бюджет всего лишь 436 млн рублей, а Google — 687,3 млн рублей налога на прибыль при 22,7 млрд выручки. При этом российский «Яндекс» налога на прибыль выплачивает значительно больше: 3,8 млрд рублей налога при 60,4 млрд выручки.

Руководитель ФНС Михаил Мишустин

Компании по-разному подходят к выполнению российского законодательства: одни перекладывают бремя выплаты НДС на своих пользователей и партнеров, другие платят налог сами и не повышают цену услуг. Например, Apple по части своих сервисов по большей части платит НДС сама (компания сохранила стоимость приложений и подписки на ряд сервисов, включая Apple Music, но и частично переложила эту обязанность на пользователей в случае с iTunes Match). Google переложила выплату НДС на пользователей, Wargaming платит налог сама.

Ранее выгоду государства от «налога на Google» депутаты оценивали в 10 млрд руб. в год. «Если достигнем такой суммы, значит, выполнили задачу-максимум», говорил федеральный чиновник.

]]>

Комментарии закрыты.